Интернет-магазин ОБИ

Живая изгородь - настоящее украшение сада

поделиться

Живая изгородь способна не только значительно украсить сад, но и принести пользу. Этот элемент ландшафтного дизайна создается с целью выполнения ряда важнейших функций. Вообще живые изгороди появились еще давным-давно в Англии. Таким образом, землевладельцы огораживали тогда собственные владения. То есть изначально живая изгородь выполняла лишь функцию забора. Сейчас список этот уже гораздо обширнее.

Для того чтобы суметь правильно выбрать растения для живой изгороди, стоит понимать, какие функции может выполнять данный элемент. Прежде всего, это создание красивых живых стен в саду. Кроме того, изгородь – это густой забор, который отлично защищает дом от непрошенных гостей. Такая зеленая ширма также может быть и пылевым, и шумовым барьером, защищать сад от порывов ветра. При помощи изгороди территорию участка легко разделять на зоны, а также маскировать хозяйственные постройки, неприглядные уголки.

Декоративную живую изгородь обычно составляют из среднерослых или низкорослых растений. Ее задачей является исключительно украшение сада, а никак не защита участка от посторонних глаз или различных неблагоприятных факторов. Живая изгородь может быть правильной (формованной), то есть в ней растения посажены довольно плотно, из-за чего сливаются в одну массу. А в свободнорастущей (неформованной) они хорошо просматриваются.

Бордюры – это разновидность изгороди, не превышающая полуметра. В них обычно высаживают самшит, сантолину, лаванду, карликовые спиреи и другие низкорослые растения.

Если вы решили устроить на участке живую изгородь, то должны быть готовы к тому, что за ней нужен уход. Стригут ее, как правило, примерно 4 раза за один сезон. Для закладки формованной ее разновидности выбирают быстрорастущие растения, допустим, бирючину, барбарис, кизильник блестящий и другие. Если есть необходимость сделать изгородь свободнорастущей, то подойдут древесные растения, которые красиво цветут, а также кустарники, имеющие интересную листву, всегда привлекающую внимание. Подойдут в данном случае айва японская, лещина пурпурная, бузина, сирень, чубушник и так далее.

Если цель закладки изгороди – защита от проникновения на участок, то выбор растений должен быть несколько иным. Нужны колючие растения, например, шиповник, барбарис, боярышник, терн, колючая облепиха и другие.

Для защиты от пыли, шум или ветра подойдут только высокорослые растения (более полутора метров).

Чтобы разделить сад на зоны, специалисты рекомендуют использовать стриженую изгородь, но только низкорослую. А постройки, которые выглядят нелицеприятно, часто маскируют при помощи лиан, предоставив им опоры.

Живая изгородь – отличное решение для тех, кто хочет сделать свой участок благоустроенным и защищенным.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Надежда Кустова

27 ноября 2015

хочу поделиться

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

мне очень нравится

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

себе такую сделаю

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

то есть выращу

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

будет очень красиво

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и пыли меньше

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

тень от сильного солнца

Ответить
Надежда Кустова

27 ноября 2015

и от воров защита)

Ответить
Елена Манахова

26 марта 2016

интересно и красиво

Ответить
Елена Манахова

05 апреля 2016

спасибо

Ответить
Алена Кислова

19 мая 2016

долго надо выращивать?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

159

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

131

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

131

0