Интернет-магазин ОБИ

Желуди. Полезные свойства.

поделиться



Как известно, желуди - излюбленное лакомство кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Желуди - продукт быстро портящийся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
 
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Но самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Как известно, из желудей можно приготовить кофе. Чтобы приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в стакане воды. Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца. При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

102

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

23 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

456

0

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

570

0