Интернет-магазин ОБИ

Интерьер белой кухни: особенности дизайна

Прочтите эту статью и узнайте, каким может быть современный дизайн белой кухни. Мы предложим идеи, которые помогут в оформлении лучшей белой кухни, а также поделимся тонкостями отделки и декора

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Универсальность. Белый цвет впишется в большинство актуальных стилей: классика, сканди, прованс, минимализм и другие.
  • Оптический эффект. За счёт хорошей отражающей способности белоснежные поверхности зрительно увеличивают помещение. Эту иллюзию часто задействуют в дизайне маленьких белых кухонь.
  • Пространство для фантазии. На таком фоне красиво выделяются все прочие цвета. Выберите те, что вам по душе, и расставьте яркие акценты.
  • Благородство. Если вы хотите сэкономить, белоснежная кухня — идеальный вариант. В светлом исполнении даже недорогие материалы смотрятся благородно.

Минусы

  • Непрактичность. Грязь на белой поверхности сразу бросается в глаза. Когда речь идёт о кухне, упомянутый недостаток особенно неприятен. Всё-таки в этом помещении редко удаётся избежать пятен от жира и пищевых красителей.
  • Визуальный «холод». У многих белый ассоциируется с больничной палатой. Он может казаться чересчур холодным и «стерильным». Впрочем, эта особенность легко компенсируется правильной расстановкой цветных акцентов. Также в дизайне интерьера белой кухни можно использовать схожие с белым, но более «живые» оттенки: жемчужный, кремовый или цвет слоновой кости.

Дизайн кухни в белом цвете: стили

Неоклассика. Это направление, в отличие от чистой классики, свободнее распоряжается материалами и фактурами. При этом общие принципы остаются прежними: симметрия, благородные материалы и сдержанная палитра. Светлый кухонный гарнитур — из дерева или стилизованный под дерево из соображений практичности, керамогранит под мрамор и несколько лаконичных декоративных элементов — вот лучшее решение для белой кухни в классическом стиле.

Скандинавия. Эстетика нордических интерьеров во многом строится вокруг белого. Кухню в скандинавском стиле сложно представить без светлой эмалированной мебели и фартука из квадратной или прямоугольной плитки соответствующего оттенка. Этому цвету находится применение и в декоре: плафоны светильников, кашпо для растений, белые спинки стульев для кухни с современным дизайном. Чтобы разбавить обстановку, используйте дерево: ламинат под светлые породы, деревянные столешницы и обеденный стол.

Прованс. Своим французским шармом такие интерьеры обязаны пастельным тонам, немного грубоватым фактурам и изящному декору. Светлый гарнитур с имитацией потёртого дерева, плитка с узором, белёная мебель — ваши лучшие помощники в оформлении белой кухни в стиле прованс.

Минимализм. Это направление предпочитает работать с однотонными контрастными поверхностями. Дизайн белой кухни в современном минималистичном стиле не обходится без светлой мебели с глянцевыми фасадами, крупноформатной плитки, геометричных светильников с белыми плафонами. При этом некоторые элементы желательно сделать чёрными или подобрать для них другой выразительный оттенок.

Цветовые комбинации

Белый цвет + светлые оттенки

Дизайн кухни в белых тонах оставляет впечатление лёгкости и воздушности. Здесь нет никаких строгих ограничений: все пастельные оттенки включают в себя изрядную долю белого, а потому гармонируют с ним. Какой бы вариант оформления белой кухни вы ни предпочли, используйте правило «60/30/10». Отведите одному пастельному оттенку 30% пространства, а другому — 10%. Белый (оставшиеся 60%) станет для них освежающим фоном.

Так, например, белые стены и мебель хорошо сочетаются с дымчатым ламинатом и пыльно-розовыми акцентами: светильниками, шторами и украшениями. Можно поступить и наоборот: покройте стены и пол белой плиткой, а для кухонного гарнитура выберите голубой цвет. Дополнительным оттенком станет бледно-жёлтый.

