Интернет-магазин ОБИ

Использование декоративных панелей в интерьере

Давно прошли те времена, когда квартиры выглядели одинаково, различаясь только цветом обоев и штор. Сегодня рынок отделочных материалов поражает разнообразием: он предлагает традиционные и инновационные решения без преувеличения на любой вкус и бюджет. В данной статье представлю вам обзор декоративных панелей – они серьезно отличаются друг от друга внешним видом и ценой, но всех их объединяет одно превосходное для ремонта качество, а именно простота монтажа.

Виды декоративных панелей

Декоративные панели можно классифицировать по разным критериям. К примеру, по поверхности, к которой крепятся изделия, различают стеновые и потолочные панели. По форме декоративные панели бывают плиточными, листовыми и реечными.

  1. Плиточная облицовка – небольшого (до метра) размера квадратные или прямоугольные панели, которые устанавливаются по отдельности или вместе.
  2. Листовые панели имеют существенно больший размер – до 1,5 м в ширину и до 3 м в длину.
  3. Реечная облицовка независимо от материала представляет собой длинные (до 3 м) узкие (15-30 см) прямоугольные полосы для скрепления встык или по системе «шип-паз».

И, конечно же, декоративные панели различаются по материалам, из которых они сделаны. Здесь фантазию ограничить невозможно, но промышленным способом изготавливают облицовку из:

  • дерева и прессованных древесных материалов: МДФ, ДВП, ДСП, ХДФ (последний вариант – экологически чистый, не содержит искусственных смол);
  • пробки и бамбука;
  • стекла и зеркал;
  • ПВХ и пластика;
  • гипса;
  • ткани, кожи и кожзаменителя (в том числе в сочетании с поролоном и синтепоном, из этих материалов получаются объемные «подушечки», из которых можно составлять узоры);
  • полиуретана;
  • натурального и искусственного камня.

Отдельно стоит сказать о декоративных 3D-панелях, создающих зрительный обман, иллюзию объемного декора. Их делают из армирующей сетки и покрывают специальной пленкой или эмалью.

Область применения декоративных панелей

Панели из самых разных материалов применяются для отделки стен и потолка.

  • Использовать такую облицовку можно как самостоятельный основной декор помещения или сочетать с традиционными материалами: обоями, штукатуркой, плиткой.
  • В большинстве случаев панели крепятся к предварительно изготовленной обрешетке, в чем есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, устройство обрешетки немного, но уменьшает площадь помещений. С другой стороны, за панелями можно аккуратно спрятать, например, электрические провода. Это избавит хозяина квартиры от грязной работы (штробления стен) или непривлекательного внешнего вида отделки (устройства коробов для приборов), плюс, при необходимости, всегда можно получить доступ к проводке, просто сняв панель.

Ошибки в использовании декоративных панелей

Знание основных недочетов и ошибок монтажа декоративных панелей предостережет вас от трат времени и дополнительных финансов.

  • Несоответствие материала декоративных панелей температуре и влажности помещений. Речь идет об установке декоративных панелей из материалов, которые несовместимы с микроклиматом помещения. Например, реечные ПВХ-панели будут уместны в нежилых помещениях (ванная, балкон, коридор), но не в кухне. Здесь из-за повышенной температуры облицовка будет терять свой внешний вид и, что еще важнее, выделять не самые полезные вещества. Деревянные панели недолго прослужат в ванных комнатах, а кожаные – в детских с маленьким детьми. Разрабатывая дизайн-проект кухонного пространства, обратите внимание на зоны у плиты и раковины: здесь подойдут только материалы, устойчивые к воде и температуре.

  • Выбор декоративных панелей без учета назначения помещения. В кухне будет уместен стеклянный фартук, но вряд ли стекло, пусть и толстое, стоит использовать в детской – это опасно. Также в детской воздержитесь от зеркальных панелей, даже если ребенок уже подрос – лучше повесьте зеркало нужного размера внутри створки шкафа, например. Если у вас есть домашние животные, перед тем как устанавливать деревянные панели, подумайте, не будут ли они быстро испорчены острыми когтями. Материал панелей для кухни должен легко чиститься: вам вряд ли подойдут тканевые или мягкие полиуретановые поверхности. То же можно сказать и о коридоре: непосредственно около входной двери случаются любые неожиданности: открылся мокрый зонт-автомат, неудачно повесили плащ, отряхнулась собака. Соответственно, нужно выбирать такие материалы облицовки для этой зоны, чтобы их можно было легко помыть без ущерба для внешнего вида.

  • Дизайн декоративных панелей без учета швов. Нужно понимать, что в зависимости от материала, размера панелей, их количества и способа крепления вы получите или не получите швы, т.е. расстояния между элементами. В случае состыковки панелей по системе «шип-паз» швов не будет, если панель всего одна (кухонный фартук, например) – тоже. В остальных случаях у вас есть три варианта: тщательно подгонять части облицовки друг к другу, чтобы минимизировать размер швов; закрыть расстояния декоративными элементами (молдингами), это актуально в случае листовых панелей, для плиточных – такой вариант будет выглядеть перегруженным; сделать швы элементом декора, например, прокрасив их другим цветом. В любом случае, свою стратегию относительно этих мелочей нужно продумывать заранее.

  • Смета монтажа декоративных панелей без учета обрешетки и расходных материалов. В большинстве случае декоративные панели прикручиваются, «пристреливаются» скобами или приклеиваются к предварительно сооруженной обрешетке. Изготовление обрешетки и материалы для крепления – это не то, про что можно забыть, от них зависит прочность всей конструкции. Поэтому выделяйте средства на качественные «расходники». Также не забывайте включить в бюджет различные молдинги, заглушки, уголки.

Если у вас намечается ремонт, рассмотрите вариант использования декоративных панелей в интерьере. С учетом простоты монтажа и многообразия цветов, форм и материалов, они помогут создать свой стиль каждой комнате и каждому дому. Пробудите в себе и близких людях дизайнеров, и ремонт перестанет быть скучной обязанностью.

30.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

58

0

Декор

Как выбрать круглый карниз для штор

31 мая 2020

Карниз для штор является важным интерьерным элементом большинства комнат в квартире или доме. Без него трудно представить себе помещение с оконным проемом. В данной статье мне бы хотелось поговорить о круглых настенных карнизах, которые являются наиболее традиционными решениями. Разберемся в достоинствах таких моделей, особенностях выбора, а также рассмотрим пошаговую инструкцию по установке.

15 декабря

342

0

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

1049

0