Интернет-магазин ОБИ

История входных дверей

поделиться




                                      История входных дверей

         А знаете ли вы, что входные двери жилых домов практически не претерпели никаких изменений с тех пор, как были изобретены. Еще древние египтяне и греки скрывались от непогоды, непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей за самыми обычными деревянными дверями. Только у бедняков они были потоньше и попроще, а люди зажиточные предпочитали иметь массивные двери, украшенные резьбой и чеканкой.

       А во времена мрачного Средневековья входные двери все старались сделать как можно надежнее. Их укрепляли с помощью кованых металлических полос, скоб и гвоздей. Вот уж когда даже самый простой дом выглядел настоящей крепостью.

      Но, в конце концов, «лихое» время миновало, и во второй половине XVII века легкомысленные французы, удлинив окна своих домов до самого пола, начали выходить через них на балконы и во внутренние дворики, а затем и входные двери застеклили и даже зеркала стали в них вставлять. Правда, длилось это недолго. И не только потому, что уж очень непрактичными оказались эти стеклянные двери, главное - мода на них прошла. А какой, скажите на милость, француз согласится прослыть ретроградом?

      Любители вестернов наверняка помнят двери салунов дикого Запада, состоящие из верхней и нижней половинок и распахивающиеся в разные стороны. Из них еще непременно должен был вылетать и падать на пыльную площадь какой-нибудь незадачливый пьяный ковбой. Так вот, эти вертящиеся в разные стороны четырехстворчатые двери изобрели отнюдь не лихие ковбои, а неспешные основательные датчане. Ведь через нижнюю створку можно было выпускать на прогулку собак и кошек, даже не вставая с дивана, сохраняя и собственные силы, и тепло в доме.

     Кстати, двери, имеющие гидравлический, пневматический и электрический привод, появились еще в середине прошлого века. Тогда же были изобретены двери складывающиеся, раздвижные и вращающиеся. Правда, устанавливали их, как правило, в различных учреждениях, питейных заведениях и магазинах.

    Впрочем, пора уже и на двери собственного дома внимание обратить. Конечно, они не так мощны и надежны, как двери средневековых замков, но службу свою несут исправно, по мере собственных сил и возможностей. Вот только входная дверь чуть поскрипывает, ведущая на кухню закрывается неплотно, а сквозь балконную начало в последнее время задувать. Что ж, придется оторваться от чтения и взяться за дело. И не пугайтесь, отремонтировать скрипучую, осевшую, неплотно закрывающуюся дверь не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

v     Вы легко справитесь с навешиванием даже самой тяжёлой двери, если немного укоротите верхний или нижний штырь петли.

v     Если петли закреплены не строго вертикально, то ваша дверь будет открываться или закрываться сама собой. Дверь распахивается- значит, она наклонена в сторону от дверной рамы. Устранить этот дефект вам поможет кусок фанеры или картона, который можно положить под любую половинку верхней петли. Если дверь самопроизвольно закрывается, то она наклонена к дверной раме. Чтобы вернуть дверь в вертикальное положение, кусок фанеры или картона подкладывают под половинку нижней петли.

v     Если дверные петли в полном порядке, а дверь осела и цепляется за пол или порог, попробуйте положить между верхними и нижними половинками петель шайбы или самодельные кольца из толстой прочной проволоки, не забыв смазать их машинным маслом.

v     В случае, когда дверь шаркает по полу, положите под неё крупную шкурку, а затем несколько раз откройте и закройте дверь. Стараясь, таким образом, её немного подтесать.

v     Если ни шайбы, ни самодельные кольца из проволоки, ни шкурка не помогают и дверь продолжает задевать пол, надо, либо петли перевесить выше, либо, сняв дверь, подпилить или подстрогать её снизу.

v     Для того чтобы дверь закрывалась плотнее и не открывалась от малейшего дуновения ветра, прибейте к её косяку резиновую трубку подходящего диаметра. Она не только надёжно будет удерживать дверь, но и протираться будет гораздо медленнее, чем кожа, войлок, поролон.

v     Если дверь неплотно закрывается и вас беспокоит сквозняк. Закрепите по краю двери тонкую рейку и отшлифуйте её шкуркой. Чтобы не дуло из-под дверей, на нижний торец необходимо прибить войлок или плотный поролон. Щель между дверью и косяком со стороны петель можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепив её канцелярскими кнопками.

 



Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 сентября 2014

еще....

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды и способы монтажа снегозадержателей на крыше дома

15 ноября 2018

Российские регионы славятся большим количеством снега зимой. Снег лежит на полях, накапливается на крышах. Неконтролируемый сход снега с крыши частного или многоквартирного дома – это опасное явление, несущее с собой материальные и физические убытки. Предотвратить трагедию несложно, необходимо своевременно установить снегозадержатели на крыше дома.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

50

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

74

0