Белый + яркие цвета

Белоснежный фон делает цветовые акценты более выразительными. При этом он не даёт интерьеру выглядеть аляповато. Всё, что нужно для стильного дизайна кухни, — правило «60/30/10». Как и в предыдущем случае, большую часть помещения желательно оформить в белом цвете, а оставшееся пространство разделить между двумя дополнительными оттенками. Ими могут стать красный и зелёный, синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый.

Если вы хотите придать интерьеру индивидуальность, не используйте открытые цвета. Лучше замените их сложными тонами, составленными из нескольких. Например, вместо красного и зелёного можно взять рубиновый и аквамарин, а вместо синего и оранжевого — кобальт и горчичный.

Белый + тёмные оттенки

Контрастные комбинации цветов моментально приковывают внимание и заставляют интерьер выглядеть более эффектно. Обратите внимание, как необычно на фоне белоснежных стен смотрится чёрный кухонный гарнитур или выложенный тёмной плиткой фартук. Не знаете, какой цвет столешницы подойдёт для белой кухни? Сделайте рабочую поверхность тёмной: это практично и красиво.

Не превращайте кухню в шахматную доску, сочетая чёрный и белый пятьдесят на пятьдесят, — от этого будет рябить в глазах. Ограничьтесь двумя-тремя тёмными пятнами, а остальное пространство заполните светлыми тонами.

Белый + дерево

Дерево — тёплый материал как тактильно, так и визуально. Он отлично смягчает холодную нотку, которую в комнату привносит белый. Если вы не хотите устанавливать на белой кухне белую столешницу, сделайте выбор в пользу моделей с деревянной текстурой. В помещениях с высоким уровнем влажности использовать натуральную древесину не всегда уместно. В этом случае вас выручит качественная МДФ-плита.

Тёмное дерево удачно впишется в интерьер классической кухни в белом цвете, а светлые породы подойдут для современных стилей (сканди, кантри, прованс и другие).

Белый + металл

Неплохой вариант для дизайна кухни в белом цвете — включение металлических элементов с серебряным финишем. Если такое решение вам по душе, дополните обстановку бытовой техникой с серебристым корпусом, металлической посудой и мебелью. С ними интерьер будет выглядеть холодно, но при этом утончённо.

Белый и золото — сочетание, которое смотрится по-настоящему нарядно. Если вы хотите придать комнате праздничное настроение, расставьте ненавязчивые золотистые акценты. Ими могут стать ручки и другая фурнитура, осветительные приборы и карнизы.

Вам могут пригодиться

Особенности отделки кухонь белого цвета

Решили взяться за ремонт и самостоятельно оформить белую кухню? Узнайте, какие стены, пол, фартук и другие элементы впишутся в интерьер.

Пол

  • Светлая плитка или керамогранит. Классическое решение для кухни, которое вы можете разнообразить, играя с форматом. Выберите нестандартно мелкую или крупную плитку и оцените, как сильно это меняет облик интерьера. Также можно экспериментировать с цветом затирки. Какая вам нравится больше — тон в тон, контрастная или цветная?
  • Тёмная плитка и керамогранит. Такой пол сделает комнату более основательной, а заодно сыграет роль контрастного фона. Белая мебель на тёмном полу будет казаться более воздушной.
  • Ламинат. На кухне можно положить качественный влагостойкий ламинат. Чтобы покрытие не деформировалось от воды, ему потребуется тщательный уход: герметизация стыков и специальные пропитки. Готовы уделять этому время? Тогда у вас есть отличная возможность украсить комнату аутентичной имитацией дощатого пола. С ней она мгновенно станет более уютной.

Потолок

  • Белый потолок. Окрашенный или натяжной белый потолок гармонирует с окружающей обстановкой и визуально увеличивает высоту помещения.
  • Деревянный потолок. Вагонка или потолочные балки наполняют кухню уютом, который присущ настоящим деревянным срубам. В интерьер впишется как естественная фактура, так и дерево, покрытое краской.

