Интернет-магазин ОБИ

История создания вибрационного насоса

поделиться

История разработки вибрационного насоса: «приручение» вибрации

В современном быту нас окружают сотни удобных и полезных приборов, которые призваны сделать жизнь легкой и комфортной. К примеру, проблема водоснабжения за пределами коммунальных водопроводных систем успешно решается с помощью вибрационных насосов — малогабаритных, производительных, доступных. Трудно даже представить себе, что еще столетие назад к «освоению» вибрации, которая до некоторых пор считалась только вредной, делались лишь первые шаги...

Предыстория появления вибрационного насоса


В основе принципа действия вибрационного насоса, как это становится понятным уже из самого названия, лежат вибрационные эффекты. В 1890 году они были использованы талантливым инженером В. Шуховым в первом надежном инерционном насосе. В нем вибрирующий поршень заставлял воду, поборов земное тяготение, двигаться с ускорением. Попросту говоря, он ее как бы подбрасывал. Даже в наше время такие насосы применяются для агрессивных жидкостей.

Намного позже инженер из Аргентины Т. Беллок разработал другую схему использования инерции для перекачки воды. Принцип действия его насоса схож со свойствами пружины: если ее сильно сжать, а потом резко освободить, то она оторвется от опоры и подскочит. Аналогично и с водой — в насосе создается давление, при резком снятии которого образуется волна, которая проталкивает жидкость в трубопровод. При этом одновременно создается объем с пониженным давлением, что необходимо для подсоса новой порции воды.

Их адрес — Советский Союз


«Отцом» отечественных вибрационных насосов для бытового использования считается М. Е. Брейтер — начальник отдела товаров народного потребления завода «Динамо» (Москва). Вместе с ним над их конструкцией работали К. А. Елисеев (инженер этого же завода) и В. М. Усаковский (руководитель лаборатории при институте электрификации с/г).

Шестидесятые годы ХХ века в СССР ознаменовались «установкой» на увеличение объемов производства товаров народного потребления. Именно тогда вышеуказанные представители инженерной элиты проявили инициативу в создании простых агрегатов для подъема воды. Им несказанно повезло — их деятельность приобрела общегосударственное значение и даже подкрепилась финансированием из министерства электротехнической промышленности.

Огромная работа была проделана как по конструированию вибрационного агрегата, так и по изобретению технологии производства резины для него. Над опытными образцами резиновых деталей, к примеру, трудились работники шести заводов Украинской ССР и Российской СФСР.

Успешный результат таких кропотливых трудов не заставил себя ждать — в 1971 году начался выпуск вибрационных насосов «Ручеек» заводом ОАО «Ливгидромаш», а с 1975 года на ОАО «Бавленский завод «Электродвигатель» запущено серийное производство насосов «Малыш».

И хотя успех создания вибронасосов Советский Союз, конечно же, приписывал своим талантливым инженерам, по некоторым данным, их конструкция была «позаимствована» у итальянских вибрационных насосов («Гидроверта», «Изоверта»).

Как бы там ни было, прибор был изобретен. Конструкция с электромагнитным резонансным вибровозбудителем была продумана и проработана достаточно качественно. Настолько, что за три десятилетия активного производства она практически не изменялась. Этот агрегат был и остается находкой для фермеров, дачников и владельцев частных домохозяйств, которые используют его с целью полива сельскохозяйственных угодий, а также подачи воды из колодца в дом.

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Какие кухонные ножи выбрать для дома

22 июня 2018

Кухонный нож – аксессуар, без которого не сможет функционировать ни одна кухня. Хозяйки, ценящие собственное время и безопасность приготовления блюд, тщательно подходят к выбору кухонного ножа. Тем более, что покупка кухонного ножа – это долгосрочная инвестиция, и качественный нож будет служить дому десятки лет, достаточно только вовремя и правильно точить нож у специалиста. О том, как выбрать кухонные ножи для дома, расскажу сегодня в статье ниже.

15 декабря

6

0

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

947

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

953

2