Интернет-магазин ОБИ

Использование болгарки: техника безопасности по работе с инструментом

поделиться

Углошлифовальная машина – строительный электрический инструмент повышенной опасности. В неопытных руках болгарка способна нанести травму не только оператору, работающему с ней, но и окружающим людям. Инструмент одинаково опасен вне зависимости от класса исполнения, мощности и даже размера. Перед началом работы с болгаркой необходимо тщательно ознакомиться с техникой безопасности и особенностями использования углошлифовальной машины.

Техника безопасности в работе с болгаркой

Основная опасность инструмента заключается в принципе работы болгарки. Углошлифовальная машина – это мощный и тяжелый инструмент, при помощи которого происходит распил или шлифовка материала. Чаще всего, точка соприкосновения диска с материалом является единственной точкой опоры, инструмент удерживается оператором на весу. Чтобы осуществить работу, часть режущего диска выведена наружу, не имеет защитного кожуха. Большая скорость вращения диска приводит к тому, что осколки и частички материала разлетаются по сторонам. Кроме того, нередко случается поломка самого абразивного диска, которая опасна не только осколками, но и неожиданным движением инструмента в сторону во время работы.

Чтобы избежать опасных проблем, необходимо изучить технику безопасности по работе с болгаркой.

  • Личная защита включает в себя плотную одежду с длинным рукавом, очки с респиратором или маску на все лицо.
  • Снятие защитного кожуха увеличивает риски получения травм.
  • Перед работой проверьте абразивный диск на предмет повреждений. Запустите болгарку на 30 секунд на холостом ходу, чтобы убедиться в исправности диска.
  • Запрещено стоять в зоне реза, необходимо находиться сбоку.

  • Направление движения болгарки – от себя. Инструменту достаточно собственного веса для работы, прикладывать дополнительные усилия нет необходимости.
  • Деталь, подвергаемая обработке, нуждается в тщательном закреплении, чтобы она не сдвинулась во время работы и не отскочила после окончания процесса.
  • Для шлифовки деталей существуют специальные насадки. Использование с этой целью боковой поверхности абразивного диска запрещено.
  • Правильно подбирайте радиус режущего диска, толщина реза должна составлять не больше половины радиуса. Надежней, если толщина не превысит 1/6 от радиуса.

Правила работы болгаркой

Знания техники безопасности недостаточно для качественного и безопасного выполнения работ углошлифовальной машиной. Существуют правила работы с болгаркой, соблюдение которых даст максимально быстрый и качественный результат без вреда здоровью оператору.

  • При работе с болгаркой соблюдайте режим отдыха, уставшие от веса и вибрации руки не в состоянии крепко держать опасный инструмент.
  • Во время работы в помещении не должно быть посторонних людей, сосредоточьтесь на процессе и не отвлекайтесь от дела.
  • Займите удобное и устойчивое положение, инструмент держите двумя руками вне зависимости от его размера или веса.

  • Правильно подбирайте насадки для болгарки, используйте по назначению. Не превышайте допустимый для конкретного инструмента радиус диска.
  • Перед включением болгарки проверьте, как лежит провод, не попадает ли он в область реза. Электрический кабель должен свободно располагаться на полу позади оператора, без натяжения, чтобы не сковывать движения.
  • При смене позиции или места работы, всегда отключайте инструмент от питания сети.
  • Не забудьте выключить болгарку в случае неожиданного отключения электроэнергии, чтобы во время подачи электричества исключить внезапное срабатывание инструмента.

Как избежать обратного удара

Обратный удар болгарки – это ситуация, при которой происходит клин вращающегося диска, нередко с последующим разрушением. Опасность проблемы заключается во внезапном и резком изменении направления движения инструмента, болгарку отбрасывает назад в оператора. Профилактикой обратного удара является соблюдение техники безопасности и правил пользования болгаркой, поскольку чаще такая ситуация является ошибкой оператора. Чтобы удержать инструмент, важно крепко стоять на ногах в устойчивом положении. Как правило, обратный удар случается при завершении реза, когда остается перерезать последнюю перемычку между двумя деталями. Специалисты рекомендуют остановить инструмент, не дойдя до конца реза 1-2 см, и завершить распил с обратной стороны.

Помните о безопасности при работе с углошлифовальной машиной, будьте сосредоточены, и не отвлекайтесь на посторонние мысли и дела, тогда проблем с инструментом у вас не возникнет.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Оснастка для шлифования: разбираемся в ассортименте

08 ноября 2019

Для того, чтобы выполнять шлифовку различных предметов или строительных материалов, нужно иметь под рукой специальную оснастку для шлифования. В оснастку для шлифования входят различные виды шлифовальных машин и специальный абразивные приспособления. В зависимости от материала изготовления обрабатываемой детали, выбирается специальный вид оснастки для шлифовки. Разобраться в большом разнообразии шлифовальной оснастки поможет данная статья. В ней вы узнаете, какие виды оснастки для шлифования различают, правила пользования оснасткой для шлифования, а также критерии выбора оснастки для шлифования.

15 декабря

19

0