Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои: технологии создания рисунка

600

0

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах жидких обоев, а также об особенностях нанесения и работы с ними. Эти советы применимы при полном заполнении стены одним или несколькими цветами жидких обоев. Но еще одно преимущество жидких обоев как отделочного материала состоит в возможности создания необыкновенных орнаментов и рисунков на стенах. Для этого не обязательно обладать художественным образованием, важно знать две технологии создания рисунка жидкими обоями: трафаретное нанесение и произвольное нанесение. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Трафаретное нанесение жидких обоев

Сущность трафаретной техники нанесения жидких обоев ясна из названия. Этот способ заключается в перенесении рисунка на поверхность с помощью заранее подготовленных трафаретов.

Нужные трафареты с подходящей тематикой приобретите в магазине или создайте сами. Рассмотрим поэтапно трафаретное нанесение рисунка.


  • Нанесите на стену первый слой жидких обоев, который является фоном будущему рисунку. Дождитесь полного высыхания покрытия.
  • Приклейте трафарет на стену с помощью малярного скотча. Не используйте для этих целей обычный канцелярский скотч. При попытке оторвать его вместе с трафаретом после завершения работы, вы повредите фоновый слой обоев. Места повреждений придется реставрировать.
  • Нанесите рисунок нужных цветов по трафарету на стену. Дайте рисунку подсохнуть в течение нескольких часов. Только после того, как рисунок «схватится», аккуратно удалите трафарет.
  • Перенесите трафарет в новое место или выберите другой, и повторите процедуру.

Произвольное нанесение жидких обоев

Произвольную технику нанесения жидких обоев еще называют комбинированной или самостоятельной. Но как ни назови, такая техника является авторским рисунком на стене. Рисунок создается из головы, выполняется поэтапно, поэтому эта техника требует больших затрат времени, художественного видения и умения рисовать. Поэтапно произвольное нанесение рисунка выглядит следующим образом.


  • Нарисуйте на стене эскиз будущего рисунка с пометками используемых цветов.
  • Разведите смесь жидких обоев того цвета, который используется в рисунке больше всего.
  • Аккуратно наносите обои по контуру. Удобно для этой цели использовать прозрачную кельму, видны границы рисунка.
  • Не дожидаясь высыхания слоя, разведите и нанесите слой обоев на те части рисунка, которые не соприкасаются со свежевыложенной. Если таких мест нет, то перед нанесением следующего цвета дождитесь полного высыхания первого.
  • Когда рисунок завершен и высушен, последним закрасьте фон.

Советы дизайнеров по выбору рисунка

Нанесение рисунка на стену – процесс технический. Для успешного завершения работы соблюдайте технологию, не спешите. А создание рисунка на стене – работа художественная, требующая фантазии и смелости. Воспользуйтесь советами дизайнеров интерьеров по выбору рисунка, цветовой гаммы, и реализации идей.


  • Вне зависимости от выбранной техники нанесения рисунка, первый этап включает в себя подготовку поверхности под дальнейшие работы. При создании авторского рисунка важно выровнять стены, поскольку неровности, сколы и углубления не замаскируются однотонным покрытием, а исказят пропорции готового рисунка. Очистите поверхность от масляных пятен, чтобы не испортить работу вздутием материала.

 

  • Выбирая тематику рисунка, учитывайте предназначение конкретного помещения. Например, для украшения кухни подойдут натюрморты из фруктов и овощей, или изображения кухонной утвари. А в детской разместите сюжеты из любимых мультиков ребенка с ключевыми героями.
  • Начните с эскиза на бумаге. Так вы наглядно увидите, какие места рисунка необходимо подправить. Количество цветов и мелких деталей усложняет работу. Эскиз поможет просчитать требуемое количество обоев.
  • При сложностях перенесения контура рисунка с эскиза на стену, воспользуйтесь лампой и тенью. Удаляя лампу от эскиза, вы получите тень большего размера, приближая – меньшего. Останется только обвести сюжет фломастером на стене.

 

  • Пользуйтесь секретами дизайна. Крупные рисунки визуально загромождают помещение, делая его меньше. А холодные оттенки в рисунке наоборот, зрительно увеличат пространство. Теплые тона придадут уют и комфорт помещению. Для получения четких границ используйте белый фон и цветные фломастеры для контура.

Создание рисунка на стене жидкими обоями – задача не простая, но интересная и оригинальная. Полученный индивидуальный интерьер помещения не оставит равнодушными гостей, и будет радовать долгие года.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0