Интернет-магазин ОБИ

Индустриальная романтика: выбираем освещение в стиле лофт

поделиться

В связи с повышением цен на землю в США 1940-х годов многие производства были выведены на окраины, оставив пустовать огромные площади в центральных частях крупных городов. Освободившиеся пространства приглянулись представителям богемы, которые устраивали в них свои студии и там же проживали. Со временем приёмы превращения бывших заводов в жилые помещения переросли в целое направление, которое получило название “лофт”.

Таким образом, дизайнеры в этом стиле разрабатывают концепцию интерьера, вдохновляясь заводскими объектами, цехами и складами.

Характерные черты лофта:

·преобладание среди материалов бетона, необработанного дерева, кирпича и стекла

·грубая отделка (либо создается вид, будто отделка вообще отсутствует)

·сильный акцент на функциональность, практичность и минимализм

·высокие потолки

·нарочитое выставление напоказ всех коммуникаций и вспомогательных элементов (воздуховодов, труб, батарей, проводов, балок)

·большое единое пространство без стен и дверей (отделяют только санузел)

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СВЕТОДИЗАЙНА В СТИЛЕ ЛОФТ

В связи с отказом от разделения жилых зон при помощи перегородок основная ответственность за зонирование и отделение спальни и кухни от гостиной лежит на освещении.

Для лофта характерно использование света различной интенсивности: мягкий и рассеянный в зонах отдыха, направленный в рабочих зонах. Типичный сценарий освещения каждой зоны: один основной светильник и несколько дополнительных.

По полной программе стараются использовать естественное освещение в дневное время суток. Этому способствуют высокие потолки и большие окна.

Лофт-дизайнеры любят играть со светом и делают это при помощи большого количества светильников разного калибра. В дело идёт всё: подвесные лампы, настенные бра, напольные торшеры, настольные лампы, точечные светильники, подсветка арт-объектов.

Подвесные лампы часто не имеют абажура, висят на цепях и шнурах, напоминают пауков и других странных существ. Для освещения больших объектов популярны светильники на шине (треке, тросах, рельсах), как на выставках или в витринах магазинов.

Общим знаменателем вспомогательного света является практичность. Поэтому настенные или настольные светильники должны крутиться, чтобы направлять свет в нужные места. Плафоны обычно прозрачные. Настольные лампы обычно имеют металлическую основу, могут быть похожи на лампы чертежников.

Для придания грубому индустриальному пространству уюта используются торшеры. Они дают рассеянный и мягкий свет и устанавливаются возле дивана, кресла, в местах для чтения. Часто они представляют из себя металлические объекты в духе конструктивизма с абажурами из текстиля или имитацию прожекторов фотостудий.

Приветствуются нестандартные решения с оригинальным дизайном и необычной формой: висящие на проводах подвесные лампы, стилизации ламп Эдисона или лампочек Ильича, имитация промышленных светильников. Популярны ретро-стиль, винтаж, хендмейд с использованием различных шестерней, подшипников, арматур, труб и т.п.

Распространены такие материалы, как латунь, медь, сталь, алюминий, дерево, стекло, пластик.

Цветовая палитра: черный, серый, коричневый, терракотовый, бежевый. Яркие краски игнорируются. 

ГОСТИНАЯ

Освещение гостиной рассеянное и мягкое. По центру должна висеть люстра без плафонов или абажура, без какого-либо намека на хрусталь, представляющая собой наиболее оригинальный арт-объект. По периметру потолка можно протянуть светодиодную ленту. Также на потолке могут быть размещены светильники направленного света для светозонирования или подсветки нужных вам объектов. На стенках можно развесить бра в виде софитов. Возле дивана следует поставить торшер с оригинальным дизайном. 

Кухня

Над обеденным столом по центру висит большая люстра с желтым светом. В рабочей зоне устанавливается направленный светильник с холодным светом. Кухонный фартук можно подсветить сзади. Над барной стойкой, отделяющей зону готовки от остальной части кухни, можно повесить в ряд несколько подвесных ламп с металлическими абажурами.

