Интернет-магазин ОБИ

Иксия: посадка и уход в открытом грунте

В стремлении создать оригинальный и привлекательный сад, цветоводы подбирают растения и цветы, которые будут сочетаться друг с другом по внешнему виду и схожи по содержанию и уходу. Но иногда в выращиваемый садик хочется добавить немного экзотики, отличающейся от остальных, неприхотливых и доступных растений. Одним из популярных вариантов подобной экзотической нотки является иксия. Экзотический южноафриканский цветок иксия представляет собой растение средней высоты (до 50 см) с разноцветными соцветиями в виде собранных вместе ярких колокольчиков. Цветет иксия недолго, в течение последнего месяца лета, но это явление настолько впечатляюще, что стоит затрат времени и сил.

Выбор и подготовка места для иксии

Как все экзотические цветы, имеющие происхождение в южных странах, иксия является тепло- и светолюбивым растением. Исходя из этих особенностей, важно правильно выбрать место для иксии. Выделите иксии открытый участок клумбы, на котором солнце будет находиться весь день. Еще одна характерная особенность южных растений – любовь к повышенной влажности. Однако, не стоит сажать иксию в низине или заболоченном месте, постоянное нахождение корней растения во влажном грунте ведет к болезням и гибели цветка. Подберите участок с плодородным и качественно дренируемым грунтом. При необходимости перекопайте землю с добавлением песка. Песок понадобится и в случае слишком тяжелой почвы, на такой земле иксия не сможет расти и цвести. Подготовьте участок для посадки иксии заранее. Полейте выбранную территорию, перекопайте грунт. На этапе подготовки внесите в землю органические и минеральные удобрения.

Посадка иксии

В средней полосе страны иксия является однолетним растением. В связи с холодной и продолжительной зимой, садоводы вынуждены каждую осень выкапывать луковицы иксии, чтобы не заморозить посадочный материал в земле.

  • После завершения цветения иксии извлеките луковицу из земли, аккуратно очистите от шелухи и земли, не потревожив корневые почки. На несколько часов поместите луковицы в раствор марганцовки для дезинфекции, после чего просушите и положите на хранение в прохладное и качественно проветриваемое помещение.

  • Весной после фиксирования устойчивой плюсовой температуры перекопайте подготовленный участок земли с добавлением перегноя, торфа и песка. С шагом в 20 см сделайте лунки для посадки глубиной 6-7 см. Разместите в лунках луковицы корневой почкой вверх, засыпьте слоем грунта.
  • После посадки грядку нельзя поливать. Накройте толстым мульчирующим слоем, не менее 2-3 см. Снять мульчу и возобновить полив можно после появления ростков.
  • Несколько отличается посадка иксии в открытый грунт в южных регионах страны. Помимо весенней посадки иксии, в теплых краях возможна и осенняя процедура. Для посадки иксии осенью необходимо лунки для луковиц сделать глубже, а слой мульчирующего речного песка увеличить до 8-10 см.

Выращивание иксии на грядке

Несмотря на капризность цветка, садоводы отмечают устойчивость иксии к болезням и нападениям насекомых. Но для профилактики неприятных ситуаций, связанных со здоровьем растения, необходимо соблюдать правила ухода за иксией.

  • С правильного полива иксии начинается уход за растением. После посадки первый полив проведите после появления ростков. Постепенно увеличивайте частоту и обильность полива, достигнув пика к периоду образования бутонов и цветения культуры. Помимо полива не забывайте опрыскивать иксию по утрам в жаркий или засушливый период лета. После завершения цветения сократите полив до минимума.

  • Выбирая подкормку для иксии, чередуйте комплексные минеральные удобрения и органические составы. Вносите удобрения, согласно инструкции, вместе с водой во время полива. Пользуйтесь специально созданными удобрениями для этого экзотического растения.
  • Возможно выращивать иксию и в закрытых грунтах. Сложность этого мероприятия заключается в поддержании необходимой температуры воздуха и количества светового дня, необходимого для развития. Для восполнения недостатка света воспользуйтесь фитоосвещением, а вот необходимость содержания в низкой температуре ограничивает места возможной посадки до оранжереи или зимнего сада.

Иксия способна не только разнообразить внешний вид сада, добавив в него экзотического шарма. Уход за иксией научит новичка в цветоводстве основам выращивания цветов на клумбе открытого и закрытого типов.

01.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

158

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

82

0