Интернет-магазин ОБИ

Живая зеленая изгородь

поделиться

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи. Рассмотрим эти виды более подробно.

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений. Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Зеленые изгороди на шпалерах могут служить украшением любого сада вне зависимости от его размеров. При обустройстве подобной изгороди шпалеры, конструкции из деревянных брусков в виде ромбов, устанавливают в ряд на месте планируемой изгороди. Рядом со шпалерой высаживают живую изгородь (кустарники), которая начинает оплетать опору по мере роста. Выращивание такой изгороди довольно долгий процесс, который полностью завершается лишь через 2-3 года, но ее внешний вид производит самое благоприятное впечатление.

Бордюрные зеленые изгороди используются, как правило, для ограждения и подчеркивания лужаек и дорожек, окантовки цветников и деления сада на зоны. Эти изгороди довольно низкие, и поэтому не создают затененных участков и не ограничивают кругозор. Кроме того, они высаживаются на незначительную ширину — не больше 30 см. В Европе в бордюрных изгородях используется самшит, но в условиях нашего климата лучше подойдет блестящий кизильник с бархатистыми листьями, за которым в последнее время закрепилось название «русский самшит».

Мобильные или передвижные живые изгороди позволяют время от времени менять внешний вид садового участка. Экраны-кулисы, которые располагаются на открытых участках или террасах, вырастают до 1,5-2 метров. Растения высаживают в ящики, оснащенные колесами.

Аллеи служат для оформления дорожек или сада. При высаживании аллеи деревья можно чередовать с кустарниками. Очень элегантно смотрятся тисовые аллеи, но должен пройти не один год прежде, чем такая аллея достигнет оптимального внешнего вида.

Конструкции живых изгородей могут быть весьма различны, но каждая из них представляет собой сочетание стиля, изящества и очарования природы, если она гармонично вписывается в дизайн сада. Правильно высаженная и сформированная живая изгородь при должном уходе будет долгие годы радовать вас своей красотой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

участок мечта!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

200

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

163

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

555

0