Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои и их нанесение

поделиться

Жидкие обои — декоративная штукатурка на основе натурального целлюлозного волокна и связующего вещества (КМЦ). В первое время жидкие обои изготавливались из чистой целлюлозы (поэтому их и назвали обоями). Этот отделочный материал представляет собой мельчайшие по размеру хлопья, которые при нанесении на поверхность с помощью клея образуют влагостойкое рельефное или гладкое покрытие без швов. Жидкие обои обеспечивают хорошую теплоизоляцию, звукоизоляцию, они устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей (очень медленно выцветают), больших колебаний температуры. Также этот отделочный материал обладает антистатическими свойствами и – что немаловажно - не поддерживает горение.

Образец поверхности, покрытой жидкими обоямиЖидкие обои (например, их отечественный представитель – декоративная штукатурка «Датская») изготавливаются как правильно из натуральных компонентов. Экологическую чистоту жидких обоев обычно подтверждено соответствующими сертификатами, выданных в соответствующих организациях. Таким образом, с большой вероятностью можно утверждать, что жидкие обои – это экологически чистый отделочный материал.

Образец поверхности, покрытой жидкими обоямиАнтистатические свойства жидких обоев также обусловлены применением натуральных компонентов при их изготовлении. Натуральные компоненты, как правило, не имеют электрический заряд и, следовательно, они не вызывают «прилипание» пыли к стенам, покрытым жидкими обоями.

В настоящее время “классические” (под классическими подразумеваются жидкие обои, которые наносятся традиционным способом - при помощи шпателей, валиков, пульверизаторов, в отличие от появившихся в последнее время триплексных рулонных обоев, где используются жидкообойные смеси) жидкие обои производятся в двух фракциях:

 

  1. в виде сухого порошка, который разводимого на месте теплой водой;
  2. в жидком виде, уже готовые к использованию.

 

Структурный валик для нанесения жидких обоевПрактически любой цветовой оттенок жидким обоям можно придать с помощью декоративных добавок, таких как «Буммикс», «Колорант» и «Сена». Применение этих добавок позволяет получить до тысячи (1000!!!) различных цветовых оттенков. Также внешний вид жидких обоев зависит от способа нанесения покрытия на стены и его фактурной отделки. Фактурная отделка производится специальными рельефными валиками. Другой способ получения оригинального покрытия — нанесение его с помощью пневматического распылителя.

Рельефный валик для нанесения жидких обоевИспользование более густой консистенции жидких обоев позволяет устроить лепные и разноцветные панно, лепные украшения на стенах потолках и арках. Жидкие обои после нанесения на поверхность при необходимости многократно перекрашивают краской, либо наносят на них новый слой обоев другого цвета. Для окрашивания обойной массы вместо окрашивающих добавок для водорастворимых красок можно использовать обычную гуашь.

Структурный валик для нанесения жидких обоевОчень важная функция жидких обоев — это выравнивание неровностей стен и потолков, поскольку толщина слоя покрытия может варьироваться в пределах 1 - 10 мм.

Нанесение жидких обоев

Образец поверхности, покрытой жидкими обоямиЖидкие обои наносят на любые чистые поверхности, остатки побелки удаляют, крупные трещины зашпатлевывают, сильно впитывающие поверхности, такие как гипсокартон, покрывают грунтовочным слоем.

Сухой порошок заливают теплой водой в пропорции 1 к 3 или 1 к 4 (по весу, точное соотношение зависит от типа стены, а точнее от того, гладкая ли она или шероховатая) и перемешивают до получения однородной массы. Обои распыляют механически или размазывают специальным пластиковым шпателем, затем разравнивают структурным (рельефным) валиком. Расход материала составляет в среднем 0.6 л на 1 кв. м, толщина слоя для ровных стен —1-3 мм, время высыхания — 1,5-3 дня, в зависимости от толщины слоя.

Необходимо помнить, что после высыхания обойная масса сохраняет некоторую пластичность. При появлении трещин и любых других мелких повреждений на поверхности стен, покрытых жидкими обоями, их можно размочить водой и аккуратно разровнять поверхность. Оставшийся после работы материал раскатывают в «блин» и сохраняют для будущих ремонтных работ. Уборку поверхностей, покрытых жидкими обоями, производят пылесосом. Старые жидкие обои для снятия с поверхности стены размачивают водой.

Жидкие обои наносят в помещениях с любым уровнем влажности, поскольку они хорошо абсорбируют влагу, выступая, таким образом, в качестве регулятора влажности. Влагостойкость жидких обоев весьма значима при использовании их в помещении с повышенной влажностью. Если потолок в ванной покрыть жидкими обоями, то исчезнет духота и запотевание зеркал. Обои необходимо оберегать от прямого попадания воды, во избежание размокания. Срок службы жидких обоев составляет в среднем 6-8 лет.

Если в обойную массу добавить текстиль, то получится материал, напоминающий внешним видом тканевую драпировку или тканевые обои и отличающиеся лучшей теплоизоляцией, чем обычные жидкие обои. Для улучшения зрительного восприятия в состав жидких обоев добавляют серебристые, золотистые или зеленые минеральные блестки либо декоративную соломку.

Разработан новый вид обоев в рулонах по новой триплексной технологии. Обои состоят из бумажных волокон (90%), целлюлозы и добавок древесной муки. Обои наклеивают обычным клеем и покрывают дисперсной краской, количество покрасок в процессе длительной эксплуатации составляет от 5 до 15.

 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Алексей пр

24 апреля 2016

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

392

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

325

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

135

0