Интернет-магазин ОБИ

Июнь: посадка моркови и уход

2883

0

Самое время сеять морковь и проредить посевы

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых в наших огородах. Посадка моркови не займет много времени, уход за ней требуется несложный, а урожай моркови придется кстати на каждой кухне.

С выращиванием моркови справится даже новичок в садоводстве, поэтому я начала свое знакомство с огородными работами именно с этой культуры.

Место и время посадки моркови

Морковь – теплолюбивое растение. Место для ее посадки выбирайте так, чтобы на грядки как можно дольше, по возможности, светило солнце.

Если уровень грунтовых вод на участке высок, сажайте морковь на возвышении. Переувлажненный грунт приводит к загниванию корней. Не забывайте о севообороте: морковь любит места после растений, требующих частой подкормки. Лучший участок для моркови – после помидоров, огурцов, картофеля, капусты. Не сажайте морковь больше двух лет подряд на одно место и избегайте участков, на которых росли петрушка, укроп или сельдерей.

Когда сеять морковь, зависит от температуры воздуха и грунта. Почва должна прогреться до 8 градусов, среднесуточная температура воздуха подняться 14-15 градусов, чаще всего это начало мая. Сроки посадки моркови могут варьироваться в зависимости от выбранного сорта. Так, скороспелые сорта сажают в апреле. Дни посадки моркови выбирайте теплые.

Посадка моркови

 

Посадка моркови в открытый грунт производится после отбраковки семян. Уделите этому занятию время, чтобы получить в итоге качественный урожай. Залейте семена моркови теплой водой, оставьте на 10 часов. Непригодные для посева семена всплывут сами. Оставшиеся семена разложите на влажной марле и оставьте на три дня при температуре 22-25 градусов. По истечению этого срока отберите для посадки проросшие семена.

Почву перед посадкой моркови обильно увлажните. Выкопайте бороздки глубиной не больше 3 см. Если семена посадить глубоко – они не взойдут, если близко к поверхности – ветер разнесет их по всему участку. Кладите семена в бороздки с шагом в 2 см, между рядами оставьте по 15 см.

Уход за морковью

Уход за посадками моркови заключается в поливе, подкормке и рыхлении. Недостаток воды приводит к уменьшению урожая и появлении у него горького привкуса. Важно поливать посадки обильно, чтобы почва увлажнилась на глубину, в которой сидит корнеплод. Для взрослого растения – это до 30 см почвы. Сухая плотная почва с корочкой приведет к деформации корнеплода. Поэтому не забывайте рыхлить грунт после каждого полива.

Подкормки морковь требует дважды за сезон. Первую порцию удобрений внесите через месяц после появления первых листочков, вторую – спустя 2 месяца.

И не забывайте прореживать посадки. Если этого не делать, морковь вряд ли вырастет крупной. К тому же вырастают шансы обнаружить на посадках морковную муху. Признаком ее присутствия являются скрученные листики. Как проредить морковь, чтобы не допустить загущения посадок? Первое прореживание проводят сразу после появления первых листиков. Между растениями оставляют 3 см. Второе прореживание – после вторых листиков, расстояние увеличивают вдвое.

Как посадить морковь, чтобы не пришлось прореживать? Сейте семена на сразу достаточном удалении друг от друга. На этапе посадки семян увеличьте шаг до 7 см, тогда необходимость прореживать подросшую морковь отпадет.

Выращивание моркови – процесс несложный и интересный. А богатый урожай будет радовать вас весь год до следующего сезона.

31.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

38

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

4400

0

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

3322

0