Интернет-магазин ОБИ

Хризантемы дома

поделиться

ращивают два вида хризантемы – китайскую и кустарниковую. В отличие от садового вида уход за хризантемами в горшках более сложный.

Основное и самое главное правило выращивания – цветок нужно разместить в прохладной комнате со свежим воздухом. Хризантема не любит прямые солнечные лучи и хорошо растет только при температуре воздуха не выше 18 градусов. Наиболее оптимальная температура содержания – 10-15 градусов. Жару цветок очень плохо переносит, поэтому если ваша комнатная хризантема опустила листья и перестала цвести, ее нужно убрать в прохладную комнату.

Хризантема комнатная — уход и условия выращивания

Чтобы получить пышно цветущую хризантему, для нее нужно создать определенные условия.

Многие цветоводы считают это растение неприхотливым и, тем не менее, придется придерживаться некоторых правил ухода за хризантемой в домашних условиях:

Освещение. Горшок с хризантемой нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Оптимальным местом для него будет хорошо освещенный подоконник, а в жаркое время вазон притеняют.
Влажность воздуха. Растение не требует регулярного проведения опрыскивания из пульверизатора, однако периодически это нужно делать. Такой легкий душ цветку устраивают утром или вечером. На листах хризантемы не должно быть пыли.
Полив. Обильный полив крайне необходим для хризантемы, однако почва не должна быть сырой. В период активного роста растения поливать его следует два раза в неделю, чтобы почва была постоянно влажной.
Почва. Чтобы облегчить уход за домашними хризантемами, изначально для посадки нужно сделать правильный почвогрунт. Для этого смешивают дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1. Хризантема не любит кислую почву.
Уход за хризантемами в горшках: пересадка и размножение

домашние хризантемы в горшкеМолодую хризантему нужно ежегодно пересаживать в горшок большего размера. Перевалку взрослого растения делают раз в два года. Почвогрунт должен быть такой же, как и при прежнем горшке. Если вы желаете получить обильное цветение растения, в почву можно добавить немного птичьего помета. Обязательно проследите, чтобы почва не была кислой, иначе хризантема будет плохо расти и не зацветет. С целью профилактики заболеваний грунт можно пролить кипятком и просушить.

Многие считают хризантему однолетним растением и после цветения ее выбрасывают. Напрасно. Можно сохранить хризантему и даже ее размножить.

Как ухаживать за комнатной хризантемой после цветения?
Сложного здесь ничего нет – стебли нужно обрезать и поставить горшок в прохладное и темное место. На момент обрезки растение может дать молодые побеги, их оставляют в горшке. Горшок с хризантемой помещают в подвал, периодически его поливая. Весной можно заняться размножением хризантемы.

Развести понравившуюся комнатную хризантему можно с помощью черенкования или же делением куста. Причем последний способ наиболее предпочтителен в силу надежности и успеха мероприятия.

кустик хризантемыВ период интенсивного роста побегов можно приступать к размножению цветка. Один куст комнатной хризантемы способен дать до 6 молодых побегов. Заранее подготавливают горшки для посадки, наполненные грунтом. Аккуратно отделив корневую систему молодого побега, его высаживают в горшок и обильно поливают. При соблюдении правил ухода за комнатными хризантемами, растение зацветет уже в первый год после посадки.

Черенкование хризантемы требует больше времени. С куста нарезают черенки длиной 10 см, которые обрабатывают гетероауксином или корневином и высаживают в горшок.

Черенок заглубляют на 1,5 см, а горшок накрывают пленкой. Рассаду держат в теплом помещении с температурой около 20 градусов. Периодически горшки нужно проветривать для профилактики развития грибковых заболеваний. Когда хризантема вырастет до 15 см, ее верхушку нужно прищипнуть для формирования куста.

черенки хризантемы
Подкормка хризантем

Не достаточно просто посадить комнатную хризантему в хороший грунт и поливать ее периодически водой. Как и любое растение, хризантема быстро выбирает из почвы питательные вещества. Поэтому, если у вас есть хризантема комнатная, уход обязательно должен включать периодические подкормки.

Хризантема хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. При несвоевременной подкормке фосфором и калием хризантема зацветает позже обычного. Чтобы этого не произошло, цветок подкармливают раствором монофосфата калия (1:10) либо используют другое многокомпонентное удобрение, где соотношение азота, фосфора и калия будет 1:3:2.

Взрослое растение подкармливают каждые 10 дней во время активного роста побегов, листьев. Лучше всего применять жидкую органику. Если почва в горшке обеднела, подкормку проводят каждые 4 дня коровяком (1:10). Подкармливать хризантему нужно до момента образования бутонов.

Борьба с болезнями

Комнатная хризантема – лакомый цветок для вредителей и болезней. Особенно часто на кустах комнатных хризантем поселяется паутинный клещ. Если во время ухода за комнатными хризантемами вы обнаружили белую паутинку, нужно срочно предпринимать меры. Листья и стебель растения протирают губкой, смоченной в мыльном растворе, после чего куст ополаскивают под теплым душем. Избавиться от паутинного клеща поможет раствор актеллика или пиретрума.

Мучнистая роса – еще одно, наиболее часто встречающееся заболевание комнатных хризантем. Серый налет образуется на листьях и цветоносах. Такое грибковое заболевание возникает из-за высокой влажности воздуха. Пораженный цветок обрабатывают фунгицидом и выносят в сухую комнату.

Иногда цветоводы замечают на своей комнатной хризантеме пушистый налет пепельного цвета. Это серая гниль размножается, вызывая побурение края листа хризантемы и появления на них коричневых пятен. Для лечения цветок опрыскивают фундазолом, а горшок выставляют на солнечное, хорошо проветриваемое место.

Если в комнате слишком сухо, на комнатной хризантеме может поселиться красный паутинный клещ. Бурые пятна с каймой желтого цвета на листьях подскажут о поражении цветка септориозом. Справиться с болезнями поможет обработка фундазолом и уменьшение полива растения.

Комментарии: 9

Комментарии (9)

Софья

18 октября 2015

интересная статья

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

18 октября 2015

очень интересно

Ответить
Антон Шмигирилов

18 октября 2015

интересненько

Ответить
Глеб

18 октября 2015

хорошая статья

Ответить
Александр Сергеевич

18 октября 2015

отлично

Ответить
Антон

18 октября 2015

интересно

Ответить
Дарья Купцова

18 октября 2015

очень интересно, хорошая статья

Ответить
Вера

18 октября 2015

чудесно

Ответить
Тамара Самохвалова

26 февраля 2016

Познавательная статья)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

91

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

713

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

209

0