Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои: как правильно наносить

поделиться

В предыдущей статье цикла я рассказала о разновидностях жидких обоев и их преимуществах перед классическими рулонными. После прочтения этой статьи вы поймете, что в работе с жидкими обоями нет ничего сложного. Чтобы правильно нанести жидкие обои на стены, необходимо знать технологию и не бояться экспериментировать. Рассмотрим применение жидких обоев поэтапно.

Подготовительные работы

Принято считать, что подготовка стен к нанесению жидких обоев не требуется. Однако, для качественного покрытия минимальные работы провести все же стоит. Выравнивать стены с использованием строительного уровня не нужно, но наличие крупных трещин, выбоин и сколов способно испортить внешнее впечатление от оформления помещения. Обратите внимание на наличие металлических предметов на поверхности (арматура, шляпки гвоздей, трубы от коммуникаций). Для защиты от влаги покройте их масляной краской, иначе спустя некоторое время на обоях появятся ржавые пятна. Осмотрите поверхность в поисках масляных пятен. 

При их наличии, избавьтесь от них. Отделочный материал ляжет неровно и вздуется в местах соприкосновения с масляным пятном. Ремонт и Строительство Жидкие обои: технологии создания рисунка Подробнее

Когда подготовка поверхности к оклейке завершена, займитесь приготовлением раствора.

Жидкие обои продаются в двух фасовках:


  • Готовая сухая смесь, требующая только добавления воды;
  • Отдельно разложенные компоненты смеси по разным пакетам. В этом случае перед добавлением воды сначала смешайте компоненты смеси.

Сложность приготовления раствора жидких обоев заключается в длительности: развести раствор и сразу начать клеить не получится. Соблюдая пропорцию, указанную на упаковке, смешайте смесь с теплой водой и тщательно перемешайте. Перемешивайте жидкие обои руками, использование миксера разрушает волокна и негативно сказывается на качестве покрытия. После перемешивания оставьте раствор на 6-8 часов настояться. Затем снова перемешайте, разбивая пальцами образовавшиеся комочки. После 2 часов отдыха, жидкие обои готовы к нанесению.

Нанесение жидких обоев на поверхность

Основной способ нанесения жидких обоев на поверхность – ручной, с помощью шпателей, прозрачной кельмы. Температура воздуха в помещении не ниже 15 градусов, влажность стандартная. Проветривание помещения разрешено, но избегайте сквозняков. Наберите на кельму небольшое количество обоев и разглаживайте их по стене, держа инструмент под углом 5-15 градусов к стене. Обрабатывайте участок весь сразу, не оставляйте работу на потом, чтобы не образовались заметные стыки. Недочеты и неровности, образовавшиеся в процессе нанесения, исправляйте сразу с помощью пульверизатора с водой, пока смесь не высохла. Ускорить работу с жидкими обоями при больших площадях можно с помощью пульверизатора. В таком случае слой обоев наносится толщиной 2-4 мм. Этот способ требует предварительной тренировки.

Дальнейшие работы

Оптимальное время сушки жидких обоев колеблется в диапазоне 2-5 суток. Однако, этот показатель зависит от множества факторов. В первую очередь важно соблюдение температурного режима, отсутствие сквозняков. Но также на скорость высыхания влияют состав обоев и предварительная подготовка стен под нанесение. Не помогут ускорить процесс инфракрасные и тепловые пушки, обогреватели и калориферы. Они способны испортить проделанную работу, быстро иссушив покрытие, из-за чего на поверхности появится «рябь». Использование жидких обоев во влажных помещениях с множеством запахов требует организации дополнительной защиты материала. Такой защитой станет акриловый лак. Покрытые лаком жидкие обои прочнее, не боятся влаги, но при этом остаются паропроницаемыми, что важно для удаления конденсата от стены и профилактики образования плесени. Профессионалы советуют добавлять акриловый лак в смесь на этапе замешивания жидких обоев, а затем покрывать уже высохшие стены.

При выполнении последующих ремонтов, прокладывании проводки или для устранения дефектов может понадобиться снятие жидких обоев. Для этого обильно смочите участок чистой водой из пульверизатора, острым шпателем снимите слой обоев. После завершения работ смочите водой стену, положите новый слой обоев и тщательно перетрите края со старым покрытием, чтобы пятно не выделялось визуально.

Правильно наносить жидкие обои своими руками – задача не сложная, интересная и творческая. В следующей статье цикла я расскажу, как применить фантазию в работе с жидкими обоями, и сделать интерьер неповторимым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Перепланировка квартиры: что разрешено по закону

14 ноября 2018

Когда покупаешь квартиру, кажется, что теперь ты абсолютно свободен в вопросе интерьера, можешь применять любые дизайнерские решения и обустраивать жилье по собственному желанию. Однако, существуют нормы разрешенных действий перепланировки квартиры, которые обусловлены законодательно. Несоблюдение этих норм приведет к высоким штрафам и требованию о восстановлении квартиры до первоначального вида. Как сделать перепланировку так, чтобы не возникло проблем, рассмотрим в статье.

15 декабря

4

0

Ремонт и Строительство

Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита

11 ноября 2018

Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

11 видов ламината до 500 руб/м2: лучшее сочетание цены и качества

09 ноября 2018

Если вам нужно ламинатное напольное покрытие, но вы ищете что-то не очень дорогое, представленная в данной подборке продукция является лучшим выбором по сочетанию цена-качество.  Радуйтесь стильному, долговечному и прочному полу!

15 декабря

109

0