Интернет-магазин ОБИ

И снова «дачная реформа»: как она затронет наши интересы?

поделиться

Итак, дорогие садоводы и огородники, что называется, дождались! Принят новый федеральный закон - «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». С 1 января 2017 года он вступил в силу. Хорошо это или плохо, - разберемся. 

В любом случае не проходите мимо. «Дачная конституция», как уже окрестили данный акт, непременно коснется каждого счастливого владельца земельного участка или того, кто собирается им стать.

Что же за новая жизнь ждет нас? По мнению правительства, отныне будут облегчены и упрощены все хлопоты, связанные с владением землей. Так ли это, и в чем конкретно это выражается? Сейчас все изложу доступным языком – в шести пунктах. Именно столько я выделила как самые актуальные.

**(Все, кто захочет подтверждения, прошу читать самостоятельно оригинальный текст законопроекта).

1. Дача станет «законной»

Раньше у нас все дома на садовых и дачных участках делились на «жилые строения» и «жилые дома». Теперь будут «садовые» дома и «дачные». То есть в российском законодательстве появится слово «дача». Оно будет относится к фундаментальному жилому дому для долговременного или постоянного проживания, который располагается на дачном участке. Соответственно, место садового дома – на садовом участке, и он предназначается только для временного, сезонного проживания.

Чем нам «грозит» данное новшество?

2. На даче можно будет прописаться!

Этот факт обрадует многих. Собственно, идея уже давно витала в воздухе, и все мы давно этого ждали. В дачном доме, предназначенном для постоянного проживания, можно будет прописаться без особых проблем, как в квартире. То есть законодательно признается, что в садовом товариществе можно жить постоянно, а не только ездить туда на выходные. Процесс прописки в дачном доме, наконец-то, станет доступным и простым. При соблюдении очевидного условия: дом должен быть капитальным и построен по всем правилам на территории определенного СНТ.

Обратите внимание!

В случае, если товарищество не выходит из границ населенного пункта, можно поменять статус СНТ на ТСЖ. Тогда все дома получат статус жилых. Однако это право не будет касаться товариществ огородников. Там строить дома будет запрещено.

Впрочем, вы не лишаетесь шанса получить прописку и в садовом доме, но это будет сложнее: нужно доказать через суд, что твой дом годится для круглосуточного проживания. И всё – получаете соответствующий «штамп» в паспорте.

3. Садоводческое товарищество может стать коттеджным поселком

Этот момент также может быть многим интересен. Если ваше товарищество размещается в черте населенного пункта, все дома на его территории признаны жилыми, и у всех собственников статус землевладения сменен на «индивидуальное жилищное строительство», то садоводство получает право развиваться и управляться как коттеджный поселок. Весьма перспективно, на мой взгляд. По сути, дачники при этом перестают быть дачниками, а становятся жителями поселка, деревни или даже города. Было бы желание! :)

4. Долой сейфы председателей – да здравствуют банковские счета!

Следующий важный момент: с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и все деньги будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в наличном виде у председателей товариществ. То есть «на что угодно» деньги больше собираться не будут. Появятся строго два вида взносов: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. И вы – как член товарищества можете в любой момент потребовать бухгалтерскую отчетность своих перечислений.

Посмотрим, пойдет ли данное новшество всем нам на пользу…

5. «Индивидуалов» обяжут платить 

Допустим, у вас есть участок на территории товарищества, но членом этого самого товарищества вы не являетесь. До сих пор все взносы вас не касались, плата была только за свет и воду (если она подведена централизовано). Так вот с 1 января текущего года закон обязует вас оплачивать все работы по содержанию и ремонту садоводства, а также по управлению товариществом. То есть вы, как и все остальные садоводы-огородники, будете получать квитанцию, по которой необходимо оплатить членские взносы. Какие дополнительные права вам это даст? Сможете принимать участие в собраниях и даже голосовать по ряду вопросов (кроме выбора председателя товарищества и членов правления).

6. Скважины – без экспертиз и согласований

Вот это тоже весьма актуально. Пользование водой в садовых и огородных товариществах до сих пор было настоящей головной болью. Нет проблем, только если у вас «индивидуальная» скважина. А вот «общественные», снабжающие водой целые товарищества, по своим параметрам попадали под лицензирование. Теперь любыми скважинами – как для личных, так и для общих нужд – можно будет пользоваться без всяких экспертиз и согласований. До 1 января 2020 года. Потом разработают упрощенный порядок регистрации.

Чего же ждать в реальности?

Само по себе намерение навести тотальный порядок в устройстве дачного хозяйства – это, конечно, хорошо. В новом законе действительно содержатся реформы, призванные облегчить жизнь хозяевам загородных участков. Но остаются и другие реальные проблемы садоводов. Например, с электричеством: ситуация с тарифами на сегодняшний день весьма запутанная. С газом: всем известно, как сложно провести его в садовое товарищество. С периодически возникающим вопросом, как и через сколько времени доберется «Скорая» до садоводства, если там разбита дорога…

Принятый закон в любом случае преобразит систему садоводства и огородничества. Станет меньше самовольных построек. Возможность прописки и согласование строительства с БТИ позволит увеличить безопасность. Управление товариществами станет более прозрачным…

Поживем, увидим! А пока – активно готовимся к дачному сезону. Он уже на носу!

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Дима Соловьев

26 марта 2018

он же в 2017 году вступил, а не в 2019)

Ответить
Александр Соболев

27 марта 2018

"Назад в будущее" )) спасибо, исправил.

Иван Иванов

28 марта 2018

Согласно Консультант+ срок введения действия закона перенесён на 1 января 2019 года !!!

Иван Иванов

28 марта 2018

Про скважины какая-то ересь: в данный момент даже колодец до на личном участке незаконен. Оформить же скважину в песок частнику невозможно де факто, а артезианскую - де юре.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подготовка теплицы к весне

11 декабря 2017

Открытие нового дачного сезона начинается с подготовки участка под посадку растений. Это касается не только открытых грядок. Закрытая всю зиму теплица тоже нуждается в подготовительных работах. Кроме того, грунт за время зимы накапливает в себе болезнетворные бактерии, размножение которых после посадки культур приведет к гибели урожая. В статье я научу вас правильно подготовить теплицу к наступлению нового сезона.

15 декабря

638

0

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

23 августа 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

521

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

885

0