Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь из клена

поделиться

 

Клен остролистный

Клен остролистный является самым популярным видом, вырастает 15-20 м высотой. Морозостойкий. 

Его ствол прямой, а крона широко округлая. Листья у клена остролистного пяти лопастные, зеленые. Желто-зеленые цветки этого клена собраны в щитки. Цветет в начале роспуска листвы. Сад Живые изгороди своими руками Подробнее

Клен остролистный имеет различные сорта: с красной листвой – сорта "Рубрум", "Кримсон Кинг", "Кримсон Центри", "Фаасенс Блэк", "Дебора"

С желтой листвой – сорта "Голден Глоб" (когда распускается он розоватый, а в конце лета желтеет), "Прицетон Глоб".

С вариегатной бело-зеленой листвой – клен остролистный сорт "Друммонда" с формами: белоокаймленной – Альбо-Маргината и пестрой – Альбо-Вариегата. Клен остролистный с разнообразной формой кроны: имеются сорта с и шаровидной "Глобозум" и конической "Колумна"  формой кроны. Все вышеперечисленные сорта клена остролистного морозостойкие. 

Клен ясенелистный

Очень популярный и распространенный в озеленении городов клен. Высотой достигает 20 м. Листья клена ясенелистного сложные непарноперистые, напоминающие листья ясеня. Простая форма с зеленой листвой не декоративна, но так устойчива, что используется в озеленении городов.

В качестве декоративного кустарника используется красивая вариегатно раскрашенная форма клена ясенелистного "Фламинго"с беловато-зеленой листвой и розовыми пятнами, еще и виды с желтой листвой нескольких форм "Ауреум-Вариегатум" золотисто-пестрая  и "Ауреум-Маргинатум" золотисто-окаймленная. Также декоративны сорта "Ауратум", "Элеганс" и другие, вариегатно-окрашенные формы.

Сорта клена ясенелистного очень зимостойкие. Есть сорта этого клена, которые не цветут. Размножается клен ясенелистный черенкованием и прививкой. Существуют и другие формы с фиолетовой листвой, с серебристо-пестрыми листьями и с пушистыми веточками или с кудрявой листвой.

Клен татарский

Дерево или кустарник 10 м в высоту, округлая крона. Листва клена татарского зубчатая, яйцевидная. Осенью с красной или желтой окраской. Клен татарский очень декоративен в период цветения – соцветия с кремовыми или белыми цветами.

Имеет красивую форму с красными к осени листьями. Зимостоек. Размножается клен татарский черенкованием и семенами. Теневынослив.

Клен ложнозибольдов

Клен ложнозибольдов является одним из самых декоративных кленов 8 м высотой, листва ажурно изрезанная, пальчатая, зеленая, осенью она желтая, потом розовеет и краснеет.

Отлично заменяет не зимующие японские виды кленов. Большие кремовые цветы клена ложнозибольдов собраны в кистевидное соцветие. Теневынослив, зимостоек. Неприхотлив. Размножается клен ложнозибольдов черенкованием. 

Клен гиннала

Высокорослый клен до 6 м высотой. Крона клена гиннала широкая. Листва кожистая, удлиненная, зеленая, осенью краснеет. Желтые душистые цветы собраны в соцветия.

Крылатки красные или зеленые очень декоративны. Клен гиннала зимостойкий. Хорошо размножается черенкованием и порослью. Поддается стрижке и образует густые изгороди.

Клен полевой

Невысокое дерево 10 м высотой, с очень декоративными узкими и маленькими листьями. Не очень морозостойкий. В первые годы необходимо накрывать и мульчировать.

Существует много красивых форм с пурпурными или вариегатными листьями. В продаже появляется редко.

Клен моно

Дерево 15 м в высоту, крона широкая. Листва клена моно зеленая, мелкая.

Морозостойкий вид, но молодые саженцы лучше прикрывать лапником. Клен моно теневыносливый. Редко встречается в продаже.

Клен серебристый

Декоративное дерево 30 м в высоту с поникшими ветками и пятилопастными листьями, покрытые снизу серебристым налетом, это красиво смотрится при колыхании листьев на ветру.

Клен серебристый морозостойкий, но после посадки в первое время лучше мульчировать и накрывать лапником. Имеет красивые формы с изрезанной листвой – "Виера", а также с пирамидальной и плакучей формой кроны. Не переносит известковых почв и грунтовых вод.

Клен сахарный

Распространен в Канаде, но хорошо зимует и в средней полосе. Высотой 20 м, листья зелено-желтые. Требует высокое содержание калия, предпочитает известковые почвы. У нас не цветет, медленно растет. Теневынослив. Размножается клен сахарный черенкованием.

Нужно упомянуть и те виды клена, которые украшают журналы по ландшафтному дизайну, но, как правило, нам не подходят из-за не морозостойкости – клен красный, клен дланевидный, клен ложноплатановый. А зимостойкость некоторых видов и сортов с необыкновенной листвой, нам еще нужно выяснить.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

ольга леонидовна елисеева

30 января 2016

спасибо за инфу

Ответить
Анна

31 января 2016

подробная статья

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

Клен интересен осенью, весной-начало лета великолепна живая изгородь - жасмин. Аромат чудесный!!!!

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Интересно, не думал, что из клена можно изгородь делать

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Очень люблю клены за их красоту осенью

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

любим с сыном делать подделки из кленовых листочков

Ответить
Тома

31 марта 2016

посадила клен Гиннала,но он еще пока маленький!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

556

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

495

0