Интернет-магазин ОБИ

Интерьерная краска для стен и потолков: как выбрать и как нанести

поделиться

В современном ремонте распространено использование интерьерной краски для стен и потолков. Составы, которыми пользовались раньше, давно заменены новыми, теперь покрытие стен краской – долговечный и надежный способ финальной отделки. Но чтобы окрашивание стен оправдало ожидания, важно правильно выбрать интерьерную краску. Недостаточно выбрать цвет покрытия, чтобы краска держалась и прослужила много лет, необходимо подобрать подходящий вид интерьерной краски в зависимости от материала покрытия.

Классификация интерьерной краски

Краска для стен и потолков делится на 3 основных вида. Остальные варианты, которые встретятся в строительном магазине, являются производными от этих красок.

  • Масляная краска для стен и потолков. Основа масляной краски – масло олифы. Недостаток масляной краски – длительное высыхание. Кроме того, краска сильно пахнет, на время окрашивания и до полного высыхания необходимо освободить помещение от людей и животных. Преимущество масляной краски в ее невысокой стоимости.
  • Алкидная краска для стен и потолков. В составе алкидной краски синтетические смолы. Образуя на основании пленку, эта краска устойчива к воздействию влаги и влиянию ультрафиолетовых лучей.
  • Водно-дисперсионная краска для стен и потолков. Водоэмульсионная краска имеет в составе воду вместо растворителя. Нетоксичная, дышащая краска, но неустойчива к воздействию влаги. Чтобы устранить эту проблему, в состав водоэмульсионки добавляют акрил.

Как выбрать интерьерную краску

Выбор интерьерной краски зависит от основания, которое планируется окрашивать.

  • Для окрашивания деревянных поверхностей воспользуйтесь масляной или алкидной краской. Содержащаяся в водоэмульсионной краске вода навредит дереву. Не забудьте о предварительной обработке древесины антисептической пропиткой, а завершите окрашивание нанесением защитного лака.
  • Если стены квартиры подготовлены к окрашиванию при помощи выравнивания бетоном или штукатуркой – подойдет водоэмульсионная краска. Но такое же основание при окрашивании стен в ванной комнате или кухне лучше покрыть алкидной краской, она лучше взаимодействует с водой.


  • Для потолка неважен вид краски, но для удобства окрашивания потолка приобретите тиксотропную краску (бывает всех видов). Ее особенность заключается в густоте. При размешивании краска становится жидкой, но как только мешать прекращаешь – раствор густеет до состояния сметаны. Это удобно для работы с горизонтальной поверхностью потолка. А вот для стен ее выбирать не следует: обычная краска растекается сама под действием силы тяжести, в отличие от тиксотропной, которую придется тщательно распределять.
  • Работа с металлической поверхностью схожа с работой с деревом. Металл также не любит воду, поэтому в данном случае подойдет масляная или алкидная краска.

Сложности возникают в том случае, когда на стенах и потолке уже имеется покрытие, и определить его состав невозможно. В таком случае остается только полностью избавиться от старой краски, и только после этого наносить слой новой.

Как нанести интерьерную краску

Окрашивание стен и потолка – это лишь финальный этап. Перед тем, как достать кисточку, придется выполнить главную часть работ, подготовить основание под окрашивание. Существует несколько ключевых этапов:

  • Удаление старого покрытия, если ремонт делается не первый раз.
  • Выравнивание стен. При большой разнице уровней воспользуйтесь цементным раствором.
  • Нанесение грунтовки. Грунтовка выполняет несколько функций. Она усиливает адгезию материалов, а также сокращает количество потраченной краски. Без грунтовки первый слой краски впитается в стену, не оставив и следа. Подберите грунтовку в пару к краске – акриловая грунтовка к акриловой краске, например.


  • Исправьте изъяны основания. При помощи шпатлевки произведите реставрацию трещин на стенах и потолке.
  • При необходимости обработайте стены противогрибковым и антисептическим раствором.
  • Окрасьте готовые стены и потолок, применив необходимую технику окрашивания. Дождитесь высыхания каждого слоя перед нанесением нового.

Окрашивание стен и потолка своими руками – работа не сложная, но творческая и требующая терпения. Не спешите, ждите просушки каждого слоя, тогда покрытие длительное время будет радовать глаз и выглядеть как свежепокрашенное.

Комментарии: 0

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полки из дерева своими руками

04 октября 2019

Если в вашем доме не хватает места под различные мелкие вещи или же вы просто хотите разнообразить интерьер помещения, то полка будет отличным выходом из ситуации. Дерево является самым популярным строительным материалом для таких изделий, так как отличается своей низкой стоимостью и возможностью изготовить полку своими руками. Вы можете использовать завалявшиеся доски, если они не имеют сильных повреждений. Так как проблема установки полок довольно распространенная, мне бы хотелось подробнее разобрать данный процесс. Итак, какой же материал и инструментарий лучше использовать? Как именно произвести монтаж изделия? Чего нужно избегать, для того, чтобы полка прослужила долго? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

15 декабря

119

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

2380

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни своими руками

04 октября 2019

На кухне человек может проводить довольно большую часть времени. Кроме того, в эту комнату часто приглашаются гости. Но что делать, если помещение потеряло былой вид? Поврежденная плитка, поцарапанные обои, неровный пол и многие другие проблемы не являются редкостью. При этом ремонт пугает многих владельцев, ведь для него, на первый взгляд, требуется большой опыт и специальные навыки. В этой статье я хочу показать вам, что процесс реставрации кухни ничуть не сложен, нужно лишь терпение и ответственный подход к делу. В каждом отдельном случае способы ремонта кухни могут отличаться, но всегда возможно выделить основные методы. Давайте же разберемся, какие материалы и инструменты вам потребуются, а также рассмотрим то, в каком порядке производить манипуляции при работе с кухней.

15 декабря

99

0