Интернет-магазин ОБИ

История создания вибрационного насоса

История разработки вибрационного насоса: «приручение» вибрации

В современном быту нас окружают сотни удобных и полезных приборов, которые призваны сделать жизнь легкой и комфортной. К примеру, проблема водоснабжения за пределами коммунальных водопроводных систем успешно решается с помощью вибрационных насосов — малогабаритных, производительных, доступных. Трудно даже представить себе, что еще столетие назад к «освоению» вибрации, которая до некоторых пор считалась только вредной, делались лишь первые шаги...

Предыстория появления вибрационного насоса


В основе принципа действия вибрационного насоса, как это становится понятным уже из самого названия, лежат вибрационные эффекты. В 1890 году они были использованы талантливым инженером В. Шуховым в первом надежном инерционном насосе. В нем вибрирующий поршень заставлял воду, поборов земное тяготение, двигаться с ускорением. Попросту говоря, он ее как бы подбрасывал. Даже в наше время такие насосы применяются для агрессивных жидкостей.

Намного позже инженер из Аргентины Т. Беллок разработал другую схему использования инерции для перекачки воды. Принцип действия его насоса схож со свойствами пружины: если ее сильно сжать, а потом резко освободить, то она оторвется от опоры и подскочит. Аналогично и с водой — в насосе создается давление, при резком снятии которого образуется волна, которая проталкивает жидкость в трубопровод. При этом одновременно создается объем с пониженным давлением, что необходимо для подсоса новой порции воды.

Их адрес — Советский Союз


«Отцом» отечественных вибрационных насосов для бытового использования считается М. Е. Брейтер — начальник отдела товаров народного потребления завода «Динамо» (Москва). Вместе с ним над их конструкцией работали К. А. Елисеев (инженер этого же завода) и В. М. Усаковский (руководитель лаборатории при институте электрификации с/г).

Шестидесятые годы ХХ века в СССР ознаменовались «установкой» на увеличение объемов производства товаров народного потребления. Именно тогда вышеуказанные представители инженерной элиты проявили инициативу в создании простых агрегатов для подъема воды. Им несказанно повезло — их деятельность приобрела общегосударственное значение и даже подкрепилась финансированием из министерства электротехнической промышленности.

Огромная работа была проделана как по конструированию вибрационного агрегата, так и по изобретению технологии производства резины для него. Над опытными образцами резиновых деталей, к примеру, трудились работники шести заводов Украинской ССР и Российской СФСР.

Успешный результат таких кропотливых трудов не заставил себя ждать — в 1971 году начался выпуск вибрационных насосов «Ручеек» заводом ОАО «Ливгидромаш», а с 1975 года на ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель» запущено серийное производство насосов «Малыш».

И хотя успех создания вибронасосов Советский Союз, конечно же, приписывал своим талантливым инженерам, по некоторым данным, их конструкция была «позаимствована» у итальянских вибрационных насосов («Гидроверта», «Изоверта»).

Как бы там ни было, прибор был изобретен. Конструкция с электромагнитным резонансным вибровозбудителем была продумана и проработана достаточно качественно. Настолько, что за три десятилетия активного производства она практически не изменялась. Этот агрегат был и остается находкой для фермеров, дачников и владельцев частных домохозяйств, которые используют его с целью полива сельскохозяйственных угодий, а также подачи воды из колодца в дом.

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Резьба по дереву для начинающих: осваиваем новое хобби

30 апреля 2020

Художественная обработка дерева, или по-другому резьба по дереву, относится к виду искусства, берущему свое начало в глубокой древности. Она существовала буквально на всех континентах, где обитали люди и росли деревья. Первоначало, «деревянное творчество» сводилось к вырезанию фигурок языческих богов, тотемных животных, а также служило для украшения жилища. С развитием общества и совершенствованием резного инструмента, это уникальное старинное ремесло приобрело широкую популярность на Руси. Его активно использовали при украшении фасадов зданий, бытовых предметов и мебели, детских игрушек. Использовали в кораблестроении, выполняя носовую часть судна в виде головы различных животных, деревянном зодчестве, и, конечно же, в резьбе икон. Многие памятники народного деревянного зодчества сохранились до сих пор. Современное искусство резьбы – это вид народного творчества, которое находит свое применение при изготовлении сувениров, украшении элементов интерьера и предметов быта, шкатулок, рамок для картин, зеркал, для создания различных фактур и панно, а также увлекательное и полезное хобби!

15 декабря

265

0

Декор

Способы правильного зонирования в квартире

10 апреля 2020

Каким бы мы хотели видеть свой дом? Конечно уютным и просторным. Но далеко не каждый является владельцем достаточного количества квадратных метров, на которых без особых усилий можно разместить все необходимое для быта и отдыха. В последнее время люди все чаще приобретают небольшие однокомнатные квартиры или студии. Но и в такой квартире хочется проводить семейные вечера и крепко спать по ночам. Наилучшим решение в этом случае станет зонирование пространства.

15 декабря

239

0

Декор

Домашняя библиотека: как обустроить уголок для отдыха в квартире

10 апреля 2020

Чтобы не говорили сегодня о том, что интерес к книге пропал, любителей подержать в руках добротное издание русской классики или новый зарубежный бестселлер очень много. И чем больше дорогих нашему сердцу экземпляров осталось в нашей коллекции, тем острее встает вопрос необходимости создания домашней библиотеки.

15 декабря

134

0