Интернет-магазин ОБИ

Живые изгороди своими руками

поделиться

Из каких растений можно создать живую изгородь


Выбор нужно останавливать на тех растениях, которые помогут вам добиться нужного результата при минимальных усилиях. Это простые, хорошо приспособленные к климату вашего региона деревья, кусты или лианы, которые образуют красивую изгородь. А кое-что можно вырастить и самим, не тратя деньги на саженцы. Условия для растений такие: они должны быть зимостойкими, покрытыми обильной листвой, способными быстро восстанавливаться после стрижки и хорошо формирующими побеги. Если в ваших краях хорошо приживаются такие деревья как клен, терн, граб или кустарники — кизильник, боярышник, бирючина, — можете смело использовать их в живой изгороди. Очень хороши такие ограждения из некоторых сортов роз, жимолости, жасмина, ирги, барбариса, сирени.

Подробно про выбор растений читайте в специальной статье "Какие растения выбрать для живой изгороди".

Если нужен быстрый результат 

Конечно, можно понять нетерпение дачника и желание как можно быстрее увидеть прекрасную живую изгородь. Однако одним годом не обойтись. Не менее четырех лет потребуется, чтобы на вашем участке сформировался настоящий зеленый забор. Тем не менее, садовод должен знать, какие он может использовать быстрорастущие растения. Прежде всего это ива. Она довольно быстро развивается, а ее длинные пластичные ветви можно со временем переплести и получится очень интересный «деревенский» плетень. Иву можно смело использовать новичкам-садоводам, так как по неприхотливости ей нет равных: растет в любом климате, даже на участках, которые подтапливаются весенними водами. И укореняется замечательно: воткнешь ветку, и она скоро зазеленеет.

Единственное условие — хороший полив. Эти простые, всем знакомые деревца создадут прекрасную живую ограду, особенно если посадить несколько видов ив. Из быстрорастущих кустарников можно выбрать для такой ограды барбарис. Он не только красив, растет быстро, к тому же имеет опасные для чужаков колючки, но и дает неплохой урожай вкусных ягод. Терн. Также усеян колючками, хорошо переносит зиму и прост в уходе. Создаст такую живую ограду, сквозь которую никто не проберется. Дает хороший урожай в виде ягод, годных для соуса «ткемали» и вкусной наливки. Шиповник и чайная роза. Желательно эти кусты чередовать, тогда забор будет особенно красив. И зимой усеянные красными ягодами кусты будут выглядеть привлекательно. Кроме того, не менее красивы и полезны такие быстрорастущие плодовые кусты, как войлочная вишня, черноплодная рябина, боярышник. К этой категории можно отнести и кусты чисто декоративного назначения. Например, если, чередуя, посадить дикий кизил и калинолистный пузыреплодник, их разноцветные листья создадут живую ограду ярких контрастных цветов. 

Быстрорастущие вьющиеся растения 

Всем знакомые вьюнки, действительно, растут очень быстро, и практически все лето и до поздней осени их яркие листья напоминают пестрый ковер. Это относится прежде всего к девичьему винограду. Можно, конечно, устроить живую изгородь и из кустов обычного винограда, это тоже будет отличная защита от пыли, но ведь каков соблазн для проходящих мимо — как не полакомиться аппетитной гроздью! Вьющихся растений немало. Подойдут и хмель, и разные виды плющей, и ползучие розы, и глицинии. Все они имеют эстетичный вид, но все же для живой ограды лучше подобрать более надежные растения-защитники.

Делаем правильный каркас для вьюнов 


Это самый первый этап. В роли каркаса может выступить уже имеющийся забор. Если он отсутствует, нужно смастерить каркас своими руками. На месте живой изгороди вырыть траншею глубиной 20 см. В нее будут помещены саженцы. Теперь в траншею нужно вкопать деревянные или металлические столбы. Чтобы столбы не шатались и были хорошей опорой, их нужно вкопать примерно на полуметровую глубину. Между столбами протянуть леску или прочную веревку в несколько рядов. Высота зависит от того, какие растения выбраны для живой изгороди. В дальнейшем именно по этой линии будет производиться стрижка посадок. Теперь следует выкопать канавки под шнур. Это будет разметка. Если предполагается посадка растений в один ряд, то ее ширина — 60 см, в два ряда — 1 м. Нужно иметь в виду, что при однорядной посадке расстояния между растениями должны быть около 25 см, при двухрядной — примерно полметра и со смещением ( в шахматном порядке). 
и посадочный материал.


Траншея выкопана, столбы установлены, шпалеры натянуты

Пришло время заполнять траншею плодородной землей, содержащей торф, гумус, удобрения. Делать это нужно равномерно, чтобы в изгороди не образовались проплешины. Лучшее время для посадки растений — весна, когда минуют холода, но можно этим заняться и поздней осенью, перед первыми заморозками. Если хочется, чтобы в живой изгороди присутствовали разные виды растений, посадить их можно в произвольном порядке, оставляя между ними расстояние от 20 до 40 см. Внизу следует посадить невысокие ягодные кусты. Они хорошо замаскируют голую часть стволов крупных растений. 

Высота живой изгороди 

С этим моментом нужно определиться заранее. Если хочется высокий, трехметровый забор, нужно сажать деревья с ветками от основания ствола. Это липа, клен, тополь. При многоярусной изгороди в первом ряду нужно сажать высокие деревья (ясень, рябина, клен, сирень, вишня), а во втором и третьем — кустарники.В этом случае будет хороша жимолость. Если задумывается живая изгородь метровой высоты, то будет достаточно кустов чубушника или барбариса. Бывает, что живая изгородь нужна просто «для красоты», это единственная ее функция. Тогда можно обойтись бордюрами из низкорослого чубушника. 


