Интернет-магазин ОБИ

Известкование почвы в саду: особенности, способы, технологии

поделиться

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от почвы. Один из главных показателей почвы – кислотность. Принято выделять три вида: кислая, нейтральная и щелочная почва. Некоторые растения (картофель, люпин, чай) любят кислый грунт, однако большинство культур «предпочитают» нейтральные почвы. Чтобы добиться необходимых показателей, проводят известкование почвы. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Необходимость известкования

Цель известкования почвы – не только увеличение урожая. С помощью этой процедуры садоводы добиваются следующих результатов:

  • В процессе взаимодействия между кислотой и известью в почву выделяются химические элементы кальций и магний. Эти микроэлементы положительно влияют на рост и развитие растений.
  • Вводимые в землю после известкования органические удобрения становятся эффективней на 30-40%.
  • Полезные для растений микроорганизмы не живут в кислых почвах.
  • Благодаря извести почва становится рыхлой. Что, в свою очередь, улучшает водопроницаемость.
  • Известкование влияет и на растения, выращиваемые в обработанной почве. Уровень токсических веществ в них снижается в несколько раз.

Существует несколько способов измерить кислотность почвы на участке. Самый простой и надежный – отнести землю на анализ в лабораторию. Но в разных концах участка почвы могут отличаться по кислотности. А отдавать на анализ землю с каждой грядки выйдет хлопотно по финансам. Также в продаже имеются лакмусовые тест-полоски, с помощью которых можно определить кислотность почвы самостоятельно. Я обычно пользуюсь портативным ph-метром, он служит мне уже на протяжении многих лет. Визуально кислую почву определяют по серо-белому оттенку.

Время года для процедуры известкования

 

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 сентября 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

417

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

440

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2762

1