Интернет-магазин ОБИ

Интерьер 2021 года: главные тенденции

За последние два года мир сильно изменился. Мы вынуждены больше времени проводить в своих домах и квартирах, и это накладывает сильный отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на обустройство интерьеров, их стиль и модные тенденции дизайна.

Модные тренды в строительстве 2021

Главный тренд в интерьере 2021 года – персонализация и удобство пространства. Это диктует некоторые изменения в строительстве и планировке жилья. Не важно, где вы живете: в небольшой квартире в городе-миллионнике или в загородном доме с большими площадями, современный интерьер должен быть практичным.

Так, в 2021 году остается актуальным тренд в строительстве – объединенное пространство кухни и гостиной. Практика нескольких сезонов подряд показала, что это решение очень удобно в независимости от состава семьи и количества ее членов. Единое пространство позволяет больше общаться, вовлекать всю семью к помощи в приготовлении еды, мамам следить за играющими детьми в гостиной, не отрываясь от домашних дел. Также объединенное пространство дает ощущение объема, больше света и воздуха.

Если площади жилья позволяют, то гостиную делают отдельным помещением, а большую кухню делят на зону приготовления пищи и столовую. Чаще всего дизайнерский акцент в таком случае смещается на обеденную зону, а для рабочей зоны оставляют больше функциональности.

Есть несколько актуальных приемов зонирования таких помещений:

  • Визуальное, то есть с помощью цвета, света и декора.
  • Функциональное: используются различные разделяющие ширмы, перегородки, колонны, раздвижные двери и т.п.

В 2021 году дизайнеры все чаще предлагают гибкие и подвижные элементы мебели, которые при необходимости легко переставляются, складываются, чтобы занимать минимум пространства, или даже имеют более одной сферы применения.

Важным трендом строительства в 2021 году являются квартиры и дома с большими окнами в пол. Они дают пространству больше естественного света, легкости и объема.

Если говорить о тренде на большую функциональность интерьера, то нельзя не сказать о популярности системы, так называемых, умных домов. Главная задача таких средств – это экономия времени, безопасность и повышенная комфортабельность жилья. В данную систему входят следующие элементы:

  • датчики, направленные на “слежение” за состоянием жилья. Например, сообщающие о протечке, датчики движения, проверяющие температуру, влажность и даже загрязненность воздуха;
  • система безопасности и мониторинга;
  • интеллектуальное освещение: выключатели и розетки, которыми можно управлять дистанционно;
  • регулирование систем отопления;
  • вентиляция и кондиционирование помещений;
  • бытовые приборы.

Выбрав для своего дома такую систему, будет практичнее позаботиться о ее установке еще на этапе черновых работ.

Вам могут пригодиться

Интерьер 2021

Вам могут пригодиться

Тренды 2021 года гласят, что интерьер должен быть таким, чтобы человеку было комфортно проводить в своем доме или квартире большую часть дня. Это указывает на то, что дизайн отказывается от ярких кричащих красок, предполагает использование экологичных материалов, и против большого количества громоздкой мебели. Давайте поподробнее рассмотрим все главные современные направления в ремонте:

  • Тренд на натуральность. Применение натуральных отделочных материалов и декора, таких, как камень, дерево, стекло, бетон, металл, сделает квартиру или дом стильным и современным. Использование природных материалов с минимумом обработки, например, шероховатые спилы деревьев, неоднородная структура застывшего бетонного раствора, – все, что выглядит так, будто не тронуто человеком, – главное направление дизайна интерьеров в 2021 году.
  • Больше округлых форм. Углы и строгая ломаная структура уходят в прошлое, сегодня предпочтение отдается плавным округлым линиям. Это прослеживается во всем: диваны овальной формы, круглые столы, скругленные углы комнат и мебели. Снова в моду вошли арочные дверные проемы.

Вам могут пригодиться

  • Цветовая гамма должна создавать ощущение легкости.В 2021 актуальны сочетания белого, серого и графитового, нежный розовый цвет и теплая гамма пастельных оттенков, от песочного до кремового. Не менее актуальны все оттенки натуральной зелени, к примеру, мятный, нежно-салатовый и даже темный бутылочный. Также при выборе цветового решения следует обратить внимание на приглушенный серо-голубой или глубокий синий оттенок, аквамарин, нежный терракотовый и оттенок черной смородины. Как вы заметили, в цветовой гамме также прослеживается тренд на натуральность.
  • Очень важным элементом интерьера сегодня являются живые зеленые растения. Они могут быть в горшках: папоротники, фикусы, пальмы, тростник и т.п., а также в виде целых стен из стабилизированного мха. Зелень может быть использована в виде принтов на текстиле, обоях и другом декоре.
  • Еще один важный тренд 2021 года, перенесенный и на дизайн интерьеров – быть собой. Это дает возможность хозяину выбрать то, в чем ему комфортно жить. Это и смешение стилей, и необычные дизайнерские решения, украшение интерьера декором ручной работой собственного изготовления.

Влияние пандемии на интерьер 2021

Пандемия внесла свои коррективы, и теперь многие из нас перешли на удаленный режим работы. Это продиктовало необходимость обустройства в квартирах удобного рабочего места, а современные дизайнеры легко и со стилем вписывают его в интерьеры квартир. Даже в маленьком пространстве можно сделать небольшой кабинет с помощью различных приемов:

  • использовать утепленную лоджию;
  • с помощью зонирования пространства перегородками;
  • возведением подиумных конструкций;
  • мобильных и раздвижных конструкций.

Помимо работы, человеку необходимо поддерживать свое здоровье, поэтому очередным трендом в 2021 году является выделение пространства своего жилища под домашний спортзал. Это может быть лишь беговая дорожка и место для спортивного коврика, но продуманное так, чтобы вам было удобно им пользоваться ежедневно.

Если вы или кто-то из членов семьи увлекается каким-либо хобби, либо любит посидеть вечером с книгой, знайте, что современный тенденции поощряют обустройство отдельных уютных зон, где можно побыть наедине с собой и позаниматься любимым делом.

Современный интерьер перестал быть просто красивой стильной картинкой. По последним трендам он несет в себе индивидуальность хозяина, комфортное времяпрепровождение, будь то работа на удаленке, домашние хлопоты или встреча гостей, а также близость к природе, выраженное в фактуре натуральных материалов.

27.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как оформить арку в квартире

17 октября 2021

Для многих в нашей стране арка в интерьере квартиры или дома ассоциируется с чем-то устаревшим, вышедшим из моды, но тренды дизайна в 2020-2021 годах говорят о другом. Сейчас самые именитые, диктующие тенденции во всем мире, дизайнеры интерьера все чаще используют арочные элементы в своих проектах. Конечно, это не значит, что арки, сделанные в хрущевке 20 лет назад, вдруг стали актуальным элементом декора. Чтобы правильно использовать эту конструкцию в современном ремонте, нужно знать некоторые нюансы, о них и поговорим.

15 декабря

188

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

365

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

218

0