Интернет-магазин ОБИ

Индустриальная романтика: выбираем освещение в стиле лофт

В связи с повышением цен на землю в США 1940-х годов многие производства были выведены на окраины, оставив пустовать огромные площади в центральных частях крупных городов. Освободившиеся пространства приглянулись представителям богемы, которые устраивали в них свои студии и там же проживали. Со временем приёмы превращения бывших заводов в жилые помещения переросли в целое направление, которое получило название “лофт”.

Таким образом, дизайнеры в этом стиле разрабатывают концепцию интерьера, вдохновляясь заводскими объектами, цехами и складами.

Характерные черты лофта:

·преобладание среди материалов бетона, необработанного дерева, кирпича и стекла

·грубая отделка (либо создается вид, будто отделка вообще отсутствует)

·сильный акцент на функциональность, практичность и минимализм

·высокие потолки

·нарочитое выставление напоказ всех коммуникаций и вспомогательных элементов (воздуховодов, труб, батарей, проводов, балок)

·большое единое пространство без стен и дверей (отделяют только санузел)

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОДИЗАЙНА В СТИЛЕ ЛОФТ

В связи с отказом от разделения жилых зон при помощи перегородок основная ответственность за зонирование и отделение спальни и кухни от гостиной лежит на освещении.

Для лофта характерно использование света различной интенсивности: мягкий и рассеянный в зонах отдыха, направленный в рабочих зонах. Типичный сценарий освещения каждой зоны: один основной светильник и несколько дополнительных.

По полной программе стараются использовать естественное освещение в дневное время суток. Этому способствуют высокие потолки и большие окна.

Лофт-дизайнеры любят играть со светом и делают это при помощи большого количества светильников разного калибра. В дело идёт всё: подвесные лампы, настенные бра, напольные торшеры, настольные лампы, точечные светильники, подсветка арт-объектов.

Подвесные лампы часто не имеют абажура, висят на цепях и шнурах, напоминают пауков и других странных существ. Для освещения больших объектов популярны светильники на шине (треке, тросах, рельсах), как на выставках или в витринах магазинов.

Общим знаменателем вспомогательного света является практичность. Поэтому настенные или настольные светильники должны крутиться, чтобы направлять свет в нужные места. Плафоны обычно прозрачные. Настольные лампы обычно имеют металлическую основу, могут быть похожи на лампы чертежников.

Для придания грубому индустриальному пространству уюта используются торшеры. Они дают рассеянный и мягкий свет и устанавливаются возле дивана, кресла, в местах для чтения. Часто они представляют из себя металлические объекты в духе конструктивизма с абажурами из текстиля или имитацию прожекторов фотостудий.

Приветствуются нестандартные решения с оригинальным дизайном и необычной формой: висящие на проводах подвесные лампы, стилизации ламп Эдисона или лампочек Ильича, имитация промышленных светильников. Популярны ретро-стиль, винтаж, хендмейд с использованием различных шестерней, подшипников, арматур, труб и т.п.

Распространены такие материалы, как латунь, медь, сталь, алюминий, дерево, стекло, пластик.

Цветовая палитра: черный, серый, коричневый, терракотовый, бежевый. Яркие краски игнорируются. 

ГОСТИНАЯ

Освещение гостиной рассеянное и мягкое. По центру должна висеть люстра без плафонов или абажура, без какого-либо намека на хрусталь, представляющая собой наиболее оригинальный арт-объект. По периметру потолка можно протянуть светодиодную ленту. Также на потолке могут быть размещены светильники направленного света для светозонирования или подсветки нужных вам объектов. На стенках можно развесить бра в виде софитов. Возле дивана следует поставить торшер с оригинальным дизайном. 

Кухня

Над обеденным столом по центру висит большая люстра с желтым светом. В рабочей зоне устанавливается направленный светильник с холодным светом. Кухонный фартук можно подсветить сзади. Над барной стойкой, отделяющей зону готовки от остальной части кухни, можно повесить в ряд несколько подвесных ламп с металлическими абажурами.

В кухонных светильниках обычно не используется текстиль. Также в кухонных зонах принято избегать винтаж и ретро-стиль и не устанавливать торшеры. 

СПАЛЬНЯ

Главная задача при освещении спальни — смягчить грубость и брутальность стиля лофт. Свет делают как можно мягче и теплее. Над кроватью можно повесить ряд подвесных ламп в стеклянных плафонах, рассеивающих свет, или люстру с оригинальным абажуром. К месту придется лампа Эдисона, а также бра в изголовье кровати в стилях винтаж или ретро. Возле кресла следует поставить торшер с уютным светом. Лампы на прикроватных тумбочках могут иметь основу из меди или бронзы. Зеркало на туалетном столике можно подсветить светодиодами. 

ВАННАЯ

В ванной обычно не вешают подвесную центральную лампу, а делают упор на вспомогательное освещение: точечная подсветка нужных зон, встроенные в потолок светильники, светодиодная лента по периметру, настенные светильники справа и слева от зеркала. 

ПРИХОЖАЯ

Над входной дверью можно установить промышленный свет или уличный фонарь и попытаться имитировать вход на завод с соответствующим декором. По периметру стен следует разместить настенных светильники с лампами Эдисона.

27.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

163

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

161

0

Декор

Как красиво повесить новогоднюю гирлянду: 10 интересных идей

02 октября 2020

Гирлянда — не только атрибут новогоднего декора, но круглогодичный источник уюта. Прочтите статью и узнайте, как красиво повесить гирлянду на стену, окно, потолок, мебель и другие предметы интерьера. Необычные оформительские идеи уже ждут вас! Оглавление Как закрепить гирлянду? Делаем занавес из гирлянды Декор окна в комнате Иллюминация потолка Украшаем гирляндой мебель Фотозона с гирляндой Новогодняя ёлка из гирлянды Светящиеся надписи Гирлянда в банке Фотогалерея из гирлянды

15 декабря

581

0