Интернет-магазин ОБИ

Использование болгарки: применение в зависимости от материала

Болгарка – электрический инструмент, без которого сложно представить работу слесаря или ремонтника. Используется болгарка для распила материала и шлифовки готовых деталей. Углошлифовальная машина относится к инструментам повышенной опасности, перед началом работы необходимо ознакомиться с техникой безопасности и правилами пользования. Но помимо теоретических знаний, важно знать, как правильно использовать болгарку в зависимости от материала, с которым приходится работать.

Подготовка к работе

Приступать к работе с болгаркой запрещено, если оператор чувствует недомогание, устал или не выспался. Главная задача – обеспечить безопасное использование болгарки, для этого понадобится личная защита и кожух от инструмента. Спецодежда во время распила – обязательная часть работы. Глаза и лицо защитите при помощи маски, от повышенного шума спасут наушники или беруши. Не стоит забывать и об одежде с длинным рукавом и перчатках из плотной кожи, которые защитят от искр и отлетающих кусочков материала. Кожух болгарки – это специальная защитная часть инструмента, располагающаяся непосредственно между руками оператора и обрабатываемым материалом. Специалисты не рекомендую пренебрегать кожухом и демонтировать его с инструмента, он защищает от искр в направлении оператора, а также убережет от травм в случае поломки абразивного диска. К выбору диска тоже имеются требования. Не превышайте радиус диска, указанный в техническом паспорте болгарки. Подбирайте диск такого размера, чтобы толщина обрабатываемой детали не превышала половины радиуса диска.

Резка болгаркой

Главное правило работы с болгаркой заключается в использовании специализированных дисков для каждого из материалов. Пренебрежение этим правилом приведет к разрушению режущего диска, быстрому выходу из строя инструмента, а также к травмированию оператора. Рассмотрим особенности работы с различными материалами.

  • Резка болгаркой бетона. Для работы понадобится алмазный диск. Особенность работы по бетону – систематическое охлаждение водой. Воспользуйтесь пульверизатором, опрыскивайте поверхность материала, а также сам диск, чтобы избежать перегрева (предварительно убедитесь в отсутствии источника электрического тока рядом с диском).
  • Резка болгаркой плитки. Оптимально для нарезания плитки воспользоваться плиткорезом. Но если такой возможности нет, подойдет и болгарка с шлифовальным диском с алмазным напылением. При продолжительной работе выберите диски для мокрой резки, чтобы выполнить несколько срезов подойдет диск для сухой резки. Плитку тщательно закрепите тисками перед началом распила.

  • Резка болгаркой камня. Подготовьте для работы отрезной алмазный диск. Особенность работы с камнем – быстрое нагревание и выход из строя алмазного диска. Чтобы успешно завершить работу, не спешите, после минутного реза остановите инструменты, вытащите диск из распила и дождитесь остывания.
  • Резка болгаркой металла. Безопасней резку деталей проводить нижней частью диска, находящейся ближе к оператору. Спустя 5 минут работы, сделайте перерыв на 30 минут, аккуратно полейте диск водой, дайте ему остыть. При резке алюминия специалисты рекомендуют обрабатывать срез керосином. Распил труб проводите всегда со свисающего конца, чтобы предотвратить клин диска.

Шлифовка болгаркой

Шлифовку деталей проводите специально подобранными кругами большой толщины. Выбор круга, так же, как и при резке, зависит от материала, с которым ведется работа.

  • Шлифовка болгаркой дерева. В зависимости от состояния дерева используйте обдирочную (удаление лака и краски), шлифовально-полировочную (грубая шлифовка) и наждачную (тонкая шлифовка, завершение процесса) насадки.
  • Шлифовка болгаркой бетона. Для непосредственно бетона используйте метод сухой шлифовки. Половое покрытие в виде мраморной крошки или мозаики принято завершать при помощи метода влажной шлифовки.
  • Шлифовка болгаркой металла. Работа с металлом происходит в два этапа: удаление заусенцев абразивным кругом и полировка лепестковой насадкой.

Ассортимент дисков для болгарки широк, но умелое их применение и сочетание приведет к быстрому и качественному результату.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

287

0

Декор

Как безопасно украсить двор световыми фигурами

11 ноября 2020

Украшение участка световыми фигурами перед новогодней ночью – приятный и интересный процесс, но он требует ответственного подхода. Технику безопасности никто не отменял, поэтому следует позаботиться об этом моменте. Плюс ко всему, зачастую довольно трудно определиться с конкретным видом уличных светильников. Эти темы мы и раскроем в сегодняшней статье.

15 декабря

62

0

Декор

Освещение в новогоднюю ночь: как украсить уличную елку, дом и участок

11 ноября 2020

Новый год – ярчайший по своей атмосфере праздник, который редко обходится без обилия декоративных осветительных приборов. Они представляют собой своеобразные символы этой уютной ночи. Но как же лучше украсить помещение? Как создать праздник снаружи дома? И что самое главное – как обезопасить себя и домочадцев от проблем, связанных с этими устройствами? На все эти вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

272

0