Интернет-магазин ОБИ

История мебельных петель

поделиться

История развития

Когда человек, живший в пещере и от сквозняка занавешивавший вход в нее шкурой животного, понял, что эта преграда должна обеспечивать еще и безопасность от несанкционированного проникновения, - тогда он придумал дверь, которая сначала висела на веревочных петлях.

Потом, с развитием способов обработки металла, появились кованые навесные петли, одновременно скреплявшие дверь, сначала состоявшую из отдельных, вертикально поставленных досок. На этих же петлях откидывались и крышки сундуков.

Карточная петля была придумана и получила распространение только с появлением филенчатой двери. Шкаф в жилище появился совсем недавно - всего-то два-три века назад, и вполне естественно, что его двери стали открываться на петлях, конструкция которых была отработана веками применения.

Но переход к промышленным технологиям производства мебели и широкое использование древесностружечных плит заставили искать замену карточной петле - ее крепление при сборке изделия оказалось слишком трудоемким: невозможно было крепить шурупами в рыхлую кромку ДСП, и она не позволяла регулировать положение двери. А это оказалось крайне необходимым, так как корпуса изделий новой конструкции обладали значительно меньшей жесткостью, чем раньше.

Конструкция четырехшарнирной петли

Выходом из положения оказался изобретенный еще до войны итальянцем Артуро Сaличе (Salice) механизм для навешивания и открывания мебельной двери, получивший в русской терминологии название "петля четырехшарнирная" или "петля чашечная".

Основой такой петли является корпус с механизмом из двух рычагов. Одна сторона каждого из них жестко закреплена на корпусе шарниром, а другая удерживает чашку петли, которая устанавливается в отверстие на внутренней стороне открываемой двери. Механизм устроен таким образом, что рычаги имеют только два фиксированных положения, в которых чашка располагается параллельно или перпендикулярно корпусу. Конструкция устройства, приводящего рычаги в эти два крайних положения из любых промежуточных, как раз и составляет основное отличие многочисленных типов четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня. Изначально оно было выполнено в виде двух спиральных пружин, которые затем сменились более компактными плоскими. Усилие этих пружин обеспечивает надежность примыкания двери в закрытом положении к корпусу мебели. Некоторые конструкции петель имеют возможность регулировки этого усилия.

Корпус петли с чашкой присоединяется к так называемой установочной площадке петли (иначе ее называют "ответная планка"), которая закрепляется на вертикальной боковой стенке каркаса изделия мебели. Установочная площадка изначально имела вид детали П-образного сечения, закрепленной перпендикулярно кромке вертикальной стенки мебели. В дальнейшем они стали изготавливаться в виде металлического бруска, отлитого из пластмассы или легкого сплава, а большинство конструкций четырехшарнирных петель, выпускаемых сегодня, имеют установочные площадки, оснащенные двумя боковыми выступами с пазами для их закрепления (крестовая ответная планка). Наличие этих пазов обеспечивает возможность регулировочного перемещения всей петли вдоль кромки стенки мебели, что раньше оказывалось невозможным. Некоторые крестовые установочные площадки имеют встроенный эксцентриковый механизм для регулировки их положения по высоте изделия мебели (вдоль кромки корпуса). Такие планки значительно дороже стандартных и используются в дорогой мебели, как правило изготавливающейся под заказ.

Соединение корпуса петли с чашкой и установочной площадкой обычно осуществляется крепежным винтом, ввернутым в ответную планку. Петля "задвигается" на установочную площадку таким образом, что крепежный винт скользит в пазе, имеющемся на конце плеча петли, и затем поджимается этим же винтом.

Регулирование положения корпуса петли по высоте относительно плоскости боковой стенки корпуса изделия производится другим винтом на корпусе петли, упирающимся в установочную площадку или входящим в имеющийся на ней паз. Эти винты могут закрываться съемной пластмассовой или металлической декоративной накладкой с логотипом производителя петли или изготовителя самой мебели. Разработаны и многочисленные конструкции петель, обеспечивающие быстрое соединение корпуса петли с ответной планкой посредством защелки (так называемые серии Clip-on или Anyway Clip).

Крепление петли

Четырехшарнирная петля присоединяется к изделию мебели своей установочной площадкой и чашкой.

Крестовые ответные планки крепятся в два отверстия, расположенные параллельно кромке корпуса мебельного изделия, с расстоянием 32 мм между ними с помощью саморезов или заранее ввинченных в нее винтов. Некоторые ответные планки при изготовлении оснащаются привинченными к ним пластмассовыми муфтами, которые вдавливаются в отверстия на корпусе изделия, что позволяет использовать более простые конструкции оборудования для автоматической установки фурнитуры. При разборке изделия или замене петли планки отвинчиваются от муфт, последние остаются в теле детали. Некоторые изготовители применяют разрезные муфты, которые при повороте винта, закрепляющего их на ответной планке (на 90°), раскрываются и фиксируют муфту в отверстии. Варианты конструкций с муфтами значительно дороже и используются в дорогой мебели.

Крепление чашки петли к двери осуществляется в заранее просверленное отверстие, диаметр которого одинаков у всех производителей и в зависимости от типоразмера составляет 35 мм для стандартных петель или 26 мм для петель уменьшенного размера с меньшей несущей способностью.

Прочность закрепления чашки в этом отверстии достигается за счет ее плотной посадки. Чашка дополнительно закрепляется саморезами, которые вворачиваются через отверстия в ее отбортовке в полость двери. Расстояние между центрами отверстий у разных производителей составляет разную величину. У итальянских производителей петель, таких как Ferrari, Salice, FGV это расстояние составляет 48 мм и является самым распространенным на рынке. В ассортименте австрийской компании Blum большинство петель имеет межцентровое расстояние 45 мм, у немецкого Hettich - 52 мм. Как правило, в ассортименте этих компаний есть и петли с межцентровыми расстояниями 48 мм, но большая часть ассортимента составляют петли именно с указанными размерами.

Существуют конструкции петель, в которых отбортовка при изготовлении петли снабжается привинченными к ней пластмассовыми муфтами с кольцевыми выступами, удерживающими их в специально высверленных отверстиях. Муфты могут выполняться также разрезными, и их разжим и закрепление производятся путем поворота крепежных винтов на угол 90°. Существуют конструкции петель, устанавливаемых с помощью муфт, с чашкой, закрепляемой в отверстии посредством откидной планки, в рабочем положении разжимающей саму чашку, что приводит к ее фиксации в установочном отверстии. Такие варианты значительно дороже стандартной отбортовки под саморезы и используются в дорогой мебели.

Источник http://mmi.ru/vc/ 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

91

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

632

0