Интернет-магазин ОБИ

Имбирь в домашних условиях: экзотический лекарь на подоконнике

поделиться

Экзотическое растение имбирь пришло к нам из стран Азии. Внешне этот многолетник чем-то похож на камыш, высотой до 1 метра, соцветие в виде колоса. Но самая ценная часть растения – это его корень. Помимо оригинальной ароматической составляющей, в корне имбиря содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Широкий спектр заболеваний поддается лечению с помощью этого растения. Поэтому садоводы заинтересовались возможностью выращивания имбиря в домашних условиях.

Посадка имбиря

Огородников невольно посетит мысль, почему не посадить имбирь в открытый грунт на дачном участке? К сожалению, климат средней полосы России абсолютно не подходит такому экзотическому растению как имбирь. На открытой грядке поддерживать необходимые условия труднее, а в квартире это вполне выполнимо. Несмотря на то, что растение многолетнее, в квартире оно будет развиваться по однолетнему циклу: появившиеся весной ростки завянут к осени, а корень, оставаясь в земле, впадет в спячку. Начните посадку имбиря с поиска качественного посадочного материала. Корень должен быть свежим, средней плотности, с четко обозначенными местами для почек, без вмятин и темных пятен.

Рассмотрим поэтапно правильную посадку имбиря.

  • Корень имбиря поместите в теплую воду, этот этап необходим для пробуждения почек.
  • Оптимальное время посадки имбиря – весна. Однако, при соблюдении правил агротехники посадка возможна в течение всего года.
  • Если цель посадки – выращивание и употребление корня имбиря в пищу, то для посадки выбирайте неглубокую и широкую тару. Растению будет комфортнее в индивидуальном горшке, но при первой посадке можно ограничиться и общей емкостью.

  • Важный этап – подготовка грунта под посадку. Купите готовую почву, или приготовьте почвосмесь самостоятельно. Для этого возьмите в равных долях садовую землю, песок и перегной. Приготовленную смесь необходимо продезинфицировать. Выберите удобный для вас способ: прокалите землю в духовке или полейте кипятком с добавлением марганцовки за сутки до посадки. Введите в готовый грунт комплексное удобрение. В горшок насыпьте не меньше 3 см дренажа.
  • Корень имбиря порежьте на фрагменты так, чтобы на каждом находилось по почке. Углубите фрагменты в землю не до конца, почку оставьте на поверхности. Посадки полейте.

Уход за имбирем

Только что посаженный имбирь храните в теплом затемненном месте. До появления ростков главная задача – поддержание влажности воздуха. Если воздух в квартире сухой, накройте посадки пленкой. Первые ростки появятся через несколько недель. Аккуратно начинайте закаливание ростков имбиря перед тем, как снять пленку окончательно. Имбирь отлично переносит жару, рад свежему воздуху, летом поселите тару с посадками на балконе. Но помните о главных врагах растения: сухой воздух, охлаждение и прямые солнечные лучи.

Не допускайте сквозняков и холода, притеняйте летом, опрыскивайте растение почаще – тогда проблем не возникнет. Полив имбиря зависит от температуры в помещении. Летом поливы обильные и частые, зимой поливы сократите. Имбирь любит полноценные и частые подкормки минеральными удобрениями. Но помните, что в конце лета, при подготовке к спячке, полив растения необходимо сократить, а подкормки убрать вовсе. Сбор урожая имбиря произведите, когда листва окончательно засохла. Корни отмойте от земли, высушите и отправьте на хранение.

Хранение имбиря

Способы хранения имбиря обусловлены его полезностью. Дело в том, что полезные свойства имбирь сохраняет в свежем виде всего 7 дней, в высушенном виде – несколько месяцев. Поэтому переработку имбиря не откладывайте надолго.

  • Заморозка корня поможет сохранить полезные качества. Перед заморозкой не очищайте корень от кожуры, в ней накоплены полезные элементы.
  • Выжатый сок из свежего корня имбиря хранится в холодильнике до 3 месяцев.
  • Популярный сейчас маринованный имбирь – тоже хороший способ сохранить продукт на несколько месяцев.
  • Засахаренный имбирь продержится в холодильнике около 2 месяцев, отличная «таблетка» от простуды, всегда под рукой, удобно использовать.

Выращивание имбиря в квартире – процесс интересный и занимательный. Над созданием подходящих условий придется похлопотать, но растение наградит вас за это с лихвой.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

сажала на огороде.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

80

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

164

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

146

0