Интернет-магазин ОБИ

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

поделиться

Ландшафтный дизайн подразумевает, что ограждение сада или участка является его гармоничной частью. Нередко с эстетической точки зрения самым лучшим решением является зеленая изгородь вдоль забора или границы участка. Кроме того, живая изгородьвыполняет ряд вполне практических задач. Она скроет ваш участок от любопытных взглядов, защитит от загрязнений и шума, создаст особый микроклимат и, наконец, будет прекрасным фоном для многих декоративных растений. Как правило, живая изгородь ассоциируется с рядом выстриженных кустов возле административных зданий или с непроходимым колючим кустарником из сказки про спящую красавицу. Однако разнообразие этих элементов ландшафтного дизайна на самом деле велико. Мы расскажем вам, какими бывают живые изгороди и для чего они служат.

ЗАЧЕМ НУЖНА ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Живые изгороди бывают высокие, свыше 2 метров, их ещё называют «живые стены», средние – собственно живые изгороди (1-2 метра) и самые редкие в российских садах низкие или бордюрные живые изгороди (0,5-1 метр).

Границы участка отмечают высокими и средними живыми изгородями, а низкие определяют ландшафтный дизайн сада, визуально разделяя различные функциональные зоны на участке (парадная часть, огород, игровая площадка, цветник и т.д.). 

Бордюрные изгороди обычно состоят из нескольких кустарников или полукустарничков, не превышающих по высоте окаймляемые растения. Для таких изгородей используют не только кустарники – барбарисы Тунберга, таволгу среднюю и Ван-Гутта, спирею японскую, айву японскую, магонию падуболистную, лапчатку кустарниковую, миниатюрные розы, карликовые хвойные, но и травянистые многолетники – например, кустарниковые астры и хосты. 

ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ: РАЗНОВИДНОСТИ, ДОСТОИНСТВА, НЕДОСТАТКИ

Живая изгородь может быть формованная илисвободно растущая, вечнозеленая или листопадная,однопородная или комбинированная, одноряднаяили многорядная, колючая или мягкая. Выбор того или иного типа изгороди определяют задачи, которые ставите вы, дизайнер и ландшафтный проект.

Вечнозеленая изгородь выглядит строго и сдержанно. Это отличный фон для «солирующих растений» - цветочных или декоративно-лиственных. Вечнозеленый забор служит хорошим шумоизолятором. Кроме того, она надежно защищает ваш сад от любопытных взглядов даже в зимнее время. К сожалению в нашем климате выбор подходящих для такой изгороди растений невелик. И это, пожалуй, единственный недостаток вечнозелёной изгороди.

Листопадная живая изгородь также может быть непрозрачна даже в зимнее время, если составлена из колючих кустарников или правильно формованных густоветвистых пород. Список растений для листопадной изгороди достаточно большой: акации, арония, барбарисы, боярышники, бузина, вязы, дерен, жимолости, ивы, калина, пузыреплодник, сирень, смородина, спиреи, чубушники и др.

Формованная изгородь хороша на участках, решенных в формальном стиле, с множеством газонов, клумб, дорожек и прочих садовых затей. Она вносит в структуру ландшафтного дизайна четкие линии, создаёт перспективу, придаёт участку оптическую завершенность, позволяет изменить пространственное восприятие ландшафта. Со временем такие изгороди становятся непроходимыми и непросматриваемыми, с успехом выполняя защитную функцию. Такие изгороди создают из густооблиственных деревьев и кустарников (как лиственных, так и хвойных), хорошо поддающихся стрижке, с плотной кроной, растущих относительно медленно. Они компактны, и поэтому идеально подходят для маленьких садов.

Выбор растений для них достаточно велик: это разные виды барбариса, боярышника, пузыреплодника, кизильник блестящий, смородина альпийская, карагана древовидная (желтая акация), туя западная и другие. Особый колорит изгороди способно придать чередование двух или трех различных пород с контрастной окраской листвы. 

Свободно растущая изгородь более естественно смотрится в саду, сделанном в природном стиле. Она требует значительного пространства в саду, ведь ширина её может составлять от 50 см до 3 м. Ведь, если изгородь должна выполнять защитную функцию, то ее нужно делать двух- или многорядной. Чаще всего такие изгороди создают из пород, плохо реагирующих на стрижку, обладающих естественными компактными кронами. Этот тип изгороди как нельзя болееподходит для человека, не желающего обременять себя стрижкой растений.

Для такой живой изгороди можно использовать разные виды боярышника, бузину обыкновенную, жимолость, а также разные виды пузыреплодника и барбариса, рябинник рябинолистный. В них можно включать красивоцветущие и красивоплодные кустарники, которые способны преобразить монотонный вид «зеленой стенки» (шиповники, разные виды спирей, сирень венгерскую, чубушник).

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ – ГДЕ И КАК САДИТЬ?

  • Однорядная живая изгородь состоит из плотно посаженных густоветвистых кустарников. Такие обычно высаживаются вдоль оград, дорожек или для разграничения функциональных зон участка. 
  • Двухрядная живая изгородь наиболее полно отвечающет архитектурно-художественным и защитным требованиям. Она может быть составлена как из одной, так и из разных пород растений.
  • Трехрядная живая изгородь чаще всего используется у дорог. Это могучая стена, спасающая от сильного шума и пыли, но она наиболее трудоёмкая, дорогостоящая и требует большого пространства. Растения в такой стене располагают ярусами: на передний план высаживают низкорослые, а на второй и третий – более высокие (например, лещину или липу). 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

303

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

259

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

179

0