Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь - настоящее украшение сада

Живая изгородь способна не только значительно украсить сад, но и принести пользу. Этот элемент ландшафтного дизайна создается с целью выполнения ряда важнейших функций. Вообще живые изгороди появились еще давным-давно в Англии. Таким образом, землевладельцы огораживали тогда собственные владения. То есть изначально живая изгородь выполняла лишь функцию забора. Сейчас список этот уже гораздо обширнее.

Для того чтобы суметь правильно выбрать растения для живой изгороди, стоит понимать, какие функции может выполнять данный элемент. Прежде всего, это создание красивых живых стен в саду. Кроме того, изгородь – это густой забор, который отлично защищает дом от непрошенных гостей. Такая зеленая ширма также может быть и пылевым, и шумовым барьером, защищать сад от порывов ветра. При помощи изгороди территорию участка легко разделять на зоны, а также маскировать хозяйственные постройки, неприглядные уголки.

Декоративную живую изгородь обычно составляют из среднерослых или низкорослых растений. Ее задачей является исключительно украшение сада, а никак не защита участка от посторонних глаз или различных неблагоприятных факторов. Живая изгородь может быть правильной (формованной), то есть в ней растения посажены довольно плотно, из-за чего сливаются в одну массу. А в свободнорастущей (неформованной) они хорошо просматриваются.

Бордюры – это разновидность изгороди, не превышающая полуметра. В них обычно высаживают самшит, сантолину, лаванду, карликовые спиреи и другие низкорослые растения.

Если вы решили устроить на участке живую изгородь, то должны быть готовы к тому, что за ней нужен уход. Стригут ее, как правило, примерно 4 раза за один сезон. Для закладки формованной ее разновидности выбирают быстрорастущие растения, допустим, бирючину, барбарис, кизильник блестящий и другие. Если есть необходимость сделать изгородь свободнорастущей, то подойдут древесные растения, которые красиво цветут, а также кустарники, имеющие интересную листву, всегда привлекающую внимание. Подойдут в данном случае айва японская, лещина пурпурная, бузина, сирень, чубушник и так далее.

Если цель закладки изгороди – защита от проникновения на участок, то выбор растений должен быть несколько иным. Нужны колючие растения, например, шиповник, барбарис, боярышник, терн, колючая облепиха и другие.

Для защиты от пыли, шум или ветра подойдут только высокорослые растения (более полутора метров).

Чтобы разделить сад на зоны, специалисты рекомендуют использовать стриженую изгородь, но только низкорослую. А постройки, которые выглядят нелицеприятно, часто маскируют при помощи лиан, предоставив им опоры.

Живая изгородь – отличное решение для тех, кто хочет сделать свой участок благоустроенным и защищенным.

27.11.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (11)

Надежда Кустова

27 ноября 2015

хочу поделиться

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

мне очень нравится

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

себе такую сделаю

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

то есть выращу

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

будет очень красиво

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и пыли меньше

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

тень от сильного солнца

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и от воров защита)

Ответить
Елена Манахова

26 марта 2016

интересно и красиво

Ответить
Елена Манахова

05 апреля 2016

спасибо

Ответить
Алена Кислова

19 мая 2016

долго надо выращивать?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

412

0

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

1232

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

1259

0