Интернет-магазин ОБИ

Желуди. Полезные свойства.

поделиться



Как известно, желуди - излюбленное лакомство кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Желуди - продукт быстро портящийся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
 
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Но самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Как известно, из желудей можно приготовить кофе. Чтобы приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в стакане воды. Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца. При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

68

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

60

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

59

0