Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои: технологии создания рисунка

поделиться

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах жидких обоев, а также об особенностях нанесения и работы с ними. Эти советы применимы при полном заполнении стены одним или несколькими цветами жидких обоев. Но еще одно преимущество жидких обоев как отделочного материала состоит в возможности создания необыкновенных орнаментов и рисунков на стенах. Для этого не обязательно обладать художественным образованием, важно знать две технологии создания рисунка жидкими обоями: трафаретное нанесение и произвольное нанесение. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Трафаретное нанесение жидких обоев

Сущность трафаретной техники нанесения жидких обоев ясна из названия. Этот способ заключается в перенесении рисунка на поверхность с помощью заранее подготовленных трафаретов. Нужные трафареты с подходящей тематикой приобретите в магазине или создайте сами. Рассмотрим поэтапно трафаретное нанесение рисунка.

  • Нанесите на стену первый слой жидких обоев, который является фоном будущему рисунку. Дождитесь полного высыхания покрытия.
  • Приклейте трафарет на стену с помощью малярного скотча. Не используйте для этих целей обычный канцелярский скотч. При попытке оторвать его вместе с трафаретом после завершения работы, вы повредите фоновый слой обоев. Места повреждений придется реставрировать.
  • Нанесите рисунок нужных цветов по трафарету на стену. Дайте рисунку подсохнуть в течение нескольких часов. Только после того, как рисунок «схватится», аккуратно удалите трафарет.
  • Перенесите трафарет в новое место или выберите другой, и повторите процедуру.

Произвольное нанесение жидких обоев

Произвольную технику нанесения жидких обоев еще называют комбинированной или самостоятельной. Но как ни назови, такая техника является авторским рисунком на стене. Рисунок создается из головы, выполняется поэтапно, поэтому эта техника требует больших затрат времени, художественного видения и умения рисовать. Поэтапно произвольное нанесение рисунка выглядит следующим образом.

  • Нарисуйте на стене эскиз будущего рисунка с пометками используемых цветов.
  • Разведите смесь жидких обоев того цвета, который используется в рисунке больше всего.
  • Аккуратно наносите обои по контуру. Удобно для этой цели использовать прозрачную кельму, видны границы рисунка.
  • Не дожидаясь высыхания слоя, разведите и нанесите слой обоев на те части рисунка, которые не соприкасаются со свежевыложенной. Если таких мест нет, то перед нанесением следующего цвета дождитесь полного высыхания первого.
  • Когда рисунок завершен и высушен, последним закрасьте фон.

Советы дизайнеров по выбору рисунка

Нанесение рисунка на стену – процесс технический. Для успешного завершения работы соблюдайте технологию, не спешите. А создание рисунка на стене – работа художественная, требующая фантазии и смелости. Воспользуйтесь советами дизайнеров интерьеров по выбору рисунка, цветовой гаммы, и реализации идей.

  • Вне зависимости от выбранной техники нанесения рисунка, первый этап включает в себя подготовку поверхности под дальнейшие работы. При создании авторского рисунка важно выровнять стены, поскольку неровности, сколы и углубления не замаскируются однотонным покрытием, а исказят пропорции готового рисунка. Очистите поверхность от масляных пятен, чтобы не испортить работу вздутием материала.

  • Выбирая тематику рисунка, учитывайте предназначение конкретного помещения. Например, для украшения кухни подойдут натюрморты из фруктов и овощей, или изображения кухонной утвари. А в детской разместите сюжеты из любимых мультиков ребенка с ключевыми героями.
  • Начните с эскиза на бумаге. Так вы наглядно увидите, какие места рисунка необходимо подправить. Количество цветов и мелких деталей усложняет работу. Эскиз поможет просчитать требуемое количество обоев.
  • При сложностях перенесения контура рисунка с эскиза на стену, воспользуйтесь лампой и тенью. Удаляя лампу от эскиза, вы получите тень большего размера, приближая – меньшего. Останется только обвести сюжет фломастером на стене.

  • Пользуйтесь секретами дизайна. Крупные рисунки визуально загромождают помещение, делая его меньше. А холодные оттенки в рисунке наоборот, зрительно увеличат пространство. Теплые тона придадут уют и комфорт помещению. Для получения четких границ используйте белый фон и цветные фломастеры для контура.

Создание рисунка на стене жидкими обоями – задача не простая, но интересная и оригинальная. Полученный индивидуальный интерьер помещения не оставит равнодушными гостей, и будет радовать долгие года.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

373

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

259

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

128

0