Интернет-магазин ОБИ

Художественная роспись стен своими руками

поделиться

Так уж сложилось, что люди живут в помещениях, и это совсем не плохо. Конечно, есть на свете места, где человек может спать и под открытым небом, где ему практически не нужна крыша над головой. Но мы в подобных местах бываем разве что во время отпуска, да и то, предпочитаем проводить ночь под крышей и в окружении стен комфортабельного отеля.

Именно на стены помещения, в котором мы находимся, чаще всего устремлен наш взгляд. Наверное, это самая «рассматриваемая» часть интерьера, хотя мы этого и не осознаем в полной мере. Именно поэтому кдекорированию стен нужно относиться серьезно и ответственно.

Существует множество способов украсить стену – от покраски до фотообоев. Но мы сегодня поговорим о художественной росписи стен. По сравнению со всеми другими способами, он требует больших затрат времени, но зато является полностью уникальным. Взгляд по такой стене не будет просто скользить. Такие стены обычно рассматривают. Ведь по сути это не просто декорирование стены, а изготовление самоценного элемента интерьера, который создает определённое настроение во всем помещении.

Роспись стен – наиболее древний способ их украшения. Еще во времена когда люди не научились строить собственное жилье, они охотно расписывали стены в пещерах, где обитали. Расцвет искусства настенной росписи пришелся на эпоху Возрождения. Именно тогда к росписи стен и потолков приложили свою руку такие гении как Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело.

Роспись стен своими руками – уникальный способ украсить вашу стену и выразить вашу индивидуальность. А теперь откроем вам секрет: расписать стены самостоятельно может любой человек, не будучи профессиональным художником. Для этого нужно лишь желание. И если оно у вас есть – давайте узнаем, как это сделать.

Особенности декорирования стен с помощью художественной росписи

Как мы понимаем, роспись стен – это не просто их декорирование, но создание независимого элемента дизайна помещения. Естественно у такого способа украшения стен есть свои особенности. Подбирая рисунок для стены, не стоит забывать, что это изображение будет перед вашими глазами долгое время. Поэтому чересчур агрессивные, шокирующие изображения не рекомендуются. Обязательно нужно позаботиться о единстве стиля мебели, освещения и будущей росписи интерьера.

Можно расписать все стены в помещение или одну. Либо вообще лишь небольшой участок стены. Для спальни обычно подбирают рисунок в спокойных тонах с умиротворяющим сюжетом – например, пейзаж. Для гостиной можно подобрать более торжественный, привлекающий внимание сюжет. На кухни хорошо смотрятся изображения красивых фруктов. В детских комнатах на стенах обычно воспроизводят сюжеты из любимых произведений ребенка с изображением знакомых детских героев.

Существует несколько способов росписи стен своими руками. В зависимости от ваших навыков, наличия художественного образования и готовности учиться, вы можете выбрать любой из них.

Современные способы росписи стен:

Гризайль — выполнение рисунка на стене разными оттенками серого цвета для имитации «выпуклой» скульптурной фактуры.

Акриловая роспись стен – быстрый и наиболее простой способ росписи. Именно этот вид росписи мы и опишем в пошаговой инструкции. Для новичков данный вид росписи предпочтителен тем, что там легко исправить любые допускаемые ошибки. При этом акриловую роспись стен можно сочетать с использованием трафаретов.

Роспись светящимися в темноте красками.

Граффити — рисование на стенах с помощью аэрозольных баллончиков с краской;

Роспись по трафарету – один из самых простейших способов. Роспись стен своими руками с помощью трафаретов доступна всем и не требует обладания даже начальными художественными способностями. В последней части статьи мы даем советы, как правильно выполнять такой способ росписи и выкладываем некоторые популярные трафареты, которые можно скачать и использовать для украшения стен.

Материалы и инструменты, необходимые для росписи стен

Для того чтобы расписать стену, вам могут понадобиться следующие материалы и инструменты:

  • Кисти разных размеров
  • Валик для закраски большой площади
  • Краска для росписи стен (рекомендуем фасадную акриловую)
  • Трафареты для росписи стен
  • Линейка
  • Карандаш
  • Стремянка для росписи стены вверху
  • Емкость для воды

Акриловые краски можно смешивать между собой для получения необходимого цвета. Не забудьте помимо прочих цветов приобрести белую краску, причем несколько больше расчетного количества. Белую краску можно использовать, смешивая с другими цветами, и таким образом уменьшать цветовую насыщенность. Так же она понадобиться для фона.

Чтобы узнать, сколько вам необходимо краски, нужно соотнести площадь закрашиваемой поверхности стены с показателем расхода краски, который указывают на банках.

