Интернет-магазин ОБИ

Искусственная елка дома: все ли елки одинаково безопасны

Новый год – праздник, который невозможно представить без елки. Новогодняя ель пришла в Россию вместе с русскими немцами еще в XIX веке и прочно обосновалась в наших домах. Пожалуй, нет такого места, которое в праздники не украшал бы этот вечнозеленый символ. И если когда-то ель можно было раздобыть только в ближайшем лесу, а позже – на елочных базарах, то, благодаря прогрессу и развитию технологий, искусственный аналог этого вечнозеленого дерева можно приобрести практически в любом офлайн или онлайн магазине.

Критерии безопасности искусственной елки

Сегодня можно подобрать такую искусственную елку, которая по своим внешним характеристикам не будет уступать живой, при этом будет радовать вас не один год. Однако, все ли елки одинаково безопасны? Предлагаю рассмотреть основные критерии выбора искусственной ели, которые позволят вам избежать множества неприятных, а порой и опасных, ситуаций.

  • Запах искусственной елки. Как ни странно, именно запах является одним из важнейших показателей безопасности изделия. Резкий едкий запах говорит о том, что перед вами некачественная и небезопасная с точки зрения здоровья продукция.
  • Прочность и устойчивость искусственной елки. Лучше, если основание у ели будет из металла. Так риск опрокидывания гораздо ниже. Особенно обратите внимание на эту характеристику, если в доме есть дети или кошки. Чтобы проверить изделие на прочность, проведите рукой против роста иголок: если они быстро возвращаются в исходное состояние и не осыпаются, то елка качественная.

  • Горючесть искусственной елки. Качественная ель должна быть покрыта несгораемой пропиткой. Загореться может любое изделие, но безопасное будет быстро затухать самостоятельно.
  • Производитель и цена. Слишком низкая стоимость изделия, как правило, говорит о низком качестве. Что касается производителя, можно выделить три основных вида елей: китайские, российские и европейские. Если Китай в основном производит дешевую продукцию из второсортного сырья, то европейские ели наиболее качественные и дорогие. В то же время российские производители стараются не отставать в качестве от Европы, но предлагают более привлекательные цены.

Какими бывают искусственные елки

Качество и безопасность искусственной елки напрямую зависят и от материала. Новогоднее дерево может быть изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ), лески или литой резины.

  • ПВХ – наиболее дешевый, но в то же время вполне неплохой вариант.
  • Если вы предпочитаете сосну, присмотритесь к изделиям из лески. У таких деревьев ветки более пушистые и в целом они выглядят объемными.
  • Наиболее дорогой и близкий к натуральному по своему внешнему виду вариант – ели из литой резины. Такие модели более долговечны и экологичны по сравнению с аналогами из ПВХ или лески. Еще одно существенное преимущество – пожаробезопасность. Но и стоимость их на порядок выше.

Вам могут пригодиться

В любом случае, на каком бы варианте вы ни остановили свой выбор, он должен быть изготовлен из высококачественного сырья. К сожалению, на сегодняшний день сертификация искусственных елок не является обязательной, поэтому так просто купить кота в мешке. Но наиболее ответственные производители и продавцы готовы предоставить сертификаты качества или как минимум информацию о материалах. Старайтесь покупать ели в магазинах с хорошей репутацией.

Как выбрать безопасную для дома искусственную елку

Рассмотрев вопросы безопасности искусственных новогодних красавиц и материалы, из которых они изготовлены, предлагаю разобраться с тем, как выбрать наиболее подходящую именно вам модель. Цвет, тип крепления веток, форма елки и ее стиль – вот те параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

  • Цвет искусственной елки. Наиболее популярны три варианта: зеленый, голубой и белый. Экземпляр классического зеленого цвета может быть как однотонным, так и сочетать различные оттенки зеленого. Благородная голубая ель, как правило, имеет пышный и широкий нижний ярус. Белоснежные модели создают потрясающую атмосферу зимнего леса.
  • Тип крепления веток искусственной елки. От этого параметра зависит простота сборки и установки искусственного дерева, а также удобство транспортировки и хранения. Любая ель состоит из ствола и ветвей. Ветви могут крепиться на крючки. Такой вариант очень удобен, поскольку занимает минимум места во время хранения. Елка с отгибающимися ветками занимает больше места, но для того, чтобы придать ей нужную форму, необходимо лишь отогнуть и расправить ветки. Шарнирные ветки раскрываются по принципу зонта. Такую ель очень быстро и просто собрать и установить.

  • Форма кроны искусственной елки. Эта характеристика искусственной елки позволяет выбрать идеальное дерево, учитывая размер комнаты, высоту потолка и количество мебели. Подробнее о популярных формах поговорим ниже.
  • Стиль искусственной елки. Классические, привычные нам, елки хороши в помещениях нейтрального или классического стиля. В остальных случаях присмотритесь к дизайнерским экземплярам. Для комнаты в стиле лофт выбирайте металлические конструкции, к авангардному стилю подойдут елки из материалов, которые будут перекликаться с элементами помещения. Здесь также будут уместны яркие цветные экземпляры. Поклонников модного нынче экостиля порадуют елки из природных материалов: сухие ветки, корни деревьев и других.

Несколько советов по выбору формы искусственной елки:

  • Классическая форма подойдет для просторных помещений, выполненных в любом стиле.
  • У компактной елки зауженные нижние ярусы, однако, она пышная и объемная. Это идеальный вариант для небольших помещений.
  • Узкая модель отличается густыми ветками с короткими иголками. Такая елка не особо похожа на настоящую, но занимает немного места и прекрасно становится в углу.
  • Необычная дизайнерская ель может быть в любом неожиданном исполнении: перевернутой вверх ногами, узкой на длинном стволе, выполненной из непривычных материалов (веток, палок, металлических трубок). Такой вариант, как правило, уже задекорирован: перья, необычные игрушки, засушенные ягоды и фрукты.

Какой бы стиль, цвет, форму и конструкцию искусственной елки вы ни выбрали, главное – безопасность. В этой статье мы подробно рассмотрели критерии, на которые следует обратить пристальное внимание при выборе безопасной елки для вас и вашего дома. Учитывая их, вы оградите себя от неприятных неожиданностей в один из самых любимых и популярных праздников.

10.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Змеи на участке: как обезопасить территорию

25 мая 2021

Выбирая участок земли для дома, очень ценится его близость к озеру, реке и лесу или полю. Красивый вид, чистый воздух – это очень привлекательно и идеально для жизни и отдыха. Но бывает так, что соседство загородного дома с дикой природой омрачает то, что на участок могут наведаться непрошенные и очень опасные гости – змеи.

15 декабря

1236

0

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

2310

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

925

0