Интернет-магазин ОБИ

Из чего построить деревянный дом?

поделиться

Здесь три варианта: из рубленых бревен, оцилиндрованных бревен и клееного бруса. Но во всех случаях, в вашем доме будет здоровый и даже лечащий воздух, оптимальная влажность, а в бревенчатых домах еще и исключительная теплоизоляция.
 

Дом из рубленого бревна

Классика русского строительства, это дома из рубленого бревна. Из такого материала строились и хоромы боярина, и крестьянские избы. Испробованы эти дома в тысячелетней практике, и лучше таких домов – не бывает. Ибо рубленое бревно, обработанное вручную во время естественной влажности, сохраняет все свои свойства и структуру.
 

Технология производства таких бревен следующая: валится дерево, ствол очищается от коры, дерево распиливается на несколько бревен, которые потом обрабатываются рубанком. Для связки бревен, в них делаются пазы, зовущиеся чашками, бревна собираются в венцы, причем, комли подгоняются к вершинам, дабы соблюсти высоту. Так получается сруб. И хоть вид домов из рубленого бревна не очень эстетичен – жилье это надежное, здоровое и добротное.

Дом из оцилиндрованного бревна

У этих домов более эстетичный вид, ведь оцилиндрованные бревна называются таковыми, поскольку отличаются более точными размерами и единым диаметром.

Обрабатываются эти бревна уже механическим способом, позволяющим сделать их одинаковыми. Стоят такие бревна дороже рубленых, но выигрыш здесь в том, что собирать из них дом значительно быстрее и дешевле.

Усадка такого дома будет одинакова по всему его периметру, потери тепла в нем будут ниже, чем в доме из рубленого бревна, ведь прилегание оцилиндрованных бревен друг к другу будет плотнее. Часто такие бревна покрываются специальными защитными составами, что делает дома из них менее подверженными коррозии, а значит, более долговечными.
 

Дом из клееного бруса

Дома из него тоже обладают всеми полезными свойствами деревянных домов. И потом, брус есть брус. Он имеет конкретные размеры, а обработка его с четырех сторон позволяет построить из него дом просто и быстро. Эстетически дом будет смотреться так, что лучше и не пожелаешь. И фундамент под него не надо делать мощный. Правда, такой дом будет больше терять тепла, нежели бревенчатый, но, обшив стены вагонкой, эту проблему можно будет исключить.

Словом, вам выбирать, какой дом вы пожелаете выстроить на своем участке. Были бы
денежки...

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Радомир

08 октября 2012

наиболее хороший материал, мертвое дерево (погибшее естественным путем) достаточно интересная технология! советую посмотреть материал! используется в Финляндии активно и с некоторых пор в России (Корелия)

Ответить
Борис Петрович

09 октября 2012

Спасибо за обстоятельный комментарий, Игорь Константинович. Но речь в статье идет не о видах строительства деревянных домов, а об основных материалах деревянного строительства ("Из чего..."). Конечно, можно построить и сборно-щитовой домик, и он тоже будет деревянным, деревянным может считаться и каркасный дом, и все же, если выбирать дом для постоянного жилья, то (это мое мнение, конечно, и оно может быть спорным) в качестве строительного материала лучше остановиться на бревнах или брусе. И выбрать либо русскую рубку, либо канадскую, да хоть норвежскую - это уж как душеньке заказчика будет удобнее. Вы говорите о теплопотерях. Ваши слова таковы: "потери тепла в оцилиндрованных домах больше, за счёт бОльших щелей". БОльшие щели, напротив, будут иметь дома из рубленого (пиленного) бревна, а оцилиндрованное бревно прилегает одно к другому плотнее, поскольку имеет стандартные формы и размеры. Щелей в доме из оцилиндрованного бревна, наоборот, будет меньше. Касательно стоимости самого материала. Ну, что оцилиндрованное бревно дешевле. Сколько стоит куб рубленого бревна? 6-8 тысяч. А сколько стоит куб оцилиндрованного бревна? Самое тонкое – сосна, 6 тысяч за куб. С повышением диаметра бревна повышается цена. Например, 6-метровое бревно диаметром 200 мм будет стоить уже 8-8,5 тыс. руб., а диаметром 300 мм - 9-9,5 тыс. Может и тысяч 15 -18, в зависимости от сорта дерева. Где ж меньше то, тем паче «гораздо»? Касательно коррозии. А что такое коррозия? Это «разрушение ЛЮБОГО материала, будь то металл, керамика, дерево или полимер». «Коррозия металла» же – это группа, давно играющая тяжелый рок. Касательно работы рубанком. Ну, если не снять заболонь, бревно посереет и начнет гнить, ведь стойкая к гниению (коррозии) древесина прикрыта именно нестойкой заболонью. Впрочем, я за то, чтобы уважать мнение любого человека. В том числе, и ваше, и мое...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

149

0