Поэтапная инструкция по росписи стен

Сначала нужно выбрать рисунок, который должен будет появиться на стене. Если бы вы обращались к профессиональному художнику, то ограничений в выборе рисунка не было бы. Главное, чтобы он подходил к общему стилю помещения. Но так как мы говорим о самостоятельной росписи стен, которую вы возможно будете делать первый раз в жизни, то некоторые советы по выбору эскиза все же дадим.

Необходимо выбирать наиболее простой для переноса на стену рисунок – с ровными линиями, рисование которых не составит трудностей. Рекомендуем не изображать в первый раз людей или животных. Для начинающих лучше подойдут архитектурные композиции или силуэты различных растений.

Роспись стен своими руками должна проводиться на выровненной поверхности. Перед началом работ стену нужно зашпаклевать, загрунтовать и покрасить либо в белый цвет, либо в другой, который и будет являться фоном изображения. Правда иногда роспись можно производить и на неровных поверхностях. Скажем по секрету: порой именно для сокрытия недостатков стены и используют роспись на стене.

Далее следует перенести рисунок нас стену. Самый широкораспространённый способ – использование клеток. Рисунок на бумаге нужно расчертить на мелкие клетки, а на стену пропорционально нанести крупные. А затем начать переносить эскиз с листа на поверхность, пропорционально увеличивая рисунок. Лучше, если клетки на стене будут максимально малых возможных размеров. Рисунок на стену наноситься карандашом. Неудачные линии удаляются.

В процессе переноса рисунка на стену, рекомендуем как можно чаще отходить на достаточное расстояние и оценивать собственную работу. Вблизи различные перекосы и недостатки легко не заметить.

Существуют и другие способы переноса эскиза на стену. Удобно пользоваться листами бумаги, с нанесенными в натуральную величину частями рисунка. В этом случае потребуется просто прикладывать листы к поверхности и продавливать контуры рисунка, которые потом потребуется лишь обвести. Если у вас есть старый советский диапроектор или современный проектор, то перенести эскиз на стену можно и с помощью этих приборов.

После того как рисунок на стене будет полностью готов, нужно стереть линии квадратной сетки. Затем можно приступить к раскрашиванию изображения. Необходимые цвета можно получить смешиванием разных акриловых красок с небольшим добавлением воды и белой краски. По своей консистенции краска для росписи должна соответствовать нежирной сметане. Излишне жидкая краска будет стекать вниз, а густая будет ложиться неровно.

В первую очередь нужно наносить изображение большой кисточкой на большие площади. Можно даже использовать валик. Тонкой кистью обычно дорабатывают мелкие детали рисунка и границу между разными красками.

По окончанию работ, после того как стена высохнет, рисунок можно покрыть защитным лаком. В принципе для акриловых красок эта процедура обязательной не является. Но если вы использовали другие краски, например акварель или гуашь, то стену обязательно нужно покрыть лаком.

Образцы расписанных стен

Роспись стен своими руками это бесценный опыт, который может вдохновлять на новые шедевры. Предлагаем вам ознакомиться с образцами росписи на стенах в квартирах. Выбираете, сравниваете, учитесь. И приступайте к созданию собственной уникальной картины на стене.

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

новая статья

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

оценивайте

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

хорошо же написала

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

смотри

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

ага ага

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

шгшнгтп

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

рпевмашд

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

роспись

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

художественная

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

рооожщгр

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

пеняпа

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

опавчя

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

ннысиб

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

щшлысь

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

йаомитббм

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

дшдшшдттм

Ответить
Зинаида Мировна Перушкина

25 октября 2015

еееевс

Ответить
виктор бухтаревич

30 октября 2015

ghjcnj

Ответить
Максим

06 февраля 2016

Статья понравилась, но я способен только на трафареты

Ответить
ольга леонидовна елисеева

15 марта 2016

спасибо...

Ответить
Елена Леонидовна

09 апреля 2016

Спасибо

Ответить
ольга леонидовна елисеева

20 июня 2016

хорошо написано

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Взрослые&дети статья: выбор декора, освещения

10 ноября 2017

С помощью обоев и покраски стен можно разделить одну комнату на зоны, например отделить игровую часть комнаты ребенка от того места, где он спит или занимается учебой. 

15 декабря

42

0

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

48

0

Декор

Украшаем дом к новому году: декор новогоднего стола

03 ноября 2017

В преддверии Нового года и Рождества у каждой хозяйки полно забот. Когда дом украшен, елка наряжена, подарки упакованы и ждут своего часа под праздничной елкой, наступает этап финальной подготовки, декор новогоднего стола. Празднично накрытый стол задаст настроение с первых минут пребывания гостей в доме. Но это вовсе не означает, что для хорошо проведенного вечера необходимо закупиться дорогой посудой или приготовить множество блюд. Правильно и душевно украсить новогодний стол возможно из подручного материала, главное, не бояться фантазировать и воплощать идеи в жизнь.

15 декабря

70

0