Интернет-магазин ОБИ

Идеи для ландшафтного дизайна

поделиться

Каждый обладатель загородного дома мечтает придать участку неповторимый уют и оригинальность. Ведь в наше суетливое время как никогда хочется тишины и покоя. А изящно созданный уголок, наполненный живописными цветами и шелестом воды – как раз располагают к расслабленному отдыху. Даже скромный участок превратится в райский уголок, если в его создание вложить душу, время и фантазию.

Распространено мнение, что ландшафтный дизайн – это сложная и непостижимая наука. Однако необязательно следовать классическим правилам. Создавайте уют на участке, действуя в рамках своего видения красоты. Так с чего начинается ландшафтный дизайн дачного участка?

С чего начать?

Загородный участок начинается с газона. Это первое, что бросается в глаза. Ухоженный газон расстилается по территории как ковер, по которому так и хочется пройтись босиком. Однако сорняки портят картину. Первое, с чего стоит начать – это избавиться от сорняков и камней, выровнять почву и посадить газонную траву. Она неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Но при этом создает уют, выравнивает неровности участка.

Какой ландшафт без цветов?

Следующая ступень – посадить цветы. Создавайте клумбы каких угодно форм: круглые, овальные, квадратные и прямоугольные. Используйте вертикальные конструкции и подвесные кашпо. Для создания яркой и органичной клумбы желательно соблюдать ряд правил:

  • высокие растения сажайте на задний план;
  • учитывайте особенности выбранных типов растений, исходя из освещенности и влажности участка;
  • подберите цветовую гамму до посадки (цветы одних оттенков рядом сольются в одно пятно);
  • продумайте период цветения каждого выбранного растения, чтобы клумба на протяжении сезона оставалась яркой. Либо посадите вечно зеленые растения с пестрыми островками, цветущими в сезон.

Идеи для украшения дачного участка

Варианты оформления участка зависят только от Ваших идей и фантазии. Дополните картину интересными декорациями. Это могут быть садовые фигурки зверей или гномов, старая плетеная мебель, вензеля и арки, беседка обвитая зеленью. Выгодным решением станет создание пруда. Круглой, овальной или, наоборот, произвольной формы – как подскажет Вам сердце. Помните о том, что за водоемом требуется постоянный уход. Внутри добавьте фонтанчик, шелест воды – признанный релаксант. По краям водоема выложите камни или положите плитку.

Игра со светом в темное время суток добавит эффектности Вашей работе. Светильники вдоль дорожки придадут шарма Вашему участку и осветят путь. Специальные водные лампы безупречно завершат композицию с водоемом.

Альпийская горка

Интересной идеей для оформления ландшафтного дизайна станет альпийская горка. Для создания горки подготовьте место, насыпьте дренаж из щебня, гальки и песка, разровняйте и сформируйте горку. Затем выкладывайте камни и завершите композицию цветами. Выбирая растения для горки, учитывайте расположение. Для верхних слоев лучше подойдут солнцелюбивые и засухоустойчивые цветы, нижний слой засадите неприхотливой зеленью. Не перегружайте Вашу горку, чтобы она смотрелась эстетично.

Ландшафтный дизайна дачного участка – творческая и увлекательная работа.

Не бойтесь фантазировать! Но если самостоятельно справиться с украшением сада не получается, наймите профессионала в этой области, чтобы он воплотил в жизнь все Ваши идеи.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ильнур Ясавиевич Яхин

11 мая 2016

Интересная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

135

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

109

0