Интернет-магазин ОБИ

Жимолость: размножение, посадка и уход

поделиться

Жимолость – многолетник семейства Жимолостные, родом из Восточной Азии. К выращиванию доступны более 200 видов, представляют собой вьющиеся, ползучие или прямостоячие кустарники с яркими продолговатыми плодами. Отвары из жимолости используются в косметологии и нетрадиционной медицине. В центральной полосе выращиваются два вида жимолости, садовая и синяя, а также сорта, производимые из этих двух видов.

Посадка жимолости

На вопрос, когда сажать жимолость, не существует однозначного ответа. Сроки посадки жимолости колеблются с весны по осень, каждый садовод выбирает удобное время сам. Однако, не рекомендуется для посадки конец мая и начало июня, в это время у жимолости наиболее активный рост побегов. Весеннюю посадку жимолости осуществляйте как можно раньше, поскольку растение пробуждается очень рано. По этим причинам большинство садоводов выбирает посадку жимолости осенью. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра, почва плодородная и нейтральная по кислотности. Перекопайте участок, сформируйте ямы для посадки жимолости размером 40 см по каждой стороне. В каждую яму внесите органические и минеральные удобрения, сформируйте на дне ямы небольшой холмик, на который поместите куст жимолости. Засыпьте корни растения плодородной землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 4 см. Полейте посаженный куст, утрамбуйте и замульчируйте землю вокруг.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью не сложен, первые три года жизни она не требует никакого особенного внимания. Каждую весну окучивайте куст жимолости как можно выше, своевременно поливайте и рыхлите землю. Вносить удобрения первые несколько лет тоже не нужно. Полив жимолости умеренный, но в жаркое засушливое лето увеличьте объемы воды, чтобы избежать горечи плодов. Рыхление земли вокруг куста проводите осторожно и не глубоко, поскольку корневая система жимолости поверхностная. Сорняки удаляйте вручную. Рыхление и борьба с сорняками облегчатся, если регулярно посыпать грунт мульчей.

Пересадку жимолости осуществите по прошествии 5-7 лет, когда куст сильно разрастется. Дождитесь сбора урожая, и приступайте к пересадке сразу после него, чтобы растение успело прижиться на новом месте до зимы. Перед пересадкой обкопайте куст, чтобы не повредить разросшиеся корни. Если растение слишком загущено, проведите обрезку жимолости осенью после плодоношения. Удалите сухие побеги, сократите количество нулевых побегов (растущих из земли). Задача обрезки – сделать доступным солнечный свет для центральных побегов, и облегчить плодоношение в следующем году.

Размножение жимолости

Размножается жимолость большинством вегетативных способов, у каждого имеются особенности.

  • Размножение жимолости семенами. Чаще используется для селективных экспериментов и выращивания зеленых декоративных кустов. Дочерние растения, выращенные из семян, уступают по качеству и вкусу плодов. Кроме того, ждать обильного плодоношения придется 5-7 лет.
  • Размножение жимолости делением куста. Подойдет растениям старше 5-6 лет. Выкопайте растение, секатором или пилой разделите на несколько частей, посадите каждую в отдельную яму. Растениям старше 15 лет деление куста не показано, жимолость не перенесет эту процедуру.

  • Размножение жимолости черенками. Простой и эффективный способ. Ранней весной соберите черенки жимолости из одревесневших побегов, посадите в теплицу или сразу на грядку. Контролируйте глубину посадки по почкам, они должны остаться на поверхности. Через месяц черенки укоренятся. Черенки можно получить и с побегов текущего года. Дождитесь окончания цветения и срежьте побеги. Посаженные черенки накройте пленкой. Когда растение укоренится, начнет расти верхушка побега, пленку уберите. Еще один вариант сбора черенков: в конце июня срежьте несколько зеленых черенков с побегов этого года. Зеленым черенкам необходимо поддержание высокой влажности под пленкой.

  • Размножение жимолости отводками. Наименее травматичный способ. Весной отведите однолетние побеги от куста, пришпильте к почве проволокой, присыпьте слоем земли. Следующей весной острым секатором отделите побег от материнского растения и пересадите в отдельную яму.

Выращивание жимолости в огороде – простая задача, посильная даже новичку в садоводстве. Перед выбором сорта для посадки, обратите внимание на цвет плодов. Помните, что употреблять в пищу можно только черные и синие плоды жимолости, красные и оранжевые ягоды ядовиты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как выбрать уличные горшки для цветов

29 сентября 2019

Современные дачные участки мало чем отличаются от первых садов в Италии. Хозяева участков стараются сделать из сада настоящий парк из цветущих и плодоносящих культур. О пользе выращенных своими руками овощей, фруктов и цветов говорить можно бесконечно, однако комфорт и красота со временем завоевали себе больше места. Сейчас сад все чаще наполняется такими устройствами, как автоматический полив для растений, а садовые качели и уличные горшки для цветов вносят особый шарм в благоухающую территорию. О выборе уличных вазонов пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

124

0

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

358

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

265

0