Интернет-магазин ОБИ

жидкие обои

поделиться

Технология нанесения жидких обоев достаточно проста и доступна каждому. 

Важнейшим этапом для качественного нанесения жидких обоев является подготовка обрабатываемой поверхности. Необходимо полное удаление старых обоев, клеевой окраски и т. п. Жидкие обои можно наносить на оштукатуренные стены, стены, окрашенные масляной или водно-дисперсионной краской. Металлические детали необходимо прогрунтовать эмалью или масляной краской, пластиковые и пластиковидные поверхности —водно-дисперсионной краской с добавлением клея ПВА в объеме 10—15% от ее количества. Если существующее покрытие имеет интенсивный цвет, то во избежание его проявления наружу сквозь наносимый состав жидких обоев необходимо в качестве грунтовки использовать водонепроницаемые составы (специальные грунтовки, масляную краску, эмаль и т. п.) и грунтование осуществить в два слоя.

На следующем этапе (после высыхания грунтовки) исходный материал — сухая композиция — тщательно перемешивается в пластмассовом сосуде с водой, добавляемой постепенно порциями, до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. При этом из раствора удаляются крупные включения материала. Для ускорения подготовки жидких обоев используется теплая вода с температурой около 25°С. После этого замес выдерживается в течение 15—20 минут и перед нанесением еще раз перемешивается. Для получения идеальной однородности оттенка покрытия раствор одновременно готовится из нескольких упаковок. Для придания индивидуальности интерьеру в смесь жидких обоев добавляются различные декоративные добавки. Всю подготовленную к работе поверхность следует покрыть в один прием. Поэтому необходимое количество материала надо готовить заранее.

Для перемешивания массы жидких обоев можно использовать дрель-миксер, как изображенный на картинке

Нанесение жидких обоев осуществляется с использованием пневмораспылительного пистолета или вручную — с помощью пластиковой терки либо малярного валика с жесткой шубой. 

При распылении пистолетом необходимо использовать компрессор с рабочим давлением 0,4—0,5 МПа и производительностью не менее 400 л/мин, сечение сопла пистолета — 5,7, 10 мм в зависимости от фактуры наносимого типа покрытия. Оптимальный поток при распылении достигается изменением объема воды, вносимой в материал. Производительность работы составляет 25—45 м2/час. 

В случае нанесения пистолетом сначала наносится небольшой слой, покрывающий стену всплошную. После его высыхания производится окончательное нанесение покрытия с необходимой густотой. Если же наносить покрытие пневмораспылителем в один прием, то при нормальной плотности покрытия на некоторых участках стены возможно оползание покрытия в процессе набрызга. 

В случае нанесения состава вручную производится набрасывание раствора на стену небольшими порциями и его разравнивание малярным валиком с жесткой шубой или разглаживание произвольными движениями с помощью пластиковой терки. Фактурная отделка осуществляется с помощью рельефных валиков. Накатывание рисунка производится через 4—8 часов после нанесения на поверхность жидких обсев. В процессе нанесения рисунка валик регулярно смачивается водой.

Универсальность применения материала позволяет в ряде случаев обойтись без штукатурных работ. Кирпичная кладка, облицовочная плитка, гипсокартонные листы, ДСП и другие поверхности покрываются в два этапа. Сначала жидкими обоями шпатлюются швы. Затем, после их высыхания, наносится второй, декоративный слой. Нельзя оставлять поверхность незаконченной. Приостановленную работу необходимо закончить до схватывания материала.

Не следует наносить жидкие обои в помещениях с температурой ниже 10°С. 

Нанесенный слой принимает свой окончательный вид и цвет после высыхания. Для наискорейшего высыхания жидких обоев желательно обеспечить в помещении условия хорошего проветривания (в отличие от процесса высыхания обычных обоев). Время высыхания покрытий в хорошо проветриваемых помещениях с температурой около 20°С — от 1 до 3 суток. 

В зависимости от состояния покрываемой поверхности одним килограммом сухой смеси можно покрыть до 2—3 м2 поверхности. 

Долговечность покрытия 10 лет.

При проведении ремонтно-восстановительных работ поврежденная или загрязненная часть стенового покрытия смачивается водой, удаляется и затем затирается вновь подготовленной смесью. При косметическом ремонте покрытие достаточно освежить водно-дисперсионной краской с любым красящим наполнителем. 

Если покрытие Вам надоело или Вы что-то сменили в обстановке и Вам не подходит цвет или фактура, сбои смачивают, осторожно снимают шпателем, размачивают в воде и снова наносят на другую поверхность.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

Илья Михайлович

27 марта 2013

Что то я вот слышал что не так все просто... Да и в конченом итоге вместе с работой в копейку вылетает, и поверхность у них как у наждачной бумаги - можно пораниться.

Ответить
Андрей Костюкевич

29 марта 2013

Можно попробовать фрагмент в небольшом помещении и проверить

Ответить
Татьяна С

13 марта 2016

красиво смотрится! очень хочется попробовать)

Ответить
Татьяна С

13 марта 2016

обязательно посмотрю в ассортименте оби их!

Ответить
Наталья Дмитрова

07 июня 2016

давно к ним присматриваюсь, надо попробовать на кухне

Ответить
ольга леонидовна елисеева

12 июня 2016

хочу попробовать

Ответить
Елена Леонидовна

23 июня 2016

надо пробовать

Ответить
Елена Леонидовна

23 июня 2016

очень красиво

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Декоративная мельница: ветряная мельница своими руками

30 июня 2017

Ландшафтный дизайн становится популярной наукой об украшении придомовой территории. Каждый современный участок – это произведение искусства, вложение максимума времени и сил. Украшение сада имеет не последнюю роль в обустройстве дома и близлежащей территории. Все чаще с этой целью человек обращается к рукотворным изделиям, они имеют особенную энергетику, излучают тепло и являются предметом гордости хозяина сада. В статье я расскажу, как сделать ветряную мельницу своими руками.

15 декабря

51

0

Декор

Роспись камней для сада: мастер-класс для начинающих

30 июня 2017

Роспись камней для сада – новый вид декора дачного участка. Этот вид творчества помогает украсить скучные территории, проявить фантазию. Если предложить занятие ребенку, веселое и запоминающееся времяпровождение обеспечено. Для выполнения элементарной росписи камней не требуется специальных знаний или художественного опыта, достаточно подготовить необходимый материал и начать творить.

15 декабря

45

0

Декор

Кресло-мешок своими руками

30 июня 2017

Бескаркасная мебель набирает популярность быстрыми темпами. Распространенная разновидность такой мебели – бескаркасное кресло, которое послужит удобным местом отдыха для взрослых, а также обезопасит ребенка во время игр в детской комнате от ударов об углы классической мебели. В создании кресла-мешка нет ничего сложного, потребуется минимум времени, швейная машинка, и умение на ней работать.

15 декабря

37

0