Посадка растений


Самая ответственная операция. Обязательно нужно обратить внимание на корневую шейку, то есть место, где ствол переходит в корень. Если вы приобрели уже привитое растение, шейка должна оказаться на верхнем уровне почвы. Прежде чем опускать в землю, следует удалить больные и поврежденные части корней, а здоровые — слегка подрезать. Сразу же после посадки — обильный полив, после чего уплотнить почву вокруг корней. Желательно сверху присыпать мульчей — торфом, опилками, щепой или скошенной травой. Таким образом влага будет дольше задерживаться в земле. Если посадка происходит весной, то растения сразу нужно обрезать по высоте натянутого шнура и наполовину укоротить боковые ветки. Все это поможет растениям легче прижиться на новом месте.

Советы по уходу за живой изгородью

Растения не должны чувствовать жажду. Особенно обильно это нужно делать в жаркие дни. Чтобы живая ограда всегда радовала пышностью, посадки нужно периодически подкармливать. Подкормки производят во время полива или после него. Кардинально оформить живую изгородь можно уже в следующем сезоне: переплести ветки и придать разные формы кустам. Весной живую изгородь нужно подрезать. Иначе вы получите не радующую глаз зеленую стену, а беспорядочные заросли. Создать живой забор по силам любому дачнику. Будет желание и трудолюбие — и через 3-4 года ваш участок уютно прикроет зеленая ширма — живая ограда, которая сделает комфортабельным микроклимат вашего сада.

Полезные статьи о живых изгородях, выборе растений и уходе:

Зеленое строительство — чрезвычайно увлекательное занятие, а создать своими руками живой забор — это значит не только украсить участок, но еще и защитить садовые культуры от суховеев и заморозков.

Комментарии: 18

Комментарии (18)

Ольга Николаева

02 февраля 2016

Живые изгороди — это плотные линейные посадки кустарников и деревьев со смыкающимися кронами, которые образуют настоящие зеленые «стены».

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Высота живых изгородей может колебаться от 40-50 см до 9-10 м. Они высаживаются по границам участка или делить его внутри на отдельные зоны.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Такие «стены» служат надежной защитой от пыли, ветра, шума и посторонних взглядов. Кроме того, живые изгороди отличаются отменным долголетием, а зимой хорошо задерживают снег.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Посадка живой изгороди и уход за ней часто стоит дешевле, чем многие другие виды ограждений. Зеленые изгороди создадут в любом саду ненавязчивый и весьма эффектный фон для цветочных посадок и станут неотъемлемой частью композиции ландшафтного дизайна.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Если вам улыбнется удача и в гуще ветвей совьет гнездо какая-нибудь певчая птица, это будет еще и «музыкальная» изгородь.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Следует заметить, что для формирования живой изгороди потребуется довольно долгий срок – посадка зеленого ограждения не займет много времени, но до ее окончательного формирования может потребоваться несколько лет или даже десятилетий.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Ко всем живым изгородям предъявляется ряд общих требований.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Во-первых, это максимально долгий период декоративности, который включает в себя весной раннее распускание листьев и цветение и долгое сохранение привлекательности осенью. Это требование объясняется однородностью живой изгороди, в которой нельзя перевести взгляд с одного элемента на другой, как в композиции из цветов.

Ответить
Ольга Николаева

02 февраля 2016

Во-вторых, живые изгороди, которые высаживают на границах участка для выполнения защитных функций и озеленения, должны иметь очень плотную крону.

Ответить
Ольга Николаева

03 февраля 2016

Кроме того, естественная высота используемых растений должна равняться желаемой высоте ограды.

Ответить
Ольга Николаева

03 февраля 2016

Живые изгороди подразделяются на несколько видов, среди которых есть формованные и неформованные, бордюрные живые ограды и изгороди на шпалере, а также мобильные, т.е. передвижные изгороди и аллеи.

Ответить
Ольга Николаева

03 февраля 2016

Неформованные зеленые изгороди, как правило, высаживаются в два ряда и состоят из декоративных кустарников, которые в будущем не будут подвергаться декоративной обрезке. В число таких кустарников входят альпийская смородина, вейгела, буддлея и другие.

Ответить
Ольга Николаева

03 февраля 2016

Формованные изгороди требуют обязательной обрезки, которая проводится для того, чтобы придать им необходимую густоту, форму и предотвратить чрезмерное разрастание растений.

Ответить
Ольга Николаева

03 февраля 2016

Ежегодно необходимо проводить минимальную, так называемую корректирующую обрезку, а раз в три года проводится кардинальная обрезка. Живые изгороди подобного типа популярны у владельцев небольших участков, поскольку в подстриженном виде такая изгородь отличается компактностью и не занимает много площади.

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

29 февраля 2016

Люблю живые изгороди

Ответить
Анастасия Александровна Леонтьева

29 февраля 2016

очень красиво смотрится, правда и уход нужен

Ответить
Dasha

07 мая 2016

Другие полезные статьи и живых изгородях, выборе растений и уходе:

Ответить
Dasha

07 мая 2016

http://diy.obi.ru/articles/garden/landscaping/17728/ - Живая изгородь из клена

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

692

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

124

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

97

0