Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь на даче: подбор растений, выращивание и уход

Сделать живую изгородь легко и доступно в финансовом смысле. С помощью живой изгороди можно оригинально оформить границы своего участка. Создание живой изгороди важно по ландшафтным, экологическим, археологическим и культурным причинам. Благодаря своей структуре, живая изгородь влияет на характер ландшафта и пейзаж.

Что такое живая изгородь

Преимущества живой изгороди

Живая изгородь – это забор или граница, образованная густым рядом кустарников или невысоких деревьев. Применяется для ограждения или разделения садовых участков, либо одного участка на тематические зоны. Одна из функций живой изгороди – защита почвы от ветровой эрозии, кроме того она служит для содержания крупного рогатого скота и другого домашнего скота. Живая изгородь имеет множество преимуществ, вот некоторые из них:

  • украшает сад и формирует его микроклимат;
  • не требует покраски;
  • высота может быть различная, в зависимости от требований и функционала;
  • если правильно ухаживать за живой изгородью, она прослужит много лет;
  • защищает участок от посторонних людей, солнца, ветра, шума и пыли.

Ухоженная, правильно организованная изгородь украсит любой участок, придаст ему благородный и привлекательный вид, подчеркнет архитектуру дома.

Подбор растений для живой изгороди

Для создания живой изгороди можно приспособить большинство видов деревьев и кустарников. Однако, несколько культур завоевали большую популярность, нежели другие.

  • Живая изгородь из туи. Это вечнозеленое растение, выносливое к смене температур и не требовательное к освещению, хорошо переносит стрижку. Единственный недостаток - выгорает на солнце.
  • Живая изгородь из можжевельника. Можно использовать любой вид. Можжевельник создает плотное ограждение, он устойчив к засухам, но нуждается в хорошем освещении.
  • Живая изгородь из спиреи. Декоративный кустарник с крупными цветами. Высота живой изгороди может составить примерно 1,5 м. Растение легко переносит стрижку. Окраска соцветий разнообразная. Спирея неприхотлива, растет на большинстве грунтов.
  • Живая изгородь из боярышника. Многолетний кустарник, не привередлив к климату. Стойко переносит жару и морозы. Кустарник не требователен к почве, легко поддается стрижке и формированию кроны.
  • Живая изгородь из сирени. Существуют виды сирени, которые не требовательны к почве и температуре. Сирень не повреждается болезнями или вредителями, хорошо поддается стрижке.
  • Живая изгородь из гортензии. Один из самых красивых кустарников в списке, имеет крупные листья и пышное цветение. Для создания живой изгороди можно выбрать метельчатую или древовидную гортензию.

Перед выбором растений для живой изгороди, учтите несколько факторов и советов от профессиональных садоводов.

  1. Выбирайте растения, агротребования которых соответствуют местным климатическим условиям.
  2. Используйте молодые растения, они лучше переносят пересадки.
  3. При покупке готовых образцов, выбирайте здоровые на вид растения, тщательно осматривайте корневую систему и стебли.
  4. Ранняя осень идеально подойдет для посадки вечнозеленых или полувечнозеленых растений, таких как кизильник, барбарис или тис. С середины осени до поздней зимы можно посадить лиственные изгороди из бука, боярышника или граба.

Посадка и выращивание живой изгороди

Посадка растений для живой изгороди

Посадка и уход за живой изгородью очень похожи на посадку любого другого, одиночного дерева или кустарника. Для успешности работ важна качественная подготовка почвы.

  1. Очистите полосу растительности шириной в метр от предполагаемого места посадки живой изгороди, используя гербицид на основе глифосата. Позвольте земле восстановиться после химической обработки перед посадкой. Будьте аккуратны, избегайте повреждения соседней растительности.
  2. С помощью лопаты выкопайте посадочные ямы, удалите сорняки. Если для удаления сорняков требуется мульча, распределите черный полиэтилен по месту посадки и закрепите колышками. Солома также может использоваться в качестве мульчи.
  3. Теперь можно высаживать живую изгородь в соответствии с особенностями выбранных растений. Сажать их нужно в шахматном порядке, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Получится примерно 5 растений на 1 кв.м.
  4. Оптимальное время для посадки живой изгороди – ноябрь, до того, как почва станет слишком холодной. Кустарники успеют укорениться до заморозков, а рано весной пустятся в рост.
  5. Не забудьте о дополнительных опорах для саженцев высоких культур.

Уход за живой изгородью

Проблем живая изгородь приносит садоводу не больше, чем остальные культуры в саду. Среди основных уходовых процедур различают:

  • Первой весной после посадки обрежьте ветви на 50%. Кроме того, необходимо срезать поврежденную, больную или мертвую древесину сразу после первого листопада.
  • Погибшие или поврежденные растения замените теми же видами в первый сезон после посадки.
  • Стволы деревьев не должны повреждать стебли соседних. Важно следить за комфортом каждого представителя живой изгороди.
  • На третий сезон после посадки деревья могут расти самостоятельно, без кольев или другой дополнительной поддержки.
  • Пока саженцы молодые, первые 3 года тщательно следите за отсутствием сорняков на расстоянии метра от изгороди. Лишняя трава – конкурент за воду и питание. Когда кустарники подрастут, с проблемой смогут справляться самостоятельно.

