Интернет-магазин ОБИ

Живая зеленая изгородь

поделиться

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи. Рассмотрим эти виды более подробно.

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений. Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Зеленые изгороди на шпалерах могут служить украшением любого сада вне зависимости от его размеров. При обустройстве подобной изгороди шпалеры, конструкции из деревянных брусков в виде ромбов, устанавливают в ряд на месте планируемой изгороди. Рядом со шпалерой высаживают живую изгородь (кустарники), которая начинает оплетать опору по мере роста. Выращивание такой изгороди довольно долгий процесс, который полностью завершается лишь через 2-3 года, но ее внешний вид производит самое благоприятное впечатление.

Бордюрные зеленые изгороди используются, как правило, для ограждения и подчеркивания лужаек и дорожек, окантовки цветников и деления сада на зоны. Эти изгороди довольно низкие, и поэтому не создают затененных участков и не ограничивают кругозор. Кроме того, они высаживаются на незначительную ширину — не больше 30 см. В Европе в бордюрных изгородях используется самшит, но в условиях нашего климата лучше подойдет блестящий кизильник с бархатистыми листьями, за которым в последнее время закрепилось название «русский самшит».

Мобильные или передвижные живые изгороди позволяют время от времени менять внешний вид садового участка. Экраны-кулисы, которые располагаются на открытых участках или террасах, вырастают до 1,5-2 метров. Растения высаживают в ящики, оснащенные колесами.

Аллеи служат для оформления дорожек или сада. При высаживании аллеи деревья можно чередовать с кустарниками. Очень элегантно смотрятся тисовые аллеи, но должен пройти не один год прежде, чем такая аллея достигнет оптимального внешнего вида.

Конструкции живых изгородей могут быть весьма различны, но каждая из них представляет собой сочетание стиля, изящества и очарования природы, если она гармонично вписывается в дизайн сада. Правильно высаженная и сформированная живая изгородь при должном уходе будет долгие годы радовать вас своей красотой.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Юлия Талдыкина

19 мая 2015

Очень красиво

Ответить
Екатерина Бадьярова

20 мая 2015

участок мечта!!!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

22 февраля 2019

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое.  Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

15 декабря

53

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

333

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

264

0