Интернет-магазин ОБИ

Жимолость: размножение, посадка и уход

поделиться

Жимолость – многолетник семейства Жимолостные, родом из Восточной Азии. К выращиванию доступны более 200 видов, представляют собой вьющиеся, ползучие или прямостоячие кустарники с яркими продолговатыми плодами. Отвары из жимолости используются в косметологии и нетрадиционной медицине. В центральной полосе выращиваются два вида жимолости, садовая и синяя, а также сорта, производимые из этих двух видов.

Посадка жимолости

На вопрос, когда сажать жимолость, не существует однозначного ответа. Сроки посадки жимолости колеблются с весны по осень, каждый садовод выбирает удобное время сам. Однако, не рекомендуется для посадки конец мая и начало июня, в это время у жимолости наиболее активный рост побегов. Весеннюю посадку жимолости осуществляйте как можно раньше, поскольку растение пробуждается очень рано. По этим причинам большинство садоводов выбирает посадку жимолости осенью. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра, почва плодородная и нейтральная по кислотности. Перекопайте участок, сформируйте ямы для посадки жимолости размером 40 см по каждой стороне. В каждую яму внесите органические и минеральные удобрения, сформируйте на дне ямы небольшой холмик, на который поместите куст жимолости. Засыпьте корни растения плодородной землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 4 см. Полейте посаженный куст, утрамбуйте и замульчируйте землю вокруг.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью не сложен, первые три года жизни она не требует никакого особенного внимания. Каждую весну окучивайте куст жимолости как можно выше, своевременно поливайте и рыхлите землю. Вносить удобрения первые несколько лет тоже не нужно. Полив жимолости умеренный, но в жаркое засушливое лето увеличьте объемы воды, чтобы избежать горечи плодов. Рыхление земли вокруг куста проводите осторожно и не глубоко, поскольку корневая система жимолости поверхностная. Сорняки удаляйте вручную. Рыхление и борьба с сорняками облегчатся, если регулярно посыпать грунт мульчей.

Пересадку жимолости осуществите по прошествии 5-7 лет, когда куст сильно разрастется. Дождитесь сбора урожая, и приступайте к пересадке сразу после него, чтобы растение успело прижиться на новом месте до зимы. Перед пересадкой обкопайте куст, чтобы не повредить разросшиеся корни. Если растение слишком загущено, проведите обрезку жимолости осенью после плодоношения. Удалите сухие побеги, сократите количество нулевых побегов (растущих из земли). Задача обрезки – сделать доступным солнечный свет для центральных побегов, и облегчить плодоношение в следующем году.

Размножение жимолости

Размножается жимолость большинством вегетативных способов, у каждого имеются особенности.

  • Размножение жимолости семенами. Чаще используется для селективных экспериментов и выращивания зеленых декоративных кустов. Дочерние растения, выращенные из семян, уступают по качеству и вкусу плодов. Кроме того, ждать обильного плодоношения придется 5-7 лет.
  • Размножение жимолости делением куста. Подойдет растениям старше 5-6 лет. Выкопайте растение, секатором или пилой разделите на несколько частей, посадите каждую в отдельную яму. Растениям старше 15 лет деление куста не показано, жимолость не перенесет эту процедуру.

  • Размножение жимолости черенками. Простой и эффективный способ. Ранней весной соберите черенки жимолости из одревесневших побегов, посадите в теплицу или сразу на грядку. Контролируйте глубину посадки по почкам, они должны остаться на поверхности. Через месяц черенки укоренятся. Черенки можно получить и с побегов текущего года. Дождитесь окончания цветения и срежьте побеги. Посаженные черенки накройте пленкой. Когда растение укоренится, начнет расти верхушка побега, пленку уберите. Еще один вариант сбора черенков: в конце июня срежьте несколько зеленых черенков с побегов этого года. Зеленым черенкам необходимо поддержание высокой влажности под пленкой.

  • Размножение жимолости отводками. Наименее травматичный способ. Весной отведите однолетние побеги от куста, пришпильте к почве проволокой, присыпьте слоем земли. Следующей весной острым секатором отделите побег от материнского растения и пересадите в отдельную яму.

Выращивание жимолости в огороде – простая задача, посильная даже новичку в садоводстве. Перед выбором сорта для посадки, обратите внимание на цвет плодов. Помните, что употреблять в пищу можно только черные и синие плоды жимолости, красные и оранжевые ягоды ядовиты.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

89

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

239

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

208

0