Интернет-магазин ОБИ

Интересные факты о дыне

поделиться


ДыняДыня — необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме — круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое. Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая.

Чем полезна дыня?

Дыня фотоРаньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет — достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

О пользе дыниДыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ — нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая — корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой — понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных веществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

Интересные факты о дыне

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.




Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

469

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

96

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0