Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь - настоящее украшение сада

поделиться

Живая изгородь способна не только значительно украсить сад, но и принести пользу. Этот элемент ландшафтного дизайна создается с целью выполнения ряда важнейших функций. Вообще живые изгороди появились еще давным-давно в Англии. Таким образом, землевладельцы огораживали тогда собственные владения. То есть изначально живая изгородь выполняла лишь функцию забора. Сейчас список этот уже гораздо обширнее.

Для того чтобы суметь правильно выбрать растения для живой изгороди, стоит понимать, какие функции может выполнять данный элемент. Прежде всего, это создание красивых живых стен в саду. Кроме того, изгородь – это густой забор, который отлично защищает дом от непрошенных гостей. Такая зеленая ширма также может быть и пылевым, и шумовым барьером, защищать сад от порывов ветра. При помощи изгороди территорию участка легко разделять на зоны, а также маскировать хозяйственные постройки, неприглядные уголки.

Декоративную живую изгородь обычно составляют из среднерослых или низкорослых растений. Ее задачей является исключительно украшение сада, а никак не защита участка от посторонних глаз или различных неблагоприятных факторов. Живая изгородь может быть правильной (формованной), то есть в ней растения посажены довольно плотно, из-за чего сливаются в одну массу. А в свободнорастущей (неформованной) они хорошо просматриваются.

Бордюры – это разновидность изгороди, не превышающая полуметра. В них обычно высаживают самшит, сантолину, лаванду, карликовые спиреи и другие низкорослые растения.

Если вы решили устроить на участке живую изгородь, то должны быть готовы к тому, что за ней нужен уход. Стригут ее, как правило, примерно 4 раза за один сезон. Для закладки формованной ее разновидности выбирают быстрорастущие растения, допустим, бирючину, барбарис, кизильник блестящий и другие. Если есть необходимость сделать изгородь свободнорастущей, то подойдут древесные растения, которые красиво цветут, а также кустарники, имеющие интересную листву, всегда привлекающую внимание. Подойдут в данном случае айва японская, лещина пурпурная, бузина, сирень, чубушник и так далее.

Если цель закладки изгороди – защита от проникновения на участок, то выбор растений должен быть несколько иным. Нужны колючие растения, например, шиповник, барбарис, боярышник, терн, колючая облепиха и другие.

Для защиты от пыли, шум или ветра подойдут только высокорослые растения (более полутора метров).

Чтобы разделить сад на зоны, специалисты рекомендуют использовать стриженую изгородь, но только низкорослую. А постройки, которые выглядят нелицеприятно, часто маскируют при помощи лиан, предоставив им опоры.

Живая изгородь – отличное решение для тех, кто хочет сделать свой участок благоустроенным и защищенным.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Надежда Кустова

27 ноября 2015

хочу поделиться

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

мне очень нравится

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

себе такую сделаю

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

то есть выращу

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

будет очень красиво

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и пыли меньше

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

тень от сильного солнца

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и от воров защита)

Ответить
Елена Манахова

26 марта 2016

интересно и красиво

Ответить
Елена Манахова

05 апреля 2016

спасибо

Ответить
Алена Кислова

19 мая 2016

долго надо выращивать?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

86

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

437

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

382

0