Интернет-магазин ОБИ

Июнь: посадка моркови и уход

2246

0

Самое время сеять морковь и проредить посевы

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в наших огородах. Посадка моркови не займет много времени, уход за ней требуется несложный, а урожай моркови придется кстати на каждой кухне.

С выращиванием моркови справится даже новичок в садоводстве, поэтому я начала свое знакомство с огородными работами именно с этой культуры.

Место и время посадки моркови

Морковь – теплолюбивое растение. Место для ее посадки выбирайте так, чтобы на грядки как можно дольше, по возможности, светило солнце.

Если уровень грунтовых вод на участке высок, сажайте морковь на возвышении. Переувлажненный грунт приводит к загниванию корней. Не забывайте о севообороте: морковь любит места после растений, требующих частой подкормки. Лучший участок для моркови – после помидоров, огурцов, картофеля, капусты. Не сажайте морковь больше двух лет подряд на одно место и избегайте участков, на которых росли петрушка, укроп или сельдерей.

Когда сеять морковь, зависит от температуры воздуха и грунта. Почва должна прогреться до 8 градусов, среднесуточная температура воздуха подняться 14-15 градусов, чаще всего это начало мая. Сроки посадки моркови могут варьироваться в зависимости от выбранного сорта. Так, скороспелые сорта сажают в апреле. Дни посадки моркови выбирайте теплые.

Посадка моркови

 

Посадка моркови в открытый грунт производится после отбраковки семян. Уделите этому занятию время, чтобы получить в итоге качественный урожай. Залейте семена моркови теплой водой, оставьте на 10 часов. Непригодные для посева семена всплывут сами. Оставшиеся семена разложите на влажной марле и оставьте на три дня при температуре 22-25 градусов. По истечению этого срока отберите для посадки проросшие семена.

Почву перед посадкой моркови обильно увлажните. Выкопайте бороздки глубиной не больше 3 см. Если семена посадить глубоко – они не взойдут, если близко к поверхности – ветер разнесет их по всему участку. Кладите семена в бороздки с шагом в 2 см, между рядами оставьте по 15 см.

Уход за морковью

Уход за посадками моркови заключается в поливе, подкормке и рыхлении. Недостаток воды приводит к уменьшению урожая и появлении у него горького привкуса. Важно поливать посадки обильно, чтобы почва увлажнилась на глубину, в которой сидит корнеплод. Для взрослого растения – это до 30 см почвы. Сухая плотная почва с корочкой приведет к деформации корнеплода. Поэтому не забывайте рыхлить грунт после каждого полива.

Подкормки морковь требует дважды за сезон. Первую порцию удобрений внесите через месяц после появления первых листочков, вторую – спустя 2 месяца.

И не забывайте прореживать посадки. Если этого не делать, морковь вряд ли вырастет крупной. К тому же вырастают шансы обнаружить на посадках морковную муху. Признаком ее присутствия являются скрученные листики. Как проредить морковь, чтобы не допустить загущения посадок? Первое прореживание проводят сразу после появления первых листиков. Между растениями оставляют 3 см. Второе прореживание – после вторых листиков, расстояние увеличивают вдвое.

Как посадить морковь, чтобы не пришлось прореживать? Сейте семена на сразу достаточном удалении друг от друга. На этапе посадки семян увеличьте шаг до 7 см, тогда необходимость прореживать подросшую морковь отпадет.

Выращивание моркови – процесс несложный и интересный. А богатый урожай будет радовать вас весь год до следующего сезона.

31.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

170

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0