Интернет-магазин ОБИ

Жидкие обои: виды, преимущества и недостатки

600

0

Жидкие обои – отделочный материал, по своей сущности на обои совсем не похожий. Материал является подвидом декоративной штукатурки. Работа с жидкими обоями требует небольшой сноровки и соблюдения технологии. Но преимущества жидких обоев покрывают неудобства. Кроме того, чтобы научиться отделке жидкими обоями, потребуется совсем мало времени и места для тренировки.

Преимущества жидких обоев

Жидкие обои – достаточно новый отделочный материал, только набирающий популярность в ремонте и дизайне помещения. Но несмотря на новизну, материал уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

Рассмотрим плюсы жидких обоев перед традиционными покрытиями.


  • Декоративный внешний вид жидких обоев. Отсутствие швов, стыков и морщин, характерных для классических полотен – добавляют комнате элегантности.
  • Простота восстановления жидких обоев. При появлении недочетов покрытия, исправить их не составит труда.

 

  • Укладка жидких обоев не требует подготовки поверхности. Наоборот, они способны сгладить неровности стен и сделать их незаметными.
  • Обладают тепло и шумоизоляционными качествами.
  • Антистатичны, не собирают пыль, не требуют ухода и мытья.
  • Паропроницаемый материал не препятствует движению влаги, исключая образование плесени и грибов на стенах.
  • Долговечность материала. При правильном нанесении и использовании жидкие обои быстрее наскучат вам, чем придут в негодность.
  • Широкий ассортимент цветов позволяет реализовать идеи вплоть до самых сложных авторских рисунков на стене.

Недостатки жидких обоев

Как любой другой отделочный материал, жидкие обои имеют и недостатки. К основным минусам жидких обоев относят:


  • Неустойчивость к воде. Преимущество жидких обоев в легком исправлении дефектов водой является и недостатком – обои боятся соприкосновения с влагой.
  • Некоторые виды жидких обоев выгорают при длительном воздействии ультрафиолета.
  • Быстро приходят в негодность при продолжительном и частом контакте с другими материалами.
  • В составе жидких обоев имеется бумага и хлопок, они легко впитывают окружающие запахи.

Существуют способы борьбы с минусами жидких обоев. Правильно подбирайте помещение для отделки жидкими обоями. Ванная комната не годится из-за повышенной влажности, в кухне запахи, а вот в гостиной, спальне и детской комнате противопоказаний к использованию жидких обоев нет. Кроме того, существуют специальные растворы-распылители, при нанесении которых обои защищены от влияния внешних факторов. Но помните, что распыление таких аэрозолей исключает возможность дальнейшего устранения дефектов. Вот стоимость жидких обоев является ощутимым недостатком, на который невозможно повлиять.

Виды жидких обоев

Виды жидких обоев различаются по составу. Состав влияет на экологичность, ценовой диапазон материала, а также на внешний вид и долговечность использования.


  • Шелковые жидкие обои. Долговечный и прочный вид жидких обоев, в составе которых натуральные шелковые нити. Такой состав существенно повышает стоимость отделочного материала, но не требует лакового покрытия, снижает затраты на реставрацию и регулярность замены, что в долгосрочной перспективе получается выгоднее других видов.
  • Бумажные жидкие обои. Устойчивость к повреждениям и влиянию внешних факторов низкая, но и стоимость бюджетная. Несомненное преимущество – простота реставрации, займет всего несколько минут. Смочите поврежденный участок водой, аккуратно снимите старое покрытие, нанесите новый слой, дайте высохнуть – вот и вся реставрация.

Хлопковые жидкие обои. Легко и быстро истирается в местах соприкосновений. Еще один минус – остаются следы при реставрации отдельного участка. При выборе между хлопком и бумагой специалисты рекомендуют последнее.

Шелково-целлюлозные жидкие обои. Этот вид соединяет в себе шелковый и бумажный состав, благодаря чему обладает плюсами этих вариантов. Из-за шелка обои прочные, из-за бумаги – паропроницаемые. Стоимость таких обоев ниже стоимости шелковых, и поэтому это распространенный вариант среди покупателей.

Выбор жидких обоев зависит от качественных характеристик материала, а также от помещения, в котором планируется ремонт. В следующей статье цикла я расскажу о секретах использования жидких обоев.

Предлагаю для ознакомления похожие статьи:

Как правильно клеить виниловые обои

Как клеить фотообои

Бамбук в интерьере: сочетание обоев, плитки и предметов декора с элементами бамбуковых стволов

Как правильно клеить обои в труднодоступных местах

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0