Живая изгородь, посаженная при помощи саженцев, достигнет взрослого возраста спустя 3-7 лет в зависимости от культуры. Посадка полузрелых саженцев сократит этот срок, но выйдет дороже, кроме того, полузрелые растения требуют особого ухода при посадке и поливе.

Поддержание формы живой изгороди

Формирование живой изгороди, как правило, ограничивается только типом живой изгороди, размером и воображением. Сделать эту работу относительно легко, просто нужно немного попрактиковаться. Правила обрезки живой изгороди просты, вот несколько советов.

Живая изгородь с прямыми краями

Такая изгородь используется для определения границ участка. Это самый простой тип живой изгороди. Срезать кусты можно «на глаз», периодически останавливаясь и проверяя, насколько прямые получаются линии. Если изгородь крупная, можно с двух концов вбить колья и натянуть между ними веревку, чтобы создать прямую линию. Она послужит направляющей для резки, тогда изгородь точно будет обрезана равномерно.

Живая изгородь квадратной формы

Принципы резки квадратной живой изгороди такие же, как создание прямых линий. Нужно использовать натянутую нить между двумя кольями, чтобы создать плоскую верхнюю часть. Чтобы обрезать боковые стороны, можно воспользоваться теми же кольями, их нужно поставить идеально ровно.

Живая изгородь в форме конуса

Прежде, чем пытаться придать форму конуса, нужно наметить его внешний вид и убедиться, что все участки растений будут доступны для солнечного света. Если не предусмотреть этот моменте, растения, находящие в тени, начнут болеть и погибать. Самая широкая часть становится основой. Тут тоже можно воспользоваться кольями и нитками, чтобы сформировать уклон. Их нужно постепенно перемещать, увеличивая количество обрезаемого, по мере продвижения к вершине.

Живая изгородь круглой формы

Чтобы сделать круглую форму, нужно быть осторожным и ориентироваться на свой глазомер. Кусторез нужно держать под углом, перемещая его от середины куста к вершине. Движение повторять несколько раз, чтобы создать ровные стороны. Помочь может проволочная сетка. Потренируйтесь заранее на менее заметных кустах, чтобы не испортить изгородь впоследствии.

Живая изгородь в форме спирали

Спираль является самой популярной формой, и, хотя она выглядит сложной, это не так, нужно просто знать, что делать. Во-первых, вам нужно убедиться, что изгородь имеет правильную форму. Начать нужно с придания кустам формы конуса. Теперь с помощью нити необходимо наметить будущую спираль. Работайте от основания растения, обрезая его под углом, удаляя листву и придавая форму спирали.

Живая изгородь необычной формы

Наверное, все видели изгороди в форме животных или абстрактных фигур. Они выглядят впечатляюще, но сделать их не так просто. Лучший способ получить изгородь необычной формы – это создать металлическую сетку, которая будет идеально подходить для изгороди или куста. Подробнее об искусстве создания подобных фигур написано в этой статье.

Инструменты для обрезки живой изгороди

В процессе работы вам потребуется ряд инструментов для создания живой изгороди:

  1. ручные – ножницы, секаторы и сучкорезы, помогают в труднодоступных местах, а также в финале, для доведения формы живой изгороди до совершенства;
  2. электрические и бензиновые – мотоножницы, электроножницы, кусторез, необходимы в начале работы, когда предстоит большой объем, а также при работе с взрослыми кустарниками с толстыми и плотными побегами;
  3. понадобятся и дополнительные инструменты, например, колья и нити, металлическая проволока при желании придать особую форму.

Для профессионального дизайнера сада или ландшафтного архитектора планирование живой изгороди – работа будничная и не сложная. Если же намечается создание живой изгороди своими руками, помните о важности поддержания общей композиции, чтобы новый элемент вписался в дизайн сада и радовал хозяев десятки лет.

19.08.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

2379

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

2835

0

Сад

Пампасная трава кортадерия: основы ухода и выращивания

16 февраля 2020

Многолетник кортадерия, относящееся к семейству злаковых, не так часто встречается на садовых участках, и напрасно. Эта пампасная трава выглядит превосходно, и с ее помощью можно элегантно оформить сад, добавив ему индивидуальность. Благодаря неприхотливости и необычному виду растения, оно становится все более популярным среди садоводов. Родина кортадерии – Южная Америка, где трава растет сама по себе и является практически сорняком. Но при должной заботе растение может стать настоящим украшением сада, придать любой цветочной композиции воздушность, легкость и природную естественность.

15 декабря

5006

0