Интернет-магазин ОБИ

Жалюзи своими руками

поделиться

Для того чтобы сделать жалюзи своими руками, понадобятся флизелиновые обои, тканевое полотно или деревянные рейки. Далее остановимся подробнее на каждом способе.

Жалюзи из обоев

Если нет времени или не хочется тратить лишние деньги, то используя обычные обои (лучше взять флизелиновые), можно быстро и просто сделать жалюзи своими руками.

  • Для начала, отрежем от рулона кусок, длина которого на четверть больше длины оконного проема.
  • Полученный лист надо разлиновать: по всей длине нанести горизонтальные полосы равной ширины (например, по 4 см, можно чуть больше или меньше).
  • Далее лист аккуратно складываем, ориентируясь по нанесенным линиям (если у вас хороший глазомер, можно обойтись и без них). Все складки собираем в одну полосу — это нужно для того, чтобы проделать отверстие для шнурка. Верхняя и нижняя полоски должны смотреть краями наружу.
  • Снова берем карандаш и делаем отметку под отверстие точно по центру полосы (шнурок будет располагаться ровно посередине). Пробиваем отверстие — чтобы оно не расползлось, можно по всей длине листа нанести полоску скотча и только после этого пробить дырку. Либо следует использовать достаточно толстый шнурок (до 8 мм), который не будет врезаться в бумагу и портить ее.
  • Две верхние полоски обвязываем шнуром, фиксируем узлом. На верхнюю полосу наносим двусторонний скотч, оставляя вторую сторону закрытой до момента непосредственного монтажа на окно.
  • Концы нижней полосы сводим в центре и склеиваем (подойдет любой клей или скотч). На внутренней части загиба, при этом, должно оставаться свободное, не склеенное место — это необходимо для движения гармошки. Конец шнура оснащается фиксатором и оконечником.

Тканевые жалюзи

Можно купить горизонтальные жалюзи или сделать их своими руками из ткани. Для этого понадобится полотно, по ширине и длине равное оконному проему (плюс припуски на верхнее крепление, нижний карман и швы).

Способ монтажа следует продумать заблаговременно — на карнизе, на стене или липучкой к деревянному брусу. В соответствии с этим, оставляется часть ткани, а остальная – размечается на складки. Внизу подшивается кармашек, в который будет помещена утяжеляющая рейка из дерева или другого материала.

Приступаем к работе

  • Ширина каждой складки должна быть одинаковой, к примеру, 15 см. При этом расстояние между линиями будет вдвое больше (30 см).
  • Разметку следует выполнить таким образом, чтобы никаких некратных остатков на полотне не осталось. Далее по всем линиям строчится тесьма, а в образованные кармашки вставляются тонкие реечки (предпочтительнее — из пластика). Они предназначаются для того чтобы держать форму складок.
  • На тесьму в трех местах нашиваются кольца под шнурки, которые будут располагаться вертикально. Внизу завязываются узелки. Верхние кольца навешиваются на карниз (если предполагается карнизная установка), через них все шнурки выводятся на одну сторону, правую или левую. Место выведения шнурков фиксируется крючком или скобой.

Деревянные жалюзи

Своими руками можно сделать жалюзи из деревянных реек. В каждой рейке слева и справа (в 10 мм от края) выполняются отверстия под шнурки. Верхние рейки крепятся с помощью крючков к направляющей планке, которая устанавливается над окном. Для установки вертикальных жалюзи следует использовать профильный карниз с поворачивающимися бегунками, которые будут управлять ламелями в зависимости от степени натяжения шнура.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Варвара М-ова

29 февраля 2016

Солнце уже смело лезет во все окна!)) Спасибо за идеи!

Ответить
Захар Б

22 марта 2016

хорошая статья

Ответить
Мария Проскурина

22 апреля 2016

Надо же, оказывается, как просто сделать жалюзи своими руками. У меня на даче окошки в спальне выходят на восток. Летом просыпаюсь с первыми лучиками солнца. Толстая штора утяжеляет интерьер, а жалюзи станут отличным выходом из положения. В следующую же поездку произведу замеры и куплю ткань.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интересные идеи для дачного дизайна

12 апреля 2018

И снова здравствуйте! Вот, решила продолжить тему дачного декора. В прошлый раз яписала про реанимацию старой тумбочки. А сегодня покажу, что можно сотворить с надоевшей лампой и как сделать оригинальный вазон – в качестве «изюминки» дачного ландшафта. Но для начала скажите-ка, за что вы любите свою дачу? Одним важна возможность отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. Другим – хлебом не корми – дай покопаться на любимом огороде и в саду. А есть такие романтичные особы – как я, например, - им дача нужна как пространство для воплощения самых разных дизайнерских идей.  Впрочем, каждый дачник рано или поздно задумывается об украшении своего загородного дома. Можно, конечно, отправиться в магазин и подобрать готовые предметы или аксессуары, которые, безусловно, будут греть душу, радовать глаз и дарить комфорт. В соответствующих отделах магазина OBI при желании можно найти все, что отлично впишется в любой дачный интерьер. Или создаст его «с нуля», - если вы только начинаете свой путь «загородного дизайнера». Но для людей, желающих творить своими руками, гораздо интереснее будет создавать различные поделки самостоятельно, придумывать что-то оригинальное или копировать с уже готовых изделий.  Что может быть лучше, чем шаг за шагом строить уютную и комфортную атмосферу в соответствии со своими представлениями о ней! Тепло собственноручно созданных изделий ни с чем не сравнить. Тем более что в материале для творчества сейчас недостатка нет. В том же OBI вы легко найдете все, что потребуется для воплощения любых ваших креативных замыслов.  Зачем это нужно лично мне? Хочу создать на своем куске земли райский уголок.  Потихоньку, не спеша, продумывая каждую деталь… Я получаю удовольствие от процесса и результата. Такое вот у меня хобби. А почему бы и нет? Итак, делюсь очередными своими «придумками». Они одновременно просты и изящны в исполнении. Буду рада, если вы попробуете повторить нечто подобное на своей даче.

15 декабря

156

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

349

2

Декор

Как выбрать безопасную детскую кроватку для новорожденных

02 апреля 2018

Когда речь заходит о покупке мебели в комнату ребенка, дизайн и внешний вид отходят на второй план. Первоочередная задача каждого родителя – окружить ребенка заботой и безопасным познанием мира. Детская кроватка для новорожденных играет большую роль, поскольку малыш много времени проводит в ней, отдыхая, играя и развиваясь. Так как правильно выбрать детскую кроватку, чтобы она отвечала понятиям и нормам безопасности?

15 декабря

40

0