Интернет-магазин ОБИ

Инструмент для деревообработки: что и как выбрать

Деревообработка – сложный и кропотливый процесс, который имеет огромную важность для всевозможных строительных целей. И этот процесс можно существенно облегчить при помощи различных инструментов. Эта статьи поможет вам понять, какие именно инструменты понадобятся для работы с деревом на разных этапах, а также узнать на какие параметры стоит обращать внимание при их выборе.

Инструмент для первичной обработки древесины

Рассмотрим подробно функционал и критерии выбора инструмента, использующегося для первичной обработки древесины.

Ручная пила

Ручная пила – инструмент, с помощью которого вы можете распиливать различные материалы путем прямого физического воздействия на инструмент. Разновидностей ручной пилы очень много. Некоторые из них являются инструментами общего назначения, а другие созданы для строго определенной цели.

Критерии выбора ручной пилы:

  • Разновидность пилы. Определитесь с областью применения инструмента, ведь от этого и будет зависеть выбор конкретной разновидности;
  • Полотно. Его длина должна превышать длину распиливаемого материала минимум в два раза;
  • Зубья. Чем больше зубья у пилы, тем выше скорость распила;
  • Сталь. Оптимальная, на мой взгляд, твердость стали – 55-60 HRC.

Бензиновая пила

Бензопила активно используется при пилении грубой или крупногабаритной древесины: заготовка дров, распил свалившегося дерева, обрезка толстых веток. Современные модели довольно легки в управлении, но все же требуют повышенной осторожности при работе.

Критерии выбора бензопилы:

  • Объемы баков. В двигателе пилы присутствуют два бака: один для топлива, другой для масла. От их объемов будет зависеть частота заправки;
  • Шина. Чем длиннее шина, тем больший диаметр материала сможет распилить бензопила. Для бытовых нужд подойдут шины длиной до 45 см;
  • Цепь. Здесь нужно смотреть на так называемый шаг: чем он больше, тем выше производительность, но больше и вибрации;
  • Защита от обратного удара. Обратный удар – это отдача инструмента в ситуации, когда конец шины попадает на рабочий материал. Функция защиты от обратного удара обезопасит вас от последствий этой проблемы.

Деревообрабатывающий станок

Деревообрабатывающий станок – непростая техника, с помощью которой создают детали и обрабатывают деревянные изделия для придания им нужной формы и размеров.

При выборе деревообрабатывающего станка необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • Высота обрабатываемых изделий. Чтобы обработать мелкие детали будет достаточно 100-150 мм, а для больших изделий – 200-300 мм;
  • Способ управления. Для любительских целей лучше выбрать порт и компьютер как способ управления;
  • Точность/скорость. Я рекомендую подобрать устройство со скоростью передвижения в 8-12 м/мин и точностью до 0,03 мм на каждые 30 см длины.

Вам могут пригодиться

Сабельная пила

Сабельная пила является не очень популярным в России инструментом, хотя на западе применяется уже давно. Фигурная резка, распиливание под углом, облегченная обрезка веток – далеко не весь функционал сабельной пилы.

Параметры при выборе сабельной пилы:

  • Частота хода. Современные модели имеют частоту 3000 ход/мин и наличие функции регулировки;
  • Глубина распила. Максимум для мягких материалов – 300 мм, а для твердых – 130 мм.

Для первичной деревообработки вам могут также понадобиться:

  • Топор – для грубых рубящих работ. Надежность этого инструмента обуславливается материалом его рукояти, качеством стали лезвия и надежностью крепления;
  • Рубанок – поможет обстрогать древесину. Наиболее предпочтительным выбором для бытовых нужд будет современный электрорубанок с частотой вращения в 10-11 тыс. оборотов в минуту.

Вам могут пригодиться

Инструмент для финальной обработки древесины

Далее рассмотрим инструменты, используемые для финальной обработки древесины.

Электрический лобзик

Электролобзик приобретается для создания прямых и криволинейных разрезов. Принцип действия схож с обычной пилой. Лобзик применяется еще и для выполнения врезных пропилов, а иногда даже при вырезании фигурных отверстий. Критерии выбора электролобзика схожи с таковыми для сабельной пилы. Несмотря на схожий принцип работы у этих двух инструментов, функционал и область применения у них все-таки сильно отличаются.

Вам могут пригодиться

Шлифовальная машина

Шлифовальные машины – класс инструментов для шлифования и полирования различных материалов. Некоторые разновидности имеют функцию сбора пыли. Выбирать шлифмашинку следует исходя из планируемой области применения, ведь существует большое разнообразие видов этой техники.

