Интернет-магазин ОБИ

Июнь: посадка моркови и уход

поделиться

Самое время сеять морковь и проредить посевы

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в наших огородах. Посадка моркови не займет много времени, уход за ней требуется несложный, а урожай моркови придется кстати на каждой кухне.

С выращиванием моркови справится даже новичок в садоводстве, поэтому я начала свое знакомство с огородными работами именно с этой культуры.

Место и время посадки моркови

Морковь – теплолюбивое растение. Место для ее посадки выбирайте так, чтобы на грядки как можно дольше, по возможности, светило солнце.

Если уровень грунтовых вод на участке высок, сажайте морковь на возвышении. Переувлажненный грунт приводит к загниванию корней. Не забывайте о севообороте: морковь любит места после растений, требующих частой подкормки. Лучший участок для моркови – после помидоров, огурцов, картофеля, капусты. Не сажайте морковь больше двух лет подряд на одно место и избегайте участков, на которых росли петрушка, укроп или сельдерей.

Когда сеять морковь, зависит от температуры воздуха и грунта. Почва должна прогреться до 8 градусов, среднесуточная температура воздуха подняться 14-15 градусов, чаще всего это начало мая. Сроки посадки моркови могут варьироваться в зависимости от выбранного сорта. Так, скороспелые сорта сажают в апреле. Дни посадки моркови выбирайте теплые.

Посадка моркови

 

Посадка моркови в открытый грунт производится после отбраковки семян. Уделите этому занятию время, чтобы получить в итоге качественный урожай. Залейте семена моркови теплой водой, оставьте на 10 часов. Непригодные для посева семена всплывут сами. Оставшиеся семена разложите на влажной марле и оставьте на три дня при температуре 22-25 градусов. По истечению этого срока отберите для посадки проросшие семена.

Почву перед посадкой моркови обильно увлажните. Выкопайте бороздки глубиной не больше 3 см. Если семена посадить глубоко – они не взойдут, если близко к поверхности – ветер разнесет их по всему участку. Кладите семена в бороздки с шагом в 2 см, между рядами оставьте по 15 см.

Уход за морковью

Уход за посадками моркови заключается в поливе, подкормке и рыхлении. Недостаток воды приводит к уменьшению урожая и появлении у него горького привкуса. Важно поливать посадки обильно, чтобы почва увлажнилась на глубину, в которой сидит корнеплод. Для взрослого растения – это до 30 см почвы. Сухая плотная почва с корочкой приведет к деформации корнеплода. Поэтому не забывайте рыхлить грунт после каждого полива.

Подкормки морковь требует дважды за сезон. Первую порцию удобрений внесите через месяц после появления первых листочков, вторую – спустя 2 месяца.

И не забывайте прореживать посадки. Если этого не делать, морковь вряд ли вырастет крупной. К тому же вырастают шансы обнаружить на посадках морковную муху. Признаком ее присутствия являются скрученные листики. Как проредить морковь, чтобы не допустить загущения посадок? Первое прореживание проводят сразу после появления первых листиков. Между растениями оставляют 3 см. Второе прореживание – после вторых листиков, расстояние увеличивают вдвое.

Как посадить морковь, чтобы не пришлось прореживать? Сейте семена на сразу достаточном удалении друг от друга. На этапе посадки семян увеличьте шаг до 7 см, тогда необходимость прореживать подросшую морковь отпадет.

Выращивание моркови – процесс несложный и интересный. А богатый урожай будет радовать вас весь год до следующего сезона.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка тыквы на участке

09 января 2019

Выращивание овощных культур в огороде – работа, требующая самоотдачи, большого количества времени, сил и знаний. Даже самая неприхотливая культура при отсутствии хотя бы минимального необходимого ухода, перестанет плодоносить и погибнет, охваченная болезнями или вредителями. Тыква – культура спокойная, не требующая особых знаний и сложных процедур, однако, даже у тыквы имеются секреты ухода, несоблюдение которых лишит вас урожая. Давайте разбираться.

15 декабря

81

0

Сад

Подкормка из дрожжей: как сделать универсальное удобрение для огурцов

09 января 2019

Применение минеральных и органических удобрений – обязательный этап выращивания садовых и овощных культур. Органические удобрения чаще всего имеются в изобилии на каждом огородном участке, минеральные удобрения приходится покупать в цветочных и садоводческих магазинах. Садоводы опытным путем обнаружили, что необходимые растениям микро- и макроэлементы имеются в обычных пищевых дрожжах, которые найдутся дома у любой хозяйки. Особенно благоприятно на подкормку из дрожжей откликаются огурцы и другие овощные культуры. Как сделать полезное и легко доступное угощение для сада и огорода, расскажу сейчас.

15 декабря

125

0

Сад

Как сохранить морковь до весны

30 декабря 2018

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

15 декабря

40

0