Интернет-магазин ОБИ

История входных дверей

поделиться




                                      История входных дверей

         А знаете ли вы, что входные двери жилых домов практически не претерпели никаких изменений с тех пор, как были изобретены. Еще древние египтяне и греки скрывались от непогоды, непрошеных гостей и любопытных взглядов соседей за самыми обычными деревянными дверями. Только у бедняков они были потоньше и попроще, а люди зажиточные предпочитали иметь массивные двери, украшенные резьбой и чеканкой.

       А во времена мрачного Средневековья входные двери все старались сделать как можно надежнее. Их укрепляли с помощью кованых металлических полос, скоб и гвоздей. Вот уж когда даже самый простой дом выглядел настоящей крепостью.

      Но, в конце концов, «лихое» время миновало, и во второй половине XVII века легкомысленные французы, удлинив окна своих домов до самого пола, начали выходить через них на балконы и во внутренние дворики, а затем и входные двери застеклили и даже зеркала стали в них вставлять. Правда, длилось это недолго. И не только потому, что уж очень непрактичными оказались эти стеклянные двери, главное - мода на них прошла. А какой, скажите на милость, француз согласится прослыть ретроградом?

      Любители вестернов наверняка помнят двери салунов дикого Запада, состоящие из верхней и нижней половинок и распахивающиеся в разные стороны. Из них еще непременно должен был вылетать и падать на пыльную площадь какой-нибудь незадачливый пьяный ковбой. Так вот, эти вертящиеся в разные стороны четырехстворчатые двери изобрели отнюдь не лихие ковбои, а неспешные основательные датчане. Ведь через нижнюю створку можно было выпускать на прогулку собак и кошек, даже не вставая с дивана, сохраняя и собственные силы, и тепло в доме.

     Кстати, двери, имеющие гидравлический, пневматический и электрический привод, появились еще в середине прошлого века. Тогда же были изобретены двери складывающиеся, раздвижные и вращающиеся. Правда, устанавливали их, как правило, в различных учреждениях, питейных заведениях и магазинах.

    Впрочем, пора уже и на двери собственного дома внимание обратить. Конечно, они не так мощны и надежны, как двери средневековых замков, но службу свою несут исправно, по мере собственных сил и возможностей. Вот только входная дверь чуть поскрипывает, ведущая на кухню закрывается неплотно, а сквозь балконную начало в последнее время задувать. Что ж, придется оторваться от чтения и взяться за дело. И не пугайтесь, отремонтировать скрипучую, осевшую, неплотно закрывающуюся дверь не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

v     Вы легко справитесь с навешиванием даже самой тяжёлой двери, если немного укоротите верхний или нижний штырь петли.

v     Если петли закреплены не строго вертикально, то ваша дверь будет открываться или закрываться сама собой. Дверь распахивается- значит, она наклонена в сторону от дверной рамы. Устранить этот дефект вам поможет кусок фанеры или картона, который можно положить под любую половинку верхней петли. Если дверь самопроизвольно закрывается, то она наклонена к дверной раме. Чтобы вернуть дверь в вертикальное положение, кусок фанеры или картона подкладывают под половинку нижней петли.

v     Если дверные петли в полном порядке, а дверь осела и цепляется за пол или порог, попробуйте положить между верхними и нижними половинками петель шайбы или самодельные кольца из толстой прочной проволоки, не забыв смазать их машинным маслом.

v     В случае, когда дверь шаркает по полу, положите под неё крупную шкурку, а затем несколько раз откройте и закройте дверь. Стараясь, таким образом, её немного подтесать.

v     Если ни шайбы, ни самодельные кольца из проволоки, ни шкурка не помогают и дверь продолжает задевать пол, надо, либо петли перевесить выше, либо, сняв дверь, подпилить или подстрогать её снизу.

v     Для того чтобы дверь закрывалась плотнее и не открывалась от малейшего дуновения ветра, прибейте к её косяку резиновую трубку подходящего диаметра. Она не только надёжно будет удерживать дверь, но и протираться будет гораздо медленнее, чем кожа, войлок, поролон.

v     Если дверь неплотно закрывается и вас беспокоит сквозняк. Закрепите по краю двери тонкую рейку и отшлифуйте её шкуркой. Чтобы не дуло из-под дверей, на нижний торец необходимо прибить войлок или плотный поролон. Щель между дверью и косяком со стороны петель можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, закрепив её канцелярскими кнопками.

 



Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 сентября 2014

еще....

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

133

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

75

0