Интернет-магазин ОБИ

Желуди. Полезные свойства.

поделиться



Как известно, желуди - излюбленное лакомство кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Желуди - продукт быстро портящийся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
 
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Но самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Как известно, из желудей можно приготовить кофе. Чтобы приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в стакане воды. Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца. При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

66

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

35

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

32

0