Интернет-магазин ОБИ

Инструменты и приспособления для малярных работ

Несмотря на то, что большинство малярных работ уже механизировано, многое все же выполняется вручную, для чего нужно использовать соответствующее оборудование. В своей работе маляры используют не так много инструментов, они просты в применении, но имеют особенности и предназначение. О выборе инструментов для малярных работ пойдет речь в сегодняшней статье.

Инструменты для малярных работ

От того, насколько правильно подобраны малярные инструменты, зависит не только качество работы, но и удобство ее выполнения. В своей работе маляры в основном используют кисти и валики. Если говорить о кистях, то их подразделяют на несколько видов.

  • Маховые кисти в диаметре доходят до 65 мм, с щетиной примерно 180 мм. Предназначены для окрашивания больших площадей. Особенностью этих кистей является то, что у них можно менять ручку на более длинную или короткую. Качество маховой кисти можно оценить, максимально пригнув ее щетину. Если она сразу же вернулась в свое изначальное положение – кисть будет служить хорошо.
  • Кисти макловицы используют для нанесения клея и побелочного состава. Представляют собой ручку и основание, к которому прикреплена щетина. Рукоятка бывает съемной или стационарной. Размер щетины достигает примерно 100 мм.
  • Кисти-ручники используют, когда есть необходимость окрасить большую площадь. В их производстве применяют полухребтовую щетину пополам с конским волосом, деревянные ручки и металлические основы. В ее центре имеется небольшая пустота, что позволяет набирать больше краски. Следовательно, покраска будет проходить эффективней.

  • Радиаторные кисти удобны тем, что с их помощью можно окрасить даже самые труднодоступные места. Причина этому длинная ручка и изогнутая щетина.
  • Филенчатые кисти бывают и круглыми, и плоскими. Производятся из светлой щетины, помещенной в железную оправу. Используются для выведения узких полос, прямых линий, а также для окрашивания в труднодоступных местах.
  • Флейцевые кисти применяют для окрашивания или сглаживания поверхностей. Чаще всего эти плоские кисти изготавливаются из полухребтовой щетины, но профессиональные маляры предпочитают выбирать кисти из барсучьей щетины в металлической оправе.
  • Торцевые прямоугольные кисти используются для достижения шероховатой поверхности. При изготовлении торцевых кистей используют жесткую хребтовую щетину. Перед первым применением кисть следует ненадолго замочить в воде, так она будет немного мягче и удобнее в работе. 

Еще одним важным инструментом маляров являются валики, разнообразие которых не так велико. Валики отличаются высокой производительностью и эффективностью в работе при окрашивании больших площадей. Длина стандартных валиков варьируется в пределах 100-250 мм, а диаметр примерно 40-70 мм.

  • Меховой валик предназначен для окрашивания только краской. Он не подходит для побелочных составов, которые могут повредить его, в результате чего качество работы будет снижено. Перед работой меховой валик рекомендуется на некоторое время замочить в воде.
  • Поролоновый валик особенно удобен для окрашивания гладких поверхностей. Покрытие получается не волнистое, ровное. Но нужно помнить, что поролон не подойдет для краски, в составе которой есть растворитель, иначе поролон испортится. 

Приспособления для малярных работ

Помимо основного оборудования, огромное значение имеют и дополнительные аксессуары, которые сделают работу комфортной и качественной. К таким приспособлениям можно отнести:

  • деревянную линейку 100 см, используя которую можно производить отводку филенок (тонких полос);
  • ведро с держателем для кисточек;
  • лоток, куда удобно наливать краску и набирать ее валиком;
  • шпатель для выравнивания поверхности;
  • наждачная бумага для зачистки поверхности и подготовки ее к окрашиванию.

Также в процессе покраски понадобятся нож, стамеска, металлическая щетка, таз. Посуду лучше использовать эмалированную, потому что она устойчива к воздействию лакокрасочных изделий и легко отмывается. От качества инструментов и приспособлений зависит и качество итоговой работы, поэтому следует тщательно выбирать оборудование для предстоящих работ.

Уход за инструментами после завершения малярных работ

Аккуратность важна не только при подготовке к малярным работам, но и после того, как работа окончена. Ведь от того, насколько тщательный уход за малярными инструментами вы осуществите после окончания покраски, зависит их дальнейшее состояние и долговечность.

  • Если речь идет о кистях для покраски, то для начала новую кисть рекомендуется поместить на один час в воду. После работы кисть нужно промыть в растворителе, а затем залить теплым мыльным раствором. Подержав в мыльной воде, кисть отжимают, придают ей конусовидную форму и подвешивают вниз щетиной.

  • Валики для покраски всегда считались одноразовым материалом, который не стоит хранить после окрашивания. Чаще всего «шубка» снимается с оси валика и выбрасывается. Это, в первую очередь, касается поролоновых валиков, которые после одного использования теряют свою форму, и при последующей покраске покажут себя с худшей стороны. Если же речь идет о меховых валиках, то, чтобы продлить их жизнь, первым делом следует как можно лучше освободить их от остатков краски. Для этого можно прокатать по ненужной поверхности или обтереть ненужной ветошью. Следующий этап очистки валика зависит от того, какая краска была использована. Если это была водоэмульсионная краска – достаточно будет подержать валик в теплом мыльном растворе, после чего достать и просушить. Если же нужно очистить валик от эмали – поместите его в растворитель примерно на сутки, после чего вы увидите, что шубка абсолютно чиста. Просушите и поместите валик в полиэтилен до следующего применения.
  • Со всех остальных приспособлений необходимо удалить остатки краски, воспользовавшись ветошью, растворителем, либо металлической щеткой, и сложить в сухое место.

Для качественного выполнения малярных работ рекомендуется ответственно подходить к выбору инструментов, дополнительного оборудования, к уходу за ними и условиям хранения. Только в этом случае ваша работа будет радовать вас и окружающих своим превосходным внешним видом и долговечностью.

05.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

59

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

87

0