Интернет-магазин ОБИ

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

Посадка имбиря

Огородников невольно посетит мысль, почему не посадить имбирь в открытый грунт на дачном участке? К сожалению, климат средней полосы России абсолютно не подходит такому экзотическому растению как имбирь. На открытой грядке поддерживать необходимые условия труднее, а в квартире это вполне выполнимо. Несмотря на то, что растение многолетнее, в квартире оно будет развиваться по однолетнему циклу: появившиеся весной ростки завянут к осени, а корень, оставаясь в земле, впадет в спячку. Начните посадку имбиря с поиска качественного посадочного материала. Корень должен быть свежим, средней плотности, с четко обозначенными местами для почек, без вмятин и темных пятен.

Рассмотрим поэтапно правильную посадку имбиря.

  • Корень имбиря поместите в теплую воду, этот этап необходим для пробуждения почек.
  • Оптимальное время посадки имбиря – весна. Однако, при соблюдении правил агротехники посадка возможна в течение всего года.
  • Если цель посадки – выращивание и употребление корня имбиря в пищу, то для посадки выбирайте неглубокую и широкую тару. Растению будет комфортнее в индивидуальном горшке, но при первой посадке можно ограничиться и общей емкостью.

  • Важный этап – подготовка грунта под посадку. Купите готовую почву, или приготовьте почвосмесь самостоятельно. Для этого возьмите в равных долях садовую землю, песок и перегной. Приготовленную смесь необходимо продезинфицировать. Выберите удобный для вас способ: прокалите землю в духовке или полейте кипятком с добавлением марганцовки за сутки до посадки. Введите в готовый грунт комплексное удобрение. В горшок насыпьте не меньше 3 см дренажа.
  • Корень имбиря порежьте на фрагменты так, чтобы на каждом находилось по почке. Углубите фрагменты в землю не до конца, почку оставьте на поверхности. Посадки полейте.

Уход за имбирем

Только что посаженный имбирь храните в теплом затемненном месте. До появления ростков главная задача – поддержание влажности воздуха. Если воздух в квартире сухой, накройте посадки пленкой. Первые ростки появятся через несколько недель. Аккуратно начинайте закаливание ростков имбиря перед тем, как снять пленку окончательно. Имбирь отлично переносит жару, рад свежему воздуху, летом поселите тару с посадками на балконе. Но помните о главных врагах растения: сухой воздух, охлаждение и прямые солнечные лучи.

Не допускайте сквозняков и холода, притеняйте летом, опрыскивайте растение почаще – тогда проблем не возникнет. Полив имбиря зависит от температуры в помещении. Летом поливы обильные и частые, зимой поливы сократите. Имбирь любит полноценные и частые подкормки минеральными удобрениями. Но помните, что в конце лета, при подготовке к спячке, полив растения необходимо сократить, а подкормки убрать вовсе. Сбор урожая имбиря произведите, когда листва окончательно засохла. Корни отмойте от земли, высушите и отправьте на хранение.

Хранение имбиря

Способы хранения имбиря обусловлены его полезностью. Дело в том, что полезные свойства имбирь сохраняет в свежем виде всего 7 дней, в высушенном виде – несколько месяцев. Поэтому переработку имбиря не откладывайте надолго.

  • Заморозка корня поможет сохранить полезные качества. Перед заморозкой не очищайте корень от кожуры, в ней накоплены полезные элементы.
  • Выжатый сок из свежего корня имбиря хранится в холодильнике до 3 месяцев.
  • Популярный сейчас маринованный имбирь – тоже хороший способ сохранить продукт на несколько месяцев.
  • Засахаренный имбирь продержится в холодильнике около 2 месяцев, отличная «таблетка» от простуды, всегда под рукой, удобно использовать.

Выращивание имбиря в квартире – процесс интересный и занимательный. Над созданием подходящих условий придется похлопотать, но растение наградит вас за это с лихвой.

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

сажала на огороде.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за комнатными растениями

10 мая 2020

Комнатные растения стали популярным веянием моды на все экологичное. Растения в доме улучшают качество воздуха. Зеленый цвет расслабляет и успокаивает. Необычное цветение радует глаз. Дизайнеры все чаще используют в своих проектах наполнение помещения живыми цветами, для создания уютной атмосферы. Комнатные растения в горшках и целые зеленые островки – несомненный тренд! Но недостаточно их просто посадить. Для роста и цветения важен правильный, полноценный уход. В этой статье я поделюсь с вами советами по уходу за комнатными растениями. И расскажу, какие из них абсолютно неприхотливы.

15 декабря

1364

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

1345

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

763

0