Стены

  • Керамическая плитка. Именно стены в сочетании с мебелью формируют первое впечатление от комнаты. Белая плитка подарит то самое чувство чистоты и лёгкости, которое вы ждёте от этого цвета.
  • Обои. Если плитка кажется вам банальным решением, оклейте белую кухню обоями. Какой цвет обоев для стен подойдёт? Советуем применять светлые оттенки с тёплым подтоном. Приветствуется ненавязчивый декоративный орнамент. Материал обязательно должен быть влагостойким, с виниловым покрытием.

Фартук

  • Тон в тон. Вы не ошибётесь, если сделаете на белой кухне белый фартук. Чтобы он не казался скучным, подберите керамику с необычной формой и фактурой: например, объёмный «кабанчик» или глянцевую плитку, напоминающую соты.
  • Контрастный. Выложите фартук плиткой любого приглянувшегося вам цвета и поддержите акцентный элемент другими деталями обстановки, совпадающими по тону.

Мебель для белой кухни

  • Светлая мебель. Белоснежный гарнитур — это всегда отличное вложение. Белая кухня в любом интерьере выглядит аккуратно и легко. Если вы не хотите тратить много времени на уборку, поставьте матовые фасады. Белая глянцевая кухня гармонирует с современными стилями, но обладает существенным минусом: на ней видны отпечатки пальцев.
  • Тёмная мебель. Если вы остановили свой выбор на светлой отделке, пространство нужно уравновесить. В этом поможет тёмная и промежуточная по тону мебель: деревянная или окрашенная в серый или другой приглушённый цвет.

Освещение

Позаботьтесь об основном и дополнительном освещении: на кухне должна быть не только люстра, но и подсветка рабочей и обеденной зоны. Вам пригодятся подвесы, точечные светильники и светодиодные ленты. Дополнительные приборы не только сделают кухню более удобной, но и усилят выразительные возможности белого: чем больше света, тем просторнее на вид пространство.

Также обратите внимание на цветовую температуру лампочек. Лучше, если она будет тёплой. Температура света влияет на наше восприятие цветов, а белый наиболее чуток к этому влиянию. В холодном свете он вызывает ассоциации с операционной.

Декор

В белоснежной комнате именно декор задаёт настроение. Внимательно подойдите к выбору посуды, кашпо, настенных украшений. Желательно, чтобы они перекликались по цвету. Если вы нашли красивый элемент декора, которым хотите украсить кухню, подберите пару близких ему по цвету деталей и распределите их в пространстве.

Уделите время и текстилю для белой кухни. Не знаете, какие шторы и скатерти будут уместны в такой обстановке? Возьмите ткань, которая на несколько тонов отличается от основного цвета в тёмную сторону или же контрастирует с ним.

24.12.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какой журнальный столик выбрать

03 сентября 2021

Ни одну гостиную нельзя представить без красивого журнального столика. Это не просто предмет мебели, на который можно положить книгу или пульт от телевизора. Если подойти к вопросу творчески, столик может стать центральным акцентом интерьера. В статье рассказали, какие столики бывают и как подобрать мебель под интерьер.

15 декабря

37

0

Декор

Колонны в интерьере: как обыграть

03 сентября 2021

Изначально колонны использовались в строительстве только в качестве элемента несущей конструкции здания. И практически никогда их не декорировали, особенно в многоквартирных домах. Сейчас этот элемент конструкции всё ещё встречается в строительстве, но дизайнеры относятся к нему иначе, придумывая, как обыграть в интерьере. В современном интерьере важно, чтобы пространство было не только функциональным и удобным, но ещё и стильным. Поскольку спрятать колонну в интерьере квартиры не всегда возможно, остаётся единственный выход — сделать её частью дизайна. Рассказываем, как это можно осуществить. 

15 декабря

47

0

Декор

Минимализм в интерьере: отделка, мебель, декор

03 сентября 2021

Минимализм — популярный стиль, который используется при оформлении квартир, загородных домов и общественных пространств. Он имеет свои характерные особенности и нюансы, о которых рассказали в статье. Вы узнаете, чем минимализм отличается от других стилей, как грамотно подобрать материалы для отделки, а также мебель, декор и освещение. 

15 декабря

50

0