Интернет-магазин ОБИ

Изголовье кровати своими руками

поделиться

Изголовье кровати – элемент декора, с ним спальное место выглядит завершенным. Но помимо эстетического внешнего вида, изголовье выполняет ряд функций. Это удобно, если вы решите почитать книжку или посмотреть телевизор перед сном. Кроме того, сон человека намного крепче и спокойнее, если он ощущает себя в безопасности, а именно такое ощущение дает изголовье кровати. На покупку этой детали интерьера придется потратиться немало, рассмотрим, как сделать изголовье кровати своими руками.

Материалы и инструменты

Для работы подготовьте следующий список материалов и инструмента:

  • Фанерная доска. Для прочного изголовья понадобится фанера толщиной не менее 1 см;
  • Поролон. Вариантов наполнителя намного больше, но поролон прост в работе и легко меняется с течением времени. Толщина не менее 50 мм;
  • Ткань для обивки. Кожа, велюр, флок, жаккард, замша – выбор велик. Исходите из дизайна интерьера спальни, изголовье не должно выделяться.
  • Элементы декора. Пуговицы, ленты, различные украшения.
  • Расходный строительный материал. Болты, гвозди, наждачная бумага, нитка и иголка.
  • Инструмент. Дрель, молоток, электролобзик, отвертки, мебельный степлер.

Каркас изголовья

Рассмотрим подробно первый этап работы – изготовление каркаса изголовья кровати.

  • Сделайте замеры кровати, вам понадобится ширина и высота. Отложите получившиеся размеры на фанерной доске, получится прямоугольник. Длина прямоугольника равна ширине кровати, или больше, если такова ваша задумка, и ширина изголовья выходит за пределы кровати. Ширина прямоугольника – это высота будущего изголовья.
  • Отдельно стоит подумать о высоте изголовья. Опирайтесь на ваши желания, каким вам видится этот элемент декора. Но помните и об удобстве. Сядьте на кровать и обопритесь спиной на стену. Отметьте точку соприкосновения спины со стеной. Высоту изголовья делайте на 15-20 см выше.

  • С помощью электролобзика аккуратно вырежьте получившийся прямоугольник. На этом этапе подумайте об окончательной форме: будет это классическая прямоугольная форма, или особенная неповторимая фигура. При необходимости разработайте шаблон, вырежьте по периметру нужную фигуру.
  • Обработайте все срезы и края фанеры. Она будет спрятана под обивкой, но способна повредить ее острым краем.
  • Приложите готовый каркас к кровати, отметьте места крепежных отверстий, подготовьте все для крепежа. Но не соединяйте элементы до тех пор, пока не закончите изголовье. Обивать вертикальную панель будет крайне неудобно.

Оформление изголовья

Следующий этап – декоративное оформление изголовья кровати.

  • Продумайте стиль оформления. Самый простой способ – натянуть ткань по периметру, проложив поролон. Но с практической точки зрения этот способ не хорош. Со временем ткань растянется, а поролон съедет вниз, в точках опоры спины на него образуются вмятины. Чтобы этого не произошло, выбирайте универсальное оформление декоративными пуговицами, расположенными ромбовым рисунком. Наметьте на каркасе точки, используя линейки, чтобы получить равные расстояния и ровные линии. Сделайте отверстия в намеченных местах.
  • Приложите к каркасу поролон, ножницами обрежьте излишки, подогнав форму и размер поролона под форму каркаса.
  • Накройте поролон выбранной тканью для обивки, создайте нужное натяжение ткани, для удобства зафиксируйте его нитками с обратной стороны изголовья.

  • С помощью мебельного степлера прикрепите ткань к изголовью. Начинайте крепление с середины стороны и продвигайтесь к краю. Перед началом работы со степлером убедитесь, что ширина фанеры больше размера скоб.
  • Далее займемся пуговицами. С изнанки изголовья через проделанные отверстия пришивайте пуговицы с помощью нитки и иголки. К выбору пуговиц подойдите ответственно. Выбор пуговиц в магазине огромен, возьмите с собой кусочек ткани, чтобы подобрать цвет. Остановите выбор на классической круглой форме, она создаст красивую лунку и не травмирует обивку с течением времени острыми краями.
  • Завершающий этап – монтаж изголовья кровати. Выберите удобный для вас вариант: установить изголовье на кровать, или прикрепить к стене за кроватью.

Вот и все, поэтапное создание изголовья кровати своими руками завершено. Комфортного сна!

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Максим Мартынов

23 января 2017

Как крепить пуговицы? Для кого этот обзор? Лучше вообще ни чего не пишите, чем такие отписки делать!

Ответить
Екатерина Устьянова

24 января 2017

Для крепления декоративных пуговиц можно использовать обычные пуговицы и шпагат. Проденьте шпагат в иглу в два сложения и закрепите обычную пуговицу качественным крепким узелком.

Ответить
Екатерина Устьянова

24 января 2017

Вставьте иголку в подготовленные отверстия так, чтобы обычная пуговица осталась с изнаночной стороны изголовья.

Ответить
Екатерина Устьянова

24 января 2017

С лицевой стороны наденьте на иголку подготовленную декоративную пуговицу, сделайте оборот шпагата вокруг петли, и снова проведите иголку через ушко.

Ответить
Екатерина Устьянова

24 января 2017

Разрежьте шпагат, натяните декоративную пуговицу, сделайте узелки и спрячьте кончики под декоративной пуговицей. Излишки шпагата срежьте.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

222

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

183

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

175

1