Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь из клена!!!

поделиться

Клен остролистный

Клен остролистный является самым популярным видом, вырастает 15 - 20 м высотой. Морозостойкий. Его ствол прямой, а крона широко округлая. Листья у клена остролистного пяти лопастные, зеленые. Желто-зеленые цветки этого клена собраны в щитки. Цветет в начале роспуска листвы.

 Клен остролистный имеет различные сорта: с красной листвой - сорта "Рубрум", "Кримсон Кинг", "Кримсон Центри", "Фаасенс Блэк""Дебора".

С желтой листвой - сорта "Голден Глоб" (когда распускается он розоватый, а в конце лета желтеет), "Прицетон Глоб".

С вариегатной бело-зеленой листвой - клен остролистный сорт "Друммонда" с формами: белоокаймленной - Альбо-Маргината и пестрой - Альбо-Вариегата. Клен остролистный с разнообразной формой кроны: имеются сорта с и шаровидной "Глобозум" и конической "Колумна"  формой кроны. Все вышеперечисленные сорта клена остролистного морозостойкие.

Клен ясенелистный

Очень популярный и распространенный в озеленении городов клен. Высотой достигает 20 м. Листья клена ясенелистного сложные непарноперистые, напоминающие листья ясеня. Простая форма с зеленой листвой не декоративна, но так устойчива, что используется в озеленении городов.

В качестве декоративного кустарника используется красивая вариегатно раскрашенная форма - клена ясенелистного "Фламинго"с беловато-зеленой листвой и розовыми пятнами, еще и виды с желтой листвой нескольких форм "Ауреум-Вариегатум" - золотисто-пестрая  и "Ауреум-Маргинатум" золотисто-окаймленная.  Также декоративны сорта "Ауратум", "Элеганс" и другие, вариегатно-окрашенные формы.

Сорта клена ясенелистного очень зимостойкие. Есть сорта этого клена, которые не цветут. Размножается клен ясенелистный черенкованием и прививкой. Существуют и другие формы с фиолетовой листвой, с серебристо-пестрыми листьями и с пушистыми веточками или с кудрявой листвой.

Клен татарский

Дерево или кустарник  10 м в высоту, округлая крона. Листва клена татарского зубчатая, яйцевидная. Осенью с красной или желтой окраской. Клен татарский  очень декоративен в период цветения - соцветия с кремовыми или белыми цветами.

Имеет красивую форму с красными к осени листьями. Зимостоек. Размножается клен татарский черенкованием и семенами. Теневынослив.

Клен ложнозибольдов

Клен ложнозибольдов является одним из самых декоративных кленов 8 м высотой, листва ажурно изрезанная, пальчатая, зеленая, осенью она желтая, потом розовеет и краснеет.

Отлично заменяет не зимующие японские виды кленов. Большие кремовые цветы клена ложнозибольдов собраны в кистевидное соцветие. Теневынослив, зимостоек. Неприхотлив. Размножается клен ложнозибольдов черенкованием. 

Клен гиннала

Высокорослый клен до 6 м высотой. Крона клена гиннала широкая. Листва кожистая, удлиненная, зеленая, осенью краснеет. Желтые душистые цветы собраны в соцветия.

Крылатки красные или зеленые очень декоративны. Клен гиннала зимостойкий. Хорошо размножается черенкованием и порослью. Поддается стрижке и образует густые изгороди.

Клен полевой

Невысокое дерево 10 м высотой, с очень декоративными узкими и маленькими листьями. Не очень морозостойкий. В первые годы необходимо накрывать и мульчировать.

Существует много красивых форм с пурпурными или вариегатными листьями. В продаже появляется редко.

Клен моно

Дерево 15 м в высоту, крона широкая. Листва клена моно зеленая, мелкая.

Морозостойкий вид, но молодые саженцы лучше прикрывать лапником. Клен моно теневыносливый. Редко встречается в продаже.

Клен серебристый

Декоративное дерево 30 м в высоту с поникшими ветками и пятилопастными листьями, покрытые снизу серебристым налетом, это красиво смотрится при колыхании листьев на ветру.

Клен серебристый морозостойкий, но после посадки в первое время лучше мульчировать и накрывать лапником. Имеет красивые формы с изрезанной листвой - "Виера", а также с пирамидальной и плакучей формой кроны. Не переносит известковых почв и грунтовых вод.

Клен сахарный

Распространен в Канаде, но хорошо зимует и в средней полосе. Высотой 20 м, листья зелено-желтые. Требует высокое содержание калия, предпочитает известковые почвы. У нас не цветет, медленно растет. Теневынослив. Размножается клен сахарный черенкованием.

Нужно упомянуть и те виды клена, которые украшают журналы по ландшафтному дизайну, но, как правило, нам не подходят из-за не морозостойкости - клен красный, клен дланевидный, клен ложноплатановый. А зимостойкость некоторых видов и сортов с необыкновенной листвой, нам еще нужно выяснить.

Комментарии: 8

Комментарии (8)

ольга леонидовна елисеева

30 января 2016

спасибо за инфу

Ответить
Анна

31 января 2016

подробная статья

Ответить
Елена Григорьевна Семянко

31 января 2016

Клен интересен осенью, весной-начало лета великолепна живая изгородь - жасмин. Аромат чудесный!!!!

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Интересно, не думал, что из клена можно изгородь делать

Ответить
Александр Битель

22 февраля 2016

Очень люблю клены за их красоту осенью

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

Интересная статья

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

27 февраля 2016

любим с сыном делать подделки из кленовых листочков

Ответить
Тома

31 марта 2016

посадила клен Гиннала,но он еще пока маленький!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

258

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

224

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

159

0