Интернет-магазин ОБИ

Желуди. Полезные свойства.

поделиться



Как известно, желуди - излюбленное лакомство кабанов, оленей, медведей, белок и многих других животных.

Поспевают желуди осенью, собирают их в сентябре-октябре, освобождая от «шапочек». Желуди - продукт быстро портящийся. Его следует употреблять в пищу либо заготавливать специальным образом сразу после сбора урожая.
 
Желуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и большое количество крахмала.

Но самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделенное множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отеки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Желуди полезно использовать при болезнях органов дыхания, ЖКТ, проблемах с сердцем и нарушениях обменных процессов.

Как известно, из желудей можно приготовить кофе. Чтобы приготовить кофе или кисель, вымачивать их в воде нет необходимости. Непосредственно после сбора запечь плоды дуба в духовке до розоватого цвета. После охладить, очистить от кожуры и мелко смолоть. Для приготовления свежего кофе из желудей 1 ч.л. смеси развести в стакане воды. Хранить желудевый кофе следует в сухих плотно притертых банках. Кисель из желудей тоже получается отменный. Понадобится: та же смесь для кофе (1 ч.л.), столько же крахмала и сахара на стакан воды. Далее особых отличий по сравнению с обычным киселем нет. При расстройствах желудочно-кишечного тракта лучше принимать чистый кофе из желудей по ½ стакана 3 раза в день на протяжении одного месяца. При бронхите, сердечных заболеваниях, астме и кашле рекомендуется употреблять желудевый кофе с добавлением сахара и молока.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1025

0