Интернет-магазин ОБИ

Известкование почвы в саду: особенности, способы, технологии

2185

0

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от почвы. Один из главных показателей почвы – кислотность. Принято выделять три вида: кислая, нейтральная и щелочная почва. Некоторые растения (картофель, люпин, чай) любят кислый грунт, однако большинство культур «предпочитают» нейтральные почвы. Чтобы добиться необходимых показателей, проводят известкование почвы. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Необходимость известкования

Цель известкования почвы – не только увеличение урожая. С помощью этой процедуры садоводы добиваются следующих результатов:

  • В процессе взаимодействия между кислотой и известью в почву выделяются химические элементы кальций и магний. Эти микроэлементы положительно влияют на рост и развитие растений.
  • Вводимые в землю после известкования органические удобрения становятся эффективней на 30-40%.
  • Полезные для растений микроорганизмы не живут в кислых почвах.
  • Благодаря извести почва становится рыхлой. Что, в свою очередь, улучшает водопроницаемость.
  • Известкование влияет и на растения, выращиваемые в обработанной почве. Уровень токсических веществ в них снижается в несколько раз.

Существует несколько способов измерить кислотность почвы на участке. Самый простой и надежный – отнести землю на анализ в лабораторию. Но в разных концах участка почвы могут отличаться по кислотности. А отдавать на анализ землю с каждой грядки выйдет хлопотно по финансам. Также в продаже имеются лакмусовые тест-полоски, с помощью которых можно определить кислотность почвы самостоятельно. Я обычно пользуюсь портативным ph-метром, он служит мне уже на протяжении многих лет. Визуально кислую почву определяют по серо-белому оттенку.

Время года для процедуры известкования

 

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

04.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 сентября 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

904

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

436

0

Сад

Как бороться с колорадским жуком

29 мая 2020

Колорадский жук – самый известный и опасный вредитель для картофеля. Из поколения в поколение мы ведем с ним непрекращающуюся борьбу. Ведь этот враг не пренебрегает и другими пасленовыми: перцем, томатами, баклажанами. Бороться с колорадским жуком трудно. От других вредителей он отличается особой выживаемостью, плодовитостью и прожорливостью. Если не заняться его уничтожением вплотную, можно распрощаться с урожаем. В этой статье вы узнаете, почему колорадский жук так опасен. Можно ли его победить, и какие методы стоит использовать в этой войне: химические или народные.

15 декабря

5402

0