Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои: как правильно наносить

поделиться

В предыдущей статье цикла я рассказала о разновидностях жидких обоев и их преимуществах перед классическими рулонными. После прочтения этой статьи вы поймете, что в работе с жидкими обоями нет ничего сложного. Чтобы правильно нанести жидкие обои на стены, необходимо знать технологию и не бояться экспериментировать. Рассмотрим применение жидких обоев поэтапно.

Подготовительные работы

Принято считать, что подготовка стен к нанесению жидких обоев не требуется. Однако, для качественного покрытия минимальные работы провести все же стоит. Выравнивать стены с использованием строительного уровня не нужно, но наличие крупных трещин, выбоин и сколов способно испортить внешнее впечатление от оформления помещения. Обратите внимание на наличие металлических предметов на поверхности (арматура, шляпки гвоздей, трубы от коммуникаций). Для защиты от влаги покройте их масляной краской, иначе спустя некоторое время на обоях появятся ржавые пятна. Осмотрите поверхность в поисках масляных пятен. При их наличии, избавьтесь от них. Отделочный материал ляжет неровно и вздуется в местах соприкосновения с масляным пятном. Когда подготовка поверхности к оклейке завершена, займитесь приготовлением раствора.

Жидкие обои продаются в двух фасовках:

  • Готовая сухая смесь, требующая только добавления воды;
  • Отдельно разложенные компоненты смеси по разным пакетам. В этом случае перед добавлением воды сначала смешайте компоненты смеси.

Сложность приготовления раствора жидких обоев заключается в длительности: развести раствор и сразу начать клеить не получится. Соблюдая пропорцию, указанную на упаковке, смешайте смесь с теплой водой и тщательно перемешайте. Перемешивайте жидкие обои руками, использование миксера разрушает волокна и негативно сказывается на качестве покрытия. После перемешивания оставьте раствор на 6-8 часов настояться. Затем снова перемешайте, разбивая пальцами образовавшиеся комочки. После 2 часов отдыха, жидкие обои готовы к нанесению.

Нанесение жидких обоев на поверхность

Основной способ нанесения жидких обоев на поверхность – ручной, с помощью шпателей, прозрачной кельмы. Температура воздуха в помещении не ниже 15 градусов, влажность стандартная. Проветривание помещения разрешено, но избегайте сквозняков. Наберите на кельму небольшое количество обоев и разглаживайте их по стене, держа инструмент под углом 5-15 градусов к стене. Обрабатывайте участок весь сразу, не оставляйте работу на потом, чтобы не образовались заметные стыки. Недочеты и неровности, образовавшиеся в процессе нанесения, исправляйте сразу с помощью пульверизатора с водой, пока смесь не высохла. Ускорить работу с жидкими обоями при больших площадях можно с помощью пульверизатора. В таком случае слой обоев наносится толщиной 2-4 мм. Этот способ требует предварительной тренировки.

Дальнейшие работы

Оптимальное время сушки жидких обоев колеблется в диапазоне 2-5 суток. Однако, этот показатель зависит от множества факторов. В первую очередь важно соблюдение температурного режима, отсутствие сквозняков. Но также на скорость высыхания влияют состав обоев и предварительная подготовка стен под нанесение. Не помогут ускорить процесс инфракрасные и тепловые пушки, обогреватели и калориферы. Они способны испортить проделанную работу, быстро иссушив покрытие, из-за чего на поверхности появится «рябь». Использование жидких обоев во влажных помещениях с множеством запахов требует организации дополнительной защиты материала. Такой защитой станет акриловый лак. Покрытые лаком жидкие обои прочнее, не боятся влаги, но при этом остаются паропроницаемыми, что важно для удаления конденсата от стены и профилактики образования плесени. Профессионалы советуют добавлять акриловый лак в смесь на этапе замешивания жидких обоев, а затем покрывать уже высохшие стены.

При выполнении последующих ремонтов, прокладывании проводки или для устранения дефектов может понадобиться снятие жидких обоев. Для этого обильно смочите участок чистой водой из пульверизатора, острым шпателем снимите слой обоев. После завершения работ смочите водой стену, положите новый слой обоев и тщательно перетрите края со старым покрытием, чтобы пятно не выделялось визуально.

Правильно наносить жидкие обои своими руками – задача не сложная, интересная и творческая. В следующей статье цикла я расскажу, как применить фантазию в работе с жидкими обоями, и сделать интерьер неповторимым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

377

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

284

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

129

0