Интернет-магазин ОБИ

Использование болгарки: техника безопасности по работе с инструментом

Углошлифовальная машина – строительный электрический инструмент повышенной опасности. В неопытных руках болгарка способна нанести травму не только оператору, работающему с ней, но и окружающим людям. Инструмент одинаково опасен вне зависимости от класса исполнения, мощности и даже размера. Перед началом работы с болгаркой необходимо тщательно ознакомиться с техникой безопасности и особенностями использования углошлифовальной машины.

Техника безопасности в работе с болгаркой

Основная опасность инструмента заключается в принципе работы болгарки. Углошлифовальная машина – это мощный и тяжелый инструмент, при помощи которого происходит распил или шлифовка материала. Чаще всего, точка соприкосновения диска с материалом является единственной точкой опоры, инструмент удерживается оператором на весу. Чтобы осуществить работу, часть режущего диска выведена наружу, не имеет защитного кожуха. Большая скорость вращения диска приводит к тому, что осколки и частички материала разлетаются по сторонам. Кроме того, нередко случается поломка самого абразивного диска, которая опасна не только осколками, но и неожиданным движением инструмента в сторону во время работы.

Чтобы избежать опасных проблем, необходимо изучить технику безопасности по работе с болгаркой.

  • Личная защита включает в себя плотную одежду с длинным рукавом, очки с респиратором или маску на все лицо.
  • Снятие защитного кожуха увеличивает риски получения травм.
  • Перед работой проверьте абразивный диск на предмет повреждений. Запустите болгарку на 30 секунд на холостом ходу, чтобы убедиться в исправности диска.
  • Запрещено стоять в зоне реза, необходимо находиться сбоку.

  • Направление движения болгарки – от себя. Инструменту достаточно собственного веса для работы, прикладывать дополнительные усилия нет необходимости.
  • Деталь, подвергаемая обработке, нуждается в тщательном закреплении, чтобы она не сдвинулась во время работы и не отскочила после окончания процесса.
  • Для шлифовки деталей существуют специальные насадки. Использование с этой целью боковой поверхности абразивного диска запрещено.
  • Правильно подбирайте радиус режущего диска, толщина реза должна составлять не больше половины радиуса. Надежней, если толщина не превысит 1/6 от радиуса.

Правила работы болгаркой

Знания техники безопасности недостаточно для качественного и безопасного выполнения работ углошлифовальной машиной. Существуют правила работы с болгаркой, соблюдение которых даст максимально быстрый и качественный результат без вреда здоровью оператору.

  • При работе с болгаркой соблюдайте режим отдыха, уставшие от веса и вибрации руки не в состоянии крепко держать опасный инструмент.
  • Во время работы в помещении не должно быть посторонних людей, сосредоточьтесь на процессе и не отвлекайтесь от дела.
  • Займите удобное и устойчивое положение, инструмент держите двумя руками вне зависимости от его размера или веса.

  • Правильно подбирайте насадки для болгарки, используйте по назначению. Не превышайте допустимый для конкретного инструмента радиус диска.
  • Перед включением болгарки проверьте, как лежит провод, не попадает ли он в область реза. Электрический кабель должен свободно располагаться на полу позади оператора, без натяжения, чтобы не сковывать движения.
  • При смене позиции или места работы, всегда отключайте инструмент от питания сети.
  • Не забудьте выключить болгарку в случае неожиданного отключения электроэнергии, чтобы во время подачи электричества исключить внезапное срабатывание инструмента.

Как избежать обратного удара

Обратный удар болгарки – это ситуация, при которой происходит клин вращающегося диска, нередко с последующим разрушением. Опасность проблемы заключается во внезапном и резком изменении направления движения инструмента, болгарку отбрасывает назад в оператора. Профилактикой обратного удара является соблюдение техники безопасности и правил пользования болгаркой, поскольку чаще такая ситуация является ошибкой оператора. Чтобы удержать инструмент, важно крепко стоять на ногах в устойчивом положении. Как правило, обратный удар случается при завершении реза, когда остается перерезать последнюю перемычку между двумя деталями. Специалисты рекомендуют остановить инструмент, не дойдя до конца реза 1-2 см, и завершить распил с обратной стороны.

Помните о безопасности при работе с углошлифовальной машиной, будьте сосредоточены, и не отвлекайтесь на посторонние мысли и дела, тогда проблем с инструментом у вас не возникнет.

05.03.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

22 января 2020

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

661

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать эффективный и безопасный обогреватель для дома

11 декабря 2019

C приближением промозглой осенней погоды жителям даже самых теплых домов рекомендуется задуматься о приобретении эффективного обогревателя. Он пригодится, чтобы избавить дом от сырости в дождливый период осени или от холода в ветреные или слишком морозные дни. Но для того, чтобы подобрать по-настоящему высокопродуктивный и безопасный обогреватель, нужно разобраться, какие виды этих приборов существуют, в чем преимущество каждого из них и по какому принципу их стоит выбирать.

15 декабря

321

0

Ремонт и Строительство

Безопасность использования и правильный уход за камином

11 декабря 2019

Камин – отопительный прибор, способный не только обогреть его владельца, но и придать помещению очень уютную атмосферу. Но данное отопительное оборудование имеет довольно сложную конструкцию, требующую бережного ухода. Кроме того, устройство работает либо от огня, либо от электричества, поэтому, при неправильном обращении, может привести к серьезной аварии. В связи с этим мне бы хотелось поговорить об основных правилах пользования камином, а также обсудить некоторые варианты его чистки.

15 декабря

183

0