Интернет-магазин ОБИ

Живая зеленая изгородь

поделиться

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи. Рассмотрим эти виды более подробно.

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений. Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Зеленые изгороди на шпалерах могут служить украшением любого сада вне зависимости от его размеров. При обустройстве подобной изгороди шпалеры, конструкции из деревянных брусков в виде ромбов, устанавливают в ряд на месте планируемой изгороди. Рядом со шпалерой высаживают живую изгородь (кустарники), которая начинает оплетать опору по мере роста. Выращивание такой изгороди довольно долгий процесс, который полностью завершается лишь через 2-3 года, но ее внешний вид производит самое благоприятное впечатление.

Бордюрные зеленые изгороди используются, как правило, для ограждения и подчеркивания лужаек и дорожек, окантовки цветников и деления сада на зоны. Эти изгороди довольно низкие, и поэтому не создают затененных участков и не ограничивают кругозор. Кроме того, они высаживаются на незначительную ширину — не больше 30 см. В Европе в бордюрных изгородях используется самшит, но в условиях нашего климата лучше подойдет блестящий кизильник с бархатистыми листьями, за которым в последнее время закрепилось название «русский самшит».

Мобильные или передвижные живые изгороди позволяют время от времени менять внешний вид садового участка. Экраны-кулисы, которые располагаются на открытых участках или террасах, вырастают до 1,5-2 метров. Растения высаживают в ящики, оснащенные колесами.

Аллеи служат для оформления дорожек или сада. При высаживании аллеи деревья можно чередовать с кустарниками. Очень элегантно смотрятся тисовые аллеи, но должен пройти не один год прежде, чем такая аллея достигнет оптимального внешнего вида.

Конструкции живых изгородей могут быть весьма различны, но каждая из них представляет собой сочетание стиля, изящества и очарования природы, если она гармонично вписывается в дизайн сада. Правильно высаженная и сформированная живая изгородь при должном уходе будет долгие годы радовать вас своей красотой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

участок мечта!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

273

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

234

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

170

0