Интернет-магазин ОБИ

Инструменты и приспособления для малярных работ

поделиться

Несмотря на то, что большинство малярных работ уже механизировано, многое все же выполняется вручную, для чего нужно использовать соответствующее оборудование. В своей работе маляры используют не так много инструментов, они просты в применении, но имеют особенности и предназначение. О выборе инструментов для малярных работ пойдет речь в сегодняшней статье.

Инструменты для малярных работ

От того, насколько правильно подобраны малярные инструменты, зависит не только качество работы, но и удобство ее выполнения. В своей работе маляры в основном используют кисти и валики. Если говорить о кистях, то их подразделяют на несколько видов.

  • Маховые кисти в диаметре доходят до 65 мм, с щетиной примерно 180 мм. Предназначены для окрашивания больших площадей. Особенностью этих кистей является то, что у них можно менять ручку на более длинную или короткую. Качество маховой кисти можно оценить, максимально пригнув ее щетину. Если она сразу же вернулась в свое изначальное положение – кисть будет служить хорошо.
  • Кисти макловицы используют для нанесения клея и побелочного состава. Представляют собой ручку и основание, к которому прикреплена щетина. Рукоятка бывает съемной или стационарной. Размер щетины достигает примерно 100 мм.
  • Кисти-ручники используют, когда есть необходимость окрасить большую площадь. В их производстве применяют полухребтовую щетину пополам с конским волосом, деревянные ручки и металлические основы. В ее центре имеется небольшая пустота, что позволяет набирать больше краски. Следовательно, покраска будет проходить эффективней.

  • Радиаторные кисти удобны тем, что с их помощью можно окрасить даже самые труднодоступные места. Причина этому длинная ручка и изогнутая щетина.
  • Филенчатые кисти бывают и круглыми, и плоскими. Производятся из светлой щетины, помещенной в железную оправу. Используются для выведения узких полос, прямых линий, а также для окрашивания в труднодоступных местах.
  • Флейцевые кисти применяют для окрашивания или сглаживания поверхностей. Чаще всего эти плоские кисти изготавливаются из полухребтовой щетины, но профессиональные маляры предпочитают выбирать кисти из барсучьей щетины в металлической оправе.
  • Торцевые прямоугольные кисти используются для достижения шероховатой поверхности. При изготовлении торцевых кистей используют жесткую хребтовую щетину. Перед первым применением кисть следует ненадолго замочить в воде, так она будет немного мягче и удобнее в работе. 

Еще одним важным инструментом маляров являются валики, разнообразие которых не так велико. Валики отличаются высокой производительностью и эффективностью в работе при окрашивании больших площадей. Длина стандартных валиков варьируется в пределах 100-250 мм, а диаметр примерно 40-70 мм.

  • Меховой валик предназначен для окрашивания только краской. Он не подходит для побелочных составов, которые могут повредить его, в результате чего качество работы будет снижено. Перед работой меховой валик рекомендуется на некоторое время замочить в воде.
  • Поролоновый валик особенно удобен для окрашивания гладких поверхностей. Покрытие получается не волнистое, ровное. Но нужно помнить, что поролон не подойдет для краски, в составе которой есть растворитель, иначе поролон испортится. 

Приспособления для малярных работ

Помимо основного оборудования, огромное значение имеют и дополнительные аксессуары, которые сделают работу комфортной и качественной. К таким приспособлениям можно отнести:

  • деревянную линейку 100 см, используя которую можно производить отводку филенок (тонких полос);
  • ведро с держателем для кисточек;
  • лоток, куда удобно наливать краску и набирать ее валиком;
  • шпатель для выравнивания поверхности;
  • наждачная бумага для зачистки поверхности и подготовки ее к окрашиванию.

Также в процессе покраски понадобятся нож, стамеска, металлическая щетка, таз. Посуду лучше использовать эмалированную, потому что она устойчива к воздействию лакокрасочных изделий и легко отмывается. От качества инструментов и приспособлений зависит и качество итоговой работы, поэтому следует тщательно выбирать оборудование для предстоящих работ.

Уход за инструментами после завершения малярных работ

Аккуратность важна не только при подготовке к малярным работам, но и после того, как работа окончена. Ведь от того, насколько тщательный уход за малярными инструментами вы осуществите после окончания покраски, зависит их дальнейшее состояние и долговечность.

  • Если речь идет о кистях для покраски, то для начала новую кисть рекомендуется поместить на один час в воду. После работы кисть нужно промыть в растворителе, а затем залить теплым мыльным раствором. Подержав в мыльной воде, кисть отжимают, придают ей конусовидную форму и подвешивают вниз щетиной.

  • Валики для покраски всегда считались одноразовым материалом, который не стоит хранить после окрашивания. Чаще всего «шубка» снимается с оси валика и выбрасывается. Это, в первую очередь, касается поролоновых валиков, которые после одного использования теряют свою форму, и при последующей покраске покажут себя с худшей стороны. Если же речь идет о меховых валиках, то, чтобы продлить их жизнь, первым делом следует как можно лучше освободить их от остатков краски. Для этого можно прокатать по ненужной поверхности или обтереть ненужной ветошью. Следующий этап очистки валика зависит от того, какая краска была использована. Если это была водоэмульсионная краска – достаточно будет подержать валик в теплом мыльном растворе, после чего достать и просушить. Если же нужно очистить валик от эмали – поместите его в растворитель примерно на сутки, после чего вы увидите, что шубка абсолютно чиста. Просушите и поместите валик в полиэтилен до следующего применения.
  • Со всех остальных приспособлений необходимо удалить остатки краски, воспользовавшись ветошью, растворителем, либо металлической щеткой, и сложить в сухое место.

Для качественного выполнения малярных работ рекомендуется ответственно подходить к выбору инструментов, дополнительного оборудования, к уходу за ними и условиям хранения. Только в этом случае ваша работа будет радовать вас и окружающих своим превосходным внешним видом и долговечностью.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

92

0