Интернет-магазин ОБИ

Инфракрасные обогреватели для дома: виды и выбор техники

поделиться

Наступает сезон холодов, и большинство хозяев частных загородных домов задумываются о приобретении обогревателя на время перебоев с отоплением. Нередко обогреватели приобретаются и в квартиры, в период межсезонья техника помогает сохранить комфортный микроклимат в комнатах. Инфракрасные обогреватели давно завоевали сердца потребителей. Ну а для тех, кто первый раз столкнулся с выбором обогревателя в дом, полезна будет моя статья.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Для начала давайте разбираться, почему инфракрасному обогревателю все чаще отдается предпочтение при выборе техники для дома. Дело в том, что принцип работы инфракрасного обогревателя категорически отличается от работы любого другого устройства, основанного на конвекции воздуха. Конвекционные обогреватели согревают воздух вокруг нас, а поскольку теплый воздух всегда поднимается наверх, то путь до человека составляет длинный маршрут сначала под потолок, и только после этого, слегка остыв, воздух опускается вниз. Использование инфракрасного обогревателя делает возможным почувствовать тепло сразу же после его включения.

Специфика работы инфракрасных лучей такова, что им нужен объект, на который они направлены. Обогреватель, работа которого основана на инфракрасных лучах, греет не воздух, а предметы вокруг вас, тепло начинает ощущаться в момент включения, и это тепло, подобно солнечным лучам, прогревает нас изнутри. Еще одна особенность работы инфракрасного обогревателя заключается в том, что лучи не могут быть перебиты сквозняком, в то время, как конверторный обогрев станет бесполезным, если, к примеру, открыть балкон.

Плюсы и минусы инфракрасного обогревателя

Остановимся подробнее на преимуществах инфракрасного обогревателя.

  1. Скорость обогрева помещения, о которой я уже упомянул в главе выше.
  2. Безопасность использования обогревателя. Инфракрасные лучи не способствуют излишней сухости воздуха, в процессе работы не выделяют опасные вещества. Не требуется регулярное проветривание помещения.
  3. Отсутствие расходных материалов означает экономию на обслуживании прибора.
  4. Инфракрасный обогреватель в сравнении с другими представителями потребляет минимальное количество электроэнергии.

Конечно же, необходимо рассказать и о недостатках инфракрасного обогревателя.

  1. При наличии в комнате дорогостоящих картин, обязательно регулярное использование увлажнителя воздуха, чтобы избежать растрескивания краски.
  2. Остывание помещения после отключения нагревателя происходит почти также быстро, как и его нагрев.
  3. Использовать инфракрасный обогреватель для дома необходимо правильно, чередуя этапы включения и отключения, чтобы не провоцировать ожоги на коже человека.

Выбор инфракрасного обогревателя

Существует множество видов инфракрасных обогревателей, классификация которых происходит по тем или иным параметрам. Каждая характеристика является критерием выбора инфракрасного обогревателя в дом. Об основных из них я расскажу.

  • Мощность инфракрасного обогревателя. Параметр рассчитывайте исходя из данных о площади помещения: на 10 кв.м. необходим 1 кВт мощности. На увеличение этой цифры влияют высокие потолки в комнате, а также наличие большого количества стеклянных предметов в помещении.

  • Место установки инфракрасного обогревателя. Существуют напольные, настенные и потолочные инфракрасные обогреватели. Последний вариант является наиболее практичным с точки зрения отсутствия преград на пути лучей и большего охвата.
  • Тип нагревательного элемента инфракрасного обогревателя. Различают карбоновый (негативно сказывается на зрении человека, но быстро прогревает комнату), трубчатый (безопасен, но издает монотонный звук потрескивания), галогеновый (работает на коротких инфракрасных волнах, не рекомендован для жилых помещений) и керамический (экономичный, надежный, но нагревает комнату дольше остальных) ТЭН.

  • Источник питания инфракрасного обогревателя. Существуют газовые, дизельные и электрические инфракрасные обогреватели. В жилом помещении последний вариант предпочтительнее остальных.
  • Дополнительные функции. Наличие датчика опрокидывания у напольной модели, пульта ДУ, термостата и датчика защиты от перегрева – является дополнительным плюсом при выборе инфракрасного обогревателя.

На этом технический обзор столь полезной покупки для дома завершен. Не забывайте и о внешнем виде: современный инфракрасный обогреватель может быть стилизован под любой интерьер, его присутствие в комнате станет не просто незаметным, а еще и украсит помещение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать вентилятор для дома

09 мая 2019

Летний сезон уже не за горами, скоро наши дни наполнятся ярким и горячим солнышком, долгими прогулками. Но помимо приятных моментов, лето несет с собой и повышение температуры воздуха, духоту. Вспомните, как приятно в жаркий день сесть рядом с вентилятором и наслаждаться потоком прохлады? Когда по каким-либо причинам у вас нет возможности или желания установить кондиционер, в качестве спасателя от духоты выступит вентилятор для дома. Но как правильно выбрать технику для дома? Об этом поговорим сейчас.

15 декабря

194

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать пароочиститель для дома

06 мая 2019

Пароочиститель для дома – новый агрегат в арсенале домохозяйки. Эта техника изначально предназначалась для больниц и поликлиник, для мест, в которых играет решающую роль чистота и дезинфекция. Но относительно недавно начали производить пароочистители для уборки дома. Техника универсальна, удобна, безопасна и практична. О выборе пароочистителя поговорим сегодня, в статье ниже.

15 декабря

88

0