Интернет-магазин ОБИ

Измерительные инструменты.Виды.

поделиться

Измерительные инструменты – это специальные приспособления, которые используются для определения точных размеров и других геометрических характеристик предметов и конструкций. К этой группе относятся принадлежности, хорошо знакомые нам со школьной скамьи: линейки, угольники и транспортиры. Другое дело, что профессионалы предъявляют к ним гораздо более жесткие требования; это касается как прочности, так и его точности. Чем качественнее измерительный инструмент, тем меньше у него погрешность (и выше цена). Профессиональные приборы обычно изготавливаются из инструментальной стали или алюминиевых сплавов, а не из дерева и пластика, как школьные.

Еще один измерительный инструмент, знакомый всем и имеющийся практически в каждом доме, – это механическая рулетка, с помощью которой измеряют длину и ширину предметов и конструкций. Помимо классических механических, существуют также электронные и лазерные рулетки. Широкое распространение получили рулетки с магнитом.

В строительных магазинах продаются различные специальные измерительные инструменты, которыми мы не пользуемся в быту, но без которых не обойтись мастеру во время ремонта. Среди них уровни и отвесы – приспособления, предназначенные для определения степени отклонения конструкций от горизонтального или вертикального положения. В последние годы популярность приобрели лазерные уровни, однако полностью вытеснить с рынка классические им не удалось.

Вряд ли возможно перечислить все существующие измерительные инструменты, поэтому мы ограничимся лишь наиболее распространенными из них.

Для высокоточного измерения углов используются угломеры: лазерные, стрелочные, а также угломеры-квадранты. Диаметр окружности можно измерить с помощью штангенциркуля – универсального инструмента для определения наружных и внутренних размеров. Если необходимо высокоточное измерение метрической или дюймовой резьбы, обычно применяют микрометры – профессиональные инструменты, предназначенные для измерения поверхностей очень малых размеров (до 0,01 мм, а в некоторых случаях даже меньше). Точные размеры отверстий, пазов и внутренних поверхностей определяют с помощью нутромеров (индикаторных или микрометрических), а глубину пазов и высоту уступов – с помощью штангенглубиномеров.

Для приблизительного определения расстояния (без его непосредственного измерения) используют приборы, называемые дальномерами. Дальномеры бывают оптическими, электрооптическими, акустическими и ультразвуковыми. Последние пользуются сегодня наибольшей популярностью благодаря их точности и удобству эксплуатации.

В домашнем хозяйстве измерительные инструменты требуются нам гораздо реже, чем, к примеру, столярно-слесарные (исключение, пожалуй, – только вышеупомянутая рулетка). В свою очередь, строители, ремонтные рабочие и инженеры используют их каждый день, поскольку для правильных расчетов им необходимо знать точные данные. Порой от долей миллиметра или градуса зависит прочность и надежность всей возводимой конструкции.

Комментарии: 27

Комментарии (27)

Елена Совун

16 февраля 2016

можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Ответить
Елена Совун

16 февраля 2016

мы с детства знакомы с этим инструментом. есть в каждом доме и несколько видов.

Ответить
Елена Манахова

19 февраля 2016

у меня одних рулеток штук 6-7.

Ответить
Василек Пупенко

23 февраля 2016

очень нужные инструменты

Ответить
Дарья Сова

24 февраля 2016

надо уровень лазерный.

Ответить
Алена Кислова

25 февраля 2016

и линейка подлиннее

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

у меня теперь тоже есть рулетка из оби

Ответить
Василиса Пупенко

26 февраля 2016

мы просто пользуемся и не замечаем

Ответить
Светлана Михеева

26 февраля 2016

спасибо за статью. интересно почитать.

Ответить
Соня Михеева

29 февраля 2016

спасибо. интересно прочитать про разные инструменты.

Ответить
Лена Махова

07 марта 2016

обобщающая статья

Ответить
Елена Осина

08 марта 2016

согласна

Ответить
Елена Осина

09 марта 2016

у мастера должно быть много разного инструмента

Ответить
Елена Манохова

11 марта 2016

такое лишним в хозяйстве не будет.

Ответить
Елена Моса

12 марта 2016

со временем всё пригодится.

Ответить
Соня Михеева

17 марта 2016

очень много таких инструментов

Ответить
Макс Осинкин

17 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
Алена Кислова

19 марта 2016

очень интересно

Ответить
Аленушка Матвеева

19 марта 2016

вот с такими инструментами часто сталкиваешься в быту.

Ответить
Иванна Киселева

20 марта 2016

ознакомилась. спасибо.

Ответить
Елена Матвеева

22 марта 2016

автор молодец. интересно написал, по нужной теме. благодарю.

Ответить
Иванка Киселева

22 марта 2016

познавательно для меня. благодарю автора.

Ответить
Женя Осинкин

24 марта 2016

согласен. полезная статья. хорошие советы даны.

Ответить
Елена Манахова

25 марта 2016

интересно вас тут почитать. есть прикольные комментарии.

Ответить
Елена Петрун

27 марта 2016

как интересно. спасибо.

Ответить
Елена Совун

27 марта 2016

согласна с автором.

Ответить
Елена Манохова

08 апреля 2016

приятно работать с хорошим и красивым инструментом

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

401

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

346

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

137

0