В кухонных светильниках обычно не используется текстиль. Также в кухонных зонах принято избегать винтаж и ретро-стиль и не устанавливать торшеры. 

СПАЛЬНЯ

Главная задача при освещении спальни — смягчить грубость и брутальность стиля лофт. Свет делают как можно мягче и теплее. Над кроватью можно повесить ряд подвесных ламп в стеклянных плафонах, рассеивающих свет, или люстру с оригинальным абажуром. К месту придется лампа Эдисона, а также бра в изголовье кровати в стилях винтаж или ретро. Возле кресла следует поставить торшер с уютным светом. Лампы на прикроватных тумбочках могут иметь основу из меди или бронзы. Зеркало на туалетном столике можно подсветить светодиодами. 

ВАННАЯ

В ванной обычно не вешают подвесную центральную лампу, а делают упор на вспомогательное освещение: точечная подсветка нужных зон, встроенные в потолок светильники, светодиодная лента по периметру, настенные светильники справа и слева от зеркала. 

ПРИХОЖАЯ

Над входной дверью можно установить промышленный свет или уличный фонарь и попытаться имитировать вход на завод с соответствующим декором. По периметру стен следует разместить настенных светильники с лампами Эдисона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как вписать традиционный пэчворк в современный интерьер

04 сентября 2019

Что для вас «пэчворк»? Лоскутное шитье, стеганые одеяла, кухонные прихватки? А как насчет модного и стильного направления в дизайне?  Можно весьма оригинально вписать стиль пэчворк в интерьер обычной квартиры. Тем самым не только украсить жилище, но создать насыщенную позитивную атмосферу и подчеркнуть неординарность мышления хозяина дома. Кстати, уметь шить для этого совсем не обязательно! Когда-то техника пэчворк действительно была связана исключительно с шитьем и практиковалась из соображений экономии. У хозяек оставались разные лоскутки ткани, они сшивали их вместе, чтобы не выбрасывать. Так было положено начало стилю, который прошел сквозь века. Вещи, выполненные в этом стиле, популярны по сей день, и не зря: они функциональны, привлекательны, придают помещению особый уют и комфорт. Но на этом развитие уникального стиля не заканчивается. С течением времени данная практика породила целое направление в искусстве, а также в дизайне интерьера.  Сегодня пэчворк – это не только текстиль. Используя народный орнамент, дизайнеры придумывают яркие обои и плитку, которые способы вписаться в любой интерьер. В оформлении домов и квартир сейчас популярно смешение разных стилей – фьюжн, эклектика… На их фоне лоскутные техники как нельзя лучше подходят для решения различных дизайнерских задач, в том числе, самых экстравагантных. И – да, для их воплощения совсем не обязательно брать нитку с иголкой или учиться плести половики (если вы только сами этого не хотите). Стиль пэчворк в интерьере кухни, ванной, гостиной и спальни реально воплотить с помощью разных отделочных материалов. Об основных нюансах подобной отделки мы расскажем в данной публикации.

15 декабря

273

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

603

0

Декор

Детские обои: как правильно выбрать отделочный материал

02 июля 2019

Современная конкуренция на рынке товаров такая высокая, что потребитель теряется в выборе. Особенно разрослась отрасль детской продукции. Компании в погоне за прибылью часто увеличивают свой ассортимент, пренебрегая качеством. Современным родителям, которые хотят дать своему чаду только самое лучшее, приходится очень непросто, делая выбор. Им приходится быть и химиками, чтобы изучать составы на наличие вредных компонентов, и детскими психологами, чтобы оценивать влияние того или иного предмета на ребенка, и даже дизайнерами. С трепетом и полной ответственностью они подходят к выбору всего, что касается детской комнаты. Даже, казалось бы, абсолютно безобидная отделка стен подвергается жесточайшему отбору.

15 декабря

371

0