Интернет-магазин ОБИ

Жалюзи своими руками

3132

0

Для того чтобы сделать жалюзи своими руками, понадобятся флизелиновые обои, тканевое полотно или деревянные рейки. Далее остановимся подробнее на каждом способе.

Жалюзи из обоев

Если нет времени или не хочется тратить лишние деньги, то используя обычные обои (лучше взять флизелиновые), можно быстро и просто сделать жалюзи своими руками.

  • Для начала, отрежем от рулона кусок, длина которого на четверть больше длины оконного проема.
  • Полученный лист надо разлиновать: по всей длине нанести горизонтальные полосы равной ширины (например, по 4 см, можно чуть больше или меньше).
  • Далее лист аккуратно складываем, ориентируясь по нанесенным линиям (если у вас хороший глазомер, можно обойтись и без них). Все складки собираем в одну полосу — это нужно для того, чтобы проделать отверстие для шнурка. Верхняя и нижняя полоски должны смотреть краями наружу.
  • Снова берем карандаш и делаем отметку под отверстие точно по центру полосы (шнурок будет располагаться ровно посередине). Пробиваем отверстие — чтобы оно не расползлось, можно по всей длине листа нанести полоску скотча и только после этого пробить дырку. Либо следует использовать достаточно толстый шнурок (до 8 мм), который не будет врезаться в бумагу и портить ее.
  • Две верхние полоски обвязываем шнуром, фиксируем узлом. На верхнюю полосу наносим двусторонний скотч, оставляя вторую сторону закрытой до момента непосредственного монтажа на окно.
  • Концы нижней полосы сводим в центре и склеиваем (подойдет любой клей или скотч). На внутренней части загиба, при этом, должно оставаться свободное, не склеенное место — это необходимо для движения гармошки. Конец шнура оснащается фиксатором и оконечником.

Тканевые жалюзи

Можно купить горизонтальные жалюзи или сделать их своими руками из ткани. Для этого понадобится полотно, по ширине и длине равное оконному проему (плюс припуски на верхнее крепление, нижний карман и швы).

Способ монтажа следует продумать заблаговременно — на карнизе, на стене или липучкой к деревянному брусу. В соответствии с этим, оставляется часть ткани, а остальная – размечается на складки. Внизу подшивается кармашек, в который будет помещена утяжеляющая рейка из дерева или другого материала.

Приступаем к работе

  • Ширина каждой складки должна быть одинаковой, к примеру, 15 см. При этом расстояние между линиями будет вдвое больше (30 см).
  • Разметку следует выполнить таким образом, чтобы никаких некратных остатков на полотне не осталось. Далее по всем линиям строчится тесьма, а в образованные кармашки вставляются тонкие реечки (предпочтительнее — из пластика). Они предназначаются для того чтобы держать форму складок.
  • На тесьму в трех местах нашиваются кольца под шнурки, которые будут располагаться вертикально. Внизу завязываются узелки. Верхние кольца навешиваются на карниз (если предполагается карнизная установка), через них все шнурки выводятся на одну сторону, правую или левую. Место выведения шнурков фиксируется крючком или скобой.

Деревянные жалюзи

Своими руками можно сделать жалюзи из деревянных реек. В каждой рейке слева и справа (в 10 мм от края) выполняются отверстия под шнурки. Верхние рейки крепятся с помощью крючков к направляющей планке, которая устанавливается над окном. Для установки вертикальных жалюзи следует использовать профильный карниз с поворачивающимися бегунками, которые будут управлять ламелями в зависимости от степени натяжения шнура.

15.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Варвара М-ова

29 февраля 2016

Солнце уже смело лезет во все окна!)) Спасибо за идеи!

Ответить
Захар Б

22 марта 2016

хорошая статья

Ответить
Мария Проскурина

22 апреля 2016

Надо же, оказывается, как просто сделать жалюзи своими руками. У меня на даче окошки в спальне выходят на восток. Летом просыпаюсь с первыми лучиками солнца. Толстая штора утяжеляет интерьер, а жалюзи станут отличным выходом из положения. В следующую же поездку произведу замеры и куплю ткань.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Новогоднее освещение внутри загородного дома

11 ноября 2020

Новогодние праздники мы любим не только за атмосферу общего веселья и дополнительные выходные, но еще и за возможность украсить свои дома. Самым распространенным новогодним декором остаются всевозможные гирлянды. Оно и понятно, ведь новогодние светящиеся огоньки не оставляют равнодушными даже самых серьезных людей. Производители предлагают огромное количество вариантов новогодней подсветки для интерьеров, но прежде, чем сделать свой выбор, давайте разберемся с вопросом безопасности, ведь дело предстоит иметь с электроприборами.

15 декабря

285

0

Декор

Новогодний проектор: безопасное использование на улице

11 ноября 2020

Перед наступлением нового года люди озадачены целью проведения как можно более уютного праздника. В ход идут самые разные украшения, начиная от обычной мишуры и заканчивая осветительными приборами. Об одной из разновидностей последних мне бы и хотелось сегодня поговорить. Новогодний проектор является одним из самых эффектных способов разнообразить практически любое праздничное мероприятие. Но существуют определенные подводные камни в выборе таких приборов, а также установке на улице или в помещении. Кроме того, перед приобретением устройства полезно будет узнать о требованиях безопасности при использовании новогодних проекторов.

15 декабря

304

0

Декор

Традиции рождественского украшения интерьера в разных странах

11 ноября 2020

Самой известной и повсеместной традицией украшения своего дома на Рождество – это, конечно, елка. Вечнозеленое дерево, декорированное огнями, мишурой, игрушками задает отличное настроение и является символом праздника. Но фантазия людей безгранична, и мы давно уже не ограничиваемся при украшении интерьера одной только елкой. Давайте же посмотрим, какие существуют традиции рождественского украшения в других странах, ведь это может нам помочь почерпнуть новые идеи в создании тематического праздника, а особенно понравившиеся варианты можно перенять и сделать вашей семейной традицией на долгие годы.

15 декабря

462

0