Интернет-магазин ОБИ

Использование дикого винограда для декорирования забора.

поделиться

Как бы не говорили многие, жизнь меняется к лучшему. Даже по заборам наших граждан это видно — меньше становится деревянных заборов, люди используют для этих целей оцинкованную сетку, профлист, а то и решётку из чугуна.
Подстать полотну забора и его опоры, в основном, это стойки из отделочного кирпича.

Право же, выглядят такие заборы гораздо лучше, чем заборы из горбыля, но чего-то живого в них не хватает, слишком уж они казённы.
Лет 5 назад, когда со стороны улицы на моей даче тянулся забор из сетки, я  закопал вдоль забора 3 метровых отрезка лозы дикого (девичьего) винограда.
В год посадки надземная часть дикого винограда растёт медленно, на второй год появляются признаки того, что лоза заплетёт весь забор, а на третий год так и происходит.
Но в 2010-м году я вместо оцинкованной сетки на стальных трубах решил поставить забор из профлиста, опорами которого должны были стать кирпичные стойки.
Виноград пришлось срезать почти до корней, оставляя лозы сантиметров по 20 — мешал строить забор.
В прошлом году дикий виноград поднялся до верхней перекладины забора, а в этом перекинулся ( я помог ему это сделать, обвязав стойки тонким стале-медным проводом в полихлорвиниловой изоляции) на лицевую часть забора и украсил собой кирпичные стойки.

Со двора тоже вид изменился. Вместо светло-серого профлиста глаз радует

живая зелень девичьего винограда.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

14 июня 2014

у меня тоже виноград

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила проверки зимующих плодовых насаждений

25 февраля 2017

Своевременное формирование плодовых деревьев – необходимое условие, чтобы в последующем получить не только богатый урожай, но и качественные плоды. Как грамотно и поэтапно осуществить проверку зимующих плодовых насаждений? Расскажем о некоторых важных составляющих этой процедуры.

15 декабря

120

0

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

29 декабря 2016

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

728

2

Сад

Грибы!

21 ноября 2016

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

15 декабря

354

1