Интернет-магазин ОБИ

Искусственный камень для внутренней отделки

поделиться

Использование искусственного камня для внутренней отделки стен становится весьма распространенным дизайнерским ходом в ремонте квартир и домов. Несложный в монтаже, доступный по цене, камень придает помещению собственную атмосферу самобытности и уюта, этими качествами объясняется популярность отделочного материала. Кладка искусственного камня своими руками – процедура декоративная, творческая и интересная, с нюансами которой я познакомлю вас в этой статье.

Виды искусственного камня для отделки

Строительные рынки и магазины предлагают широкий ассортимент искусственного камня по внешнему виду, размеру, цвету. Но важна классификация по материалу, из которого сделан камень. Выделяют несколько основных видов искусственного камня для отделки помещения.

  • Искусственный камень на основе цемента. Наиболее распространенный вариант, доступный по цене и обладающий рядом достоинств. К преимуществам искусственного камня из цемента относится прочность, надежность и долговечность, пожаробезопасность. Он устойчив к химическим и атмосферным воздействиям, поэтому может применяться в помещении и вне его.
  • Гипсовый искусственный камень. Его возможно использовать только для внутренней отделки, но преимуществ гипсового камня тоже немало. Он легкий, что облегчает процесс монтажа, обладает тепло- и звуко- изолирующими качествами, безопасен для аллергиков и экологии.

  • Акриловый искусственный камень. Легкий, прочный, антистатичный, не боится воды. К недостаткам акрилового искусственного камня относится только высокая цена, и необходимость подбора чистящего средства без абразивных частиц в составе.
  • Кварцевый искусственный камень. Природный натуральный материал, который можно использовать для внутренней и внешней отделки дома. Особенность кварцевого камня – естественные формы, привлекающие взгляд.
  • Гибкий искусственный камень. Относительно новый материал, который только начинает завоевывать свое место на прилавках. На текстильную основу наносится тонкий слой песчаника, крепится посредством полимеров. Такой материал искусно имитирует каменную кладку на стене и других поверхностях.

Изготовление искусственного камня

Не многие знают, что изготовить искусственный камень своими руками не так уж и сложно, тем самым сэкономив семейный бюджет для остальных областей ремонта. Гибкий и кварцевый камень домашнему рукоделию неподвластны, для создания акрилового искусственного камня потребуется специальное оборудование. А вот гипсовый и цементный искусственный камень сделать своими руками не составит труда.

  • Первым этапом происходит замес массы. Для цементного камня список ингредиентов состоит из песка, цемента, красителя и клея ПВА, для гипсового – из гипса, извести и красителя.
  • Готовую массу залейте в формы для искусственного камня, их выпускают в разном виде, наиболее удобны силиконовые, из них проще доставать готовый материал.

  • Гипсовый состав жидкий, он легко протекает во всей уголки формы, не требует длительной утряски, достаточно пару раз стукнуть формой по столу. Цементный состав более густой, для заполнения пустот потребуется некоторое время простукивать форму с разных сторон.
  • Цементный состав укрепите арматурной сеткой, чтобы камень не крошился длительное время.
  • Совет от мастеров: процарапайте изнаночную поверхность металлической проволокой, сделайте неглубокие бороздки. Таким образом вы повысите сцепку камня с поверхностью, которую будете украшать.
  • Спустя несколько часов застынет гипсовый вариант, цементному потребуется немного больше времени.

Кладка искусственного камня

Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке искусственного камня своими руками.

  • Основание необходимо подготовить. Тщательное выравнивание не понадобится, но крупные перепады надо устранить. Когда основание готово, нанесите грунтовку в два слоя, дожидаясь полного высыхания каждого.
  • Нанесите на поверхность разметку, чтобы визуально понимать, куда и в каком порядке будете укладывать искусственный камень.
  • Проведите сухую кладку искусственного камня на полу. Этот этап необходим для подбора эффектного и сочетаемого между собой рельефа и рисунка. При покупке искусственного камня несколькими партиями – чередуйте экземпляры из разных партий.
  • Нанесите клей на стену и камень, разровняйте перпендикулярными бороздами, прижмите камень к стене. Для ровного расположения дальнейших камней пользуйтесь строительным уровнем и резиновым молотком.
  • Для достижения эстетического эффекта швы между камнями обработайте специальной смесью для расшивки швов.

Принимать участие в кладке искусственного камня может вся семья. Творческий процесс сплотит членов семьи и заставит гордиться проделанной работой.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор штукатурки для стен

02 июля 2019

Во время ремонта дома или квартиры для выравнивания стен важно подобрать качественную штукатурку. Перед покупкой нужно узнать виды и особенности этого материала. В зависимости от типа поверхности зависит выбор штукатурки. В данной статье будут рассмотрены виды штукатурных растворов, критерии выбора, а также правила работы со штукатуркой.

15 декабря

181

0

Ремонт и Строительство

Деревянная вагонка в доме: секрет популярности материала

02 июля 2019

Деревянная вагонка – универсальный материал для внешней и, как правило, именно внутренней отделки стен, представляет собой доску, которая идеально отшлифована со всех сторон. Сами доски соединяются при помощи специального пазогребневого соединения. Обычно вагонкой обшивают изнутри балконы, террасы, бани и так далее. Вариантов применения множество. Сами деревянные панели могут изготавливаться из различных пород древесины. К примеру, сосновая вагонка в качестве материала для внутренней отделки дарит уют и тепло, при этом сохраняет приемлемую стоимость. А ведь это натуральный, экологически чисты материал. Аромат хвои можно сравнить с посещением леса, не выходя из помещения. Это отличные ощущения, вызывающие положительные эмоции. А между тем, слово «вагонка» присутствует только в русском языке, это не удивительно, так как связано с историей применения материала. Несколько десятилетий назад деревянными досками обшивали вагоны для защиты их от природных явлений. Они были дешевле листового металла и противодействовала парниковому эффекту. В странах Европы лучше не использовать термин «вагонка», вас просто не поймут. У них этот отделочный материал носит название профилированная доска.

15 декабря

340

0

Ремонт и Строительство

Грунтовка для стен: правила выбора и использования

30 июня 2019

Грунтовка для стен – это специальный состав для строительных работ, применяющийся для подготовительной обработки основания. Использование грунтовки способствует длительной эксплуатации выбранного дизайна, поскольку от нее зависит, насколько качественно пройдет отделочный и завершающий этапы ремонта, и сколько будут держаться отделочные материалы.

15 декабря

141

0