Основные разновидности:

  • Ленточная шлифмашина – для грубого шлифования поверхностей, снятия старой краски и лака;
  • Вибрационная машинка – для деликатной обработки больших поверхностей;
  • Эксцентриковая машинка – универсальный вариант;
  • Дельтовидная шлифмашина – применяется для шлифования выступов, углов, кромок и пр.

Вам могут пригодиться

Аккумуляторный шуруповерт

Шуруповерт – ручной электроинструмент или пневматический инструмент с регулировкой крутящего момента и/или глубины завинчивания, предназначенный для закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов, дюбелей и других видов крепежных изделий, а также сверления отверстий.

Критерии выбора шуруповерта:

  • Напряжение питания. Чем больше этот показатель аккумулятора, тем выше характеристики инструмента;
  • Крутящий момент. Если этот показатель будет слишком низок, то вы не сможете закрутить длинные шурупы;
  • Емкость аккумулятора. Я рекомендую выбирать шуруповерт с емкостью 4.5 – 5 Ач.

Фрезеровочный станок

Фрезер – ручной деревообрабатывающий инструмент для фрезерования – фигурной работы с кромками, вырезания пазов и просверливания отверстий. С помощью этого приспособления вы сможете осуществить профилирования кромок доски, гравировку и резьбу по дереву, нарезку шипов, а также подготовить пазы и шлицы.

На что нужно ориентироваться:

  • Скорость вращения. Здесь будет важна даже не сама скорость, а возможность ее регулировки;
  • Глубина фрезерования. Для легкого фрезера это значение будет составлять примерно 40 мм, у среднего – около 55 мм, а у тяжелого – 75 мм;
  • Цанговый зажим. С помощью него у фрезера закрепляется оснастка, поэтому обязательно проверьте качество зажима.

Вам могут пригодиться

Электрическая дрель

Дрель — ручной, пневматический или электрический инструмент, предназначенный для сверления отверстий в различных материалах при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других работ.

Как выбрать дрель:

  • Частота вращения. Чем больше скорость, тем более гладкими будут отверстия;
  • Тип патрона. Ключевой разжимается при помощи ключа, а быстрозажимной – без использования дополнительных средств.

Вам могут пригодиться

Дополнительно вам могут потребоваться:

  • Молоток. При выборе молотка смотрите на прочность рукояти;
  • Отвертки. Обратите особое внимание на твердость стержня и его длину;
  • Стамески. Полезность этого приспособления зависит от выбранной формы, качества стали и эргономичности ручки.

Столь большое разнообразие обусловлено огромным количеством задач, которые появляются у строителя. Но не стоит пугаться большого числа приспособлений, ведь у каждого из них своя задача, а вам могут потребоваться только некоторые из них. Самое важное – ответственно подойти к планированию предстоящих работ, а также внимательно изучить характеристики приобретаемого инструмента.

23.03.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Морилка для дерева: для чего она нужна

23 марта 2021

При использовании натурального дерева в отделке и ремонте возникает необходимость защитить красивый, но капризный материал от воздействия внешних факторов. На помощь приходят различные составы, самым популярным из которых остается морилка.Морилка (бейц) – это жидкая пропитка с красящим пигментом, который проникает глубоко в волокна древесины, окрашивая ее, но сохраняя (а иногда и подчеркивая) текстуру материала.

15 декабря

141

0

Ремонт и Строительство

Выбор безопасного силового удлинителя

27 февраля 2021

Если вы используете мощный электроинструмент на приусадебном участке или ведете строительные работы, и вам необходимо временно, но безопасно подвести к ним электричество, то такое приспособление, как силовой удлинитель, вам просто необходимо. Как выбрать качественный прибор и почему использование некачественного может навредить, хочу рассказать в этой статье.

15 декабря

122

0

Ремонт и Строительство

Шлифовальные работы: что подготовить и как правильно шлифовать материал

08 февраля 2021

Если вам понадобилось зачистить, отполировать или отшлифовать какую-то поверхность, то можно воспользоваться обычной шлифовальной бумагой или другими приспособлениями. Но что, если поверхность для обработки достаточно большая или сложная по своей структуре? Именно для этих и некоторых других целей вам может понадобиться шлифовальная машина, об области применения, правилах выбора и эксплуатации которой мне бы и хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

414

0