Интернет-магазин ОБИ

Жалюзи своими руками

3005

0

Для того чтобы сделать жалюзи своими руками, понадобятся флизелиновые обои, тканевое полотно или деревянные рейки. Далее остановимся подробнее на каждом способе.

Жалюзи из обоев

Если нет времени или не хочется тратить лишние деньги, то используя обычные обои (лучше взять флизелиновые), можно быстро и просто сделать жалюзи своими руками.

  • Для начала, отрежем от рулона кусок, длина которого на четверть больше длины оконного проема.
  • Полученный лист надо разлиновать: по всей длине нанести горизонтальные полосы равной ширины (например, по 4 см, можно чуть больше или меньше).
  • Далее лист аккуратно складываем, ориентируясь по нанесенным линиям (если у вас хороший глазомер, можно обойтись и без них). Все складки собираем в одну полосу — это нужно для того, чтобы проделать отверстие для шнурка. Верхняя и нижняя полоски должны смотреть краями наружу.
  • Снова берем карандаш и делаем отметку под отверстие точно по центру полосы (шнурок будет располагаться ровно посередине). Пробиваем отверстие — чтобы оно не расползлось, можно по всей длине листа нанести полоску скотча и только после этого пробить дырку. Либо следует использовать достаточно толстый шнурок (до 8 мм), который не будет врезаться в бумагу и портить ее.
  • Две верхние полоски обвязываем шнуром, фиксируем узлом. На верхнюю полосу наносим двусторонний скотч, оставляя вторую сторону закрытой до момента непосредственного монтажа на окно.
  • Концы нижней полосы сводим в центре и склеиваем (подойдет любой клей или скотч). На внутренней части загиба, при этом, должно оставаться свободное, не склеенное место — это необходимо для движения гармошки. Конец шнура оснащается фиксатором и оконечником.

Тканевые жалюзи

Можно купить горизонтальные жалюзи или сделать их своими руками из ткани. Для этого понадобится полотно, по ширине и длине равное оконному проему (плюс припуски на верхнее крепление, нижний карман и швы).

Способ монтажа следует продумать заблаговременно — на карнизе, на стене или липучкой к деревянному брусу. В соответствии с этим, оставляется часть ткани, а остальная – размечается на складки. Внизу подшивается кармашек, в который будет помещена утяжеляющая рейка из дерева или другого материала.

Приступаем к работе

  • Ширина каждой складки должна быть одинаковой, к примеру, 15 см. При этом расстояние между линиями будет вдвое больше (30 см).
  • Разметку следует выполнить таким образом, чтобы никаких некратных остатков на полотне не осталось. Далее по всем линиям строчится тесьма, а в образованные кармашки вставляются тонкие реечки (предпочтительнее — из пластика). Они предназначаются для того чтобы держать форму складок.
  • На тесьму в трех местах нашиваются кольца под шнурки, которые будут располагаться вертикально. Внизу завязываются узелки. Верхние кольца навешиваются на карниз (если предполагается карнизная установка), через них все шнурки выводятся на одну сторону, правую или левую. Место выведения шнурков фиксируется крючком или скобой.

Деревянные жалюзи

Своими руками можно сделать жалюзи из деревянных реек. В каждой рейке слева и справа (в 10 мм от края) выполняются отверстия под шнурки. Верхние рейки крепятся с помощью крючков к направляющей планке, которая устанавливается над окном. Для установки вертикальных жалюзи следует использовать профильный карниз с поворачивающимися бегунками, которые будут управлять ламелями в зависимости от степени натяжения шнура.

15.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Варвара М-ова

29 февраля 2016

Солнце уже смело лезет во все окна!)) Спасибо за идеи!

Ответить
Захар Б

22 марта 2016

хорошая статья

Ответить
Мария Проскурина

22 апреля 2016

Надо же, оказывается, как просто сделать жалюзи своими руками. У меня на даче окошки в спальне выходят на восток. Летом просыпаюсь с первыми лучиками солнца. Толстая штора утяжеляет интерьер, а жалюзи станут отличным выходом из положения. В следующую же поездку произведу замеры и куплю ткань.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебель для ванной комнаты: как обустроить помещение

05 июля 2020

Ванная комната – одна из ключевых комнат в доме, ежедневно используется для принятия расслабляющих ванн, совершения гигиенических и уходовых процедур. Поэтому стоит отнестись с особым вниманием не только к выбору сантехники, но и к тому, какую мебель разместить, чтобы комната стала удобной. Если ванная комната достаточно большая, туда легко поместится все необходимое, но если место не позволяет расположить весь желаемый набор мебели, то к его выбору стоит отнестись внимательнее. При этом нужно помнить об экономии пространства. Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

15 декабря

134

0

Декор

Какой аромат для дома выбрать

05 июля 2020

Дом – это место гармонии, тепла, спокойствия и уюта. Цвет стен, мебель, подобранная в общем стиле, красивые шторы и предметы декора – все это создает комфортную обстановку. А запах дополняет приятную атмосферу. У кого-то пахнет пирожками и ванильной выпечкой. А кто-то специально подбирает аромат, связанный с особенными воспоминаниями о путешествиях, событиями и добрыми эмоциями из детства. Аромат для дома должен быть приятным и ненавязчивым. Пусть этот запах вызывает у вас чувство счастья и покоя. И, перешагнув порог дома, вы уже чувствуете его первые нотки, расслабляетесь и успокаиваетесь. Но подобрать домашний парфюм удается не всем. Неправильные запахи, наоборот, начинают раздражать, держат в напряжении, провоцируют нервозность. В этой статье я расскажу вам о способах ароматизации дома. И поделюсь советами, как выбрать подходящий домашний аромат.

15 декабря

123

0

Декор

Как выбрать потолочный карниз для штор

05 июля 2020

Потолочные карнизы для штор уже давно стали популярны и широко используются под разные стили помещений. Но в чем же состоят преимущества таких моделей по сравнению с обычными круглыми карнизами? На что обращать внимание при выборе конкретного потолочного изделия? И самое главное, каким образом собственноручно осуществить его монтаж? На все эти важнейшие вопросы мне бы и хотелось ответить в данной статье.

15 декабря

259

0