Интернет-магазин ОБИ

Жизнь орхидеи в городской квартире

поделиться

Сегодня в магазинах нет недостатка в выборе экзотических ратений и каждый желающий сможет легко приобрести экземпляр на свой вкус, но часто в скором времени радость от покупки  сменяется разочарованием от того, что нарядное и пышущее здоровьем растение начинает чахнуть на глазах и в конце концов гибнет. Причин может быть несколько: от заболеваний, различного происхождения (вирусы, грибки, бактерии, насекомые -вредители), до банального неправильного ухода.  Так на прилавках мы видим огромный ассортимент орхидей, которые просто зачаровывают красотой своих цветов и мы уже представляем как великолепно тот или иной кустик будет смотреться с нашем интерьере. Купив орхидею и принеся её домой часто совершенно забываем, что родина этих растений –тропики, и именно это обуславливает особенности ухода за ними:

-регулярное опрыскивание: субстрат не должен пересыхать и очень желательно чтобы воздух вокруг был влажным. Раз в неделю следует устраивать «ванные процндуры», обильно поливая, даже обливая растения фильтрованной водой, нагретой до 25 - 30 °C., напитывая грунт, но не допуская застаивания воды, это может привести к загниванию. Опрысивание также должно осуществляться в отсутствии прямых солнечных лучей, которые, преломляясь в каплях воды, как в линзах, приводят к ожогам на листьях и последующим болезням;

- освещение : желательно применять подсветку, учитывая, что в тропиках продолжительность светового дня составляет приблизительно 12  часов. При этом нужно позаботиться о защите растения от прямых солнечных лучей, и особенно сквозняков, которые не переносят растения;

-рыхлый субстрат: покупая готовый субстарат для орхидей помните о том, что он должен быть максимально лёгким, зачастую различные производители утяжеляют субстрат почвой, но её необходимо добавлять в самых минимальных количествах. Дело в том, что орхидеи относятся к эпифитам, а это значит, что в природе они обитают на деревьях, врастая в их кору, питательными веществами они обеспечивают себя сами по средствам фотосинтеза, зачастую этот процесс идёт не только в листьях, но задействованы также корни, поэтому часто у растения они зеленеют.  Для того чтобы не препятствовать этому процессу необходимо обеспечить прозрачные пластиковые горшки , именно пластиковые ёмкости, обеспечат в будущем менее болезненную пересадку растения, т.к. в пористые стенки глиняных горшков корни будут врастать, принимая их за кору деревьев. В качестве субстрата подойдёт кора сосны, оптимальным будет покрошить её до расзмера 4*4см). Её можно набрать самим в лесу, либо приобрести

в магазине, и в том и в другом случае её следует перед посадкой ошпарить кпятком и остудить до комнатной температуры. Можно ограничиться только ей, а можно добавить небольшое количество песка, а сверху добавить белый мох сфагнум, которым поможет удерживать влагу, а также будет являться дезифицирующим компонентом, как и активированный уголь, который тоже не будет лишним. Аккуратно высвобождая корни растения от старого субстрата, не повреждая их, иначе растение может погибнуть, либо надолго перестанет цвести. При пересадке также необходимо осторожно, используя маникюрные ножницы удалить чёрные и тёмно-коричневые части, которые могут явиться источником инфекции.  

Переносим растение в подготовленную ёмкость и осторожно распределяем корневую систему, при этом не надо стремиться полностью корни погрузить в субстрат, со временем они распределятся оптимально для растения. Когда корни врастут в субстрат, можно начать увлажнение растения. Поливать неукоренившееся растение надо крайне осторожно, оно может загнить и погибнуть.

Выполняя эти рекомендации Вы получите растение, которое будет радовать Вас своей красотой