Интернет-магазин ОБИ

Живая зеленая изгородь

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи. Рассмотрим эти виды более подробно.

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений. Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Зеленые изгороди на шпалерах могут служить украшением любого сада вне зависимости от его размеров. При обустройстве подобной изгороди шпалеры, конструкции из деревянных брусков в виде ромбов, устанавливают в ряд на месте планируемой изгороди. Рядом со шпалерой высаживают живую изгородь (кустарники), которая начинает оплетать опору по мере роста. Выращивание такой изгороди довольно долгий процесс, который полностью завершается лишь через 2-3 года, но ее внешний вид производит самое благоприятное впечатление.

Бордюрные зеленые изгороди используются, как правило, для ограждения и подчеркивания лужаек и дорожек, окантовки цветников и деления сада на зоны. Эти изгороди довольно низкие, и поэтому не создают затененных участков и не ограничивают кругозор. Кроме того, они высаживаются на незначительную ширину — не больше 30 см. В Европе в бордюрных изгородях используется самшит, но в условиях нашего климата лучше подойдет блестящий кизильник с бархатистыми листьями, за которым в последнее время закрепилось название «русский самшит».

Мобильные или передвижные живые изгороди позволяют время от времени менять внешний вид садового участка. Экраны-кулисы, которые располагаются на открытых участках или террасах, вырастают до 1,5-2 метров. Растения высаживают в ящики, оснащенные колесами.

Аллеи служат для оформления дорожек или сада. При высаживании аллеи деревья можно чередовать с кустарниками. Очень элегантно смотрятся тисовые аллеи, но должен пройти не один год прежде, чем такая аллея достигнет оптимального внешнего вида.

Конструкции живых изгородей могут быть весьма различны, но каждая из них представляет собой сочетание стиля, изящества и очарования природы, если она гармонично вписывается в дизайн сада. Правильно высаженная и сформированная живая изгородь при должном уходе будет долгие годы радовать вас своей красотой.

19.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

участок мечта!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

62

0

Сад

Обрезка роз после зимы

23 марта 2021

Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.

15 декабря

452

0

Сад

Обзор вил для обработки почвы на садовых участках

09 марта 2021

Копка и рыхление почвы являются одними из важных и трудозатратных процессов в цикле садово-огородных работ. Вот почему выбору инвентаря для культивации почвы огородники и садоводы уделяют повышенное внимание. Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать вилы для обработки почвы исходя из особенностей своего участка и функциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

286

0