Интернет-магазин ОБИ

Живая зеленая изгородь

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи. Рассмотрим эти виды более подробно.

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений. Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Зеленые изгороди на шпалерах могут служить украшением любого сада вне зависимости от его размеров. При обустройстве подобной изгороди шпалеры, конструкции из деревянных брусков в виде ромбов, устанавливают в ряд на месте планируемой изгороди. Рядом со шпалерой высаживают живую изгородь (кустарники), которая начинает оплетать опору по мере роста. Выращивание такой изгороди довольно долгий процесс, который полностью завершается лишь через 2-3 года, но ее внешний вид производит самое благоприятное впечатление.

Бордюрные зеленые изгороди используются, как правило, для ограждения и подчеркивания лужаек и дорожек, окантовки цветников и деления сада на зоны. Эти изгороди довольно низкие, и поэтому не создают затененных участков и не ограничивают кругозор. Кроме того, они высаживаются на незначительную ширину — не больше 30 см. В Европе в бордюрных изгородях используется самшит, но в условиях нашего климата лучше подойдет блестящий кизильник с бархатистыми листьями, за которым в последнее время закрепилось название «русский самшит».

Мобильные или передвижные живые изгороди позволяют время от времени менять внешний вид садового участка. Экраны-кулисы, которые располагаются на открытых участках или террасах, вырастают до 1,5-2 метров. Растения высаживают в ящики, оснащенные колесами.

Аллеи служат для оформления дорожек или сада. При высаживании аллеи деревья можно чередовать с кустарниками. Очень элегантно смотрятся тисовые аллеи, но должен пройти не один год прежде, чем такая аллея достигнет оптимального внешнего вида.

Конструкции живых изгородей могут быть весьма различны, но каждая из них представляет собой сочетание стиля, изящества и очарования природы, если она гармонично вписывается в дизайн сада. Правильно высаженная и сформированная живая изгородь при должном уходе будет долгие годы радовать вас своей красотой.

19.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

участок мечта!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

314

0

Сад

Как установить водный фонтан на даче

10 апреля 2020

Как часто вы могли наблюдать установленный на садовом участке фонтан? Не думаю, что вам довелось видеть множество таких сооружений. Но как при этом красиво и успокаивающе смотрится такой водоем. Из этого можно сделать один вывод – установив фонтан на свою дачу, вы сможете не только удивить гостей, но и многократно улучшить внешний вид и атмосферу вашего участка. В этой статье мне бы хотелось подробно разобрать разновидности данных конструкций, а также правила их установки и ухода за ними.

15 декабря

439

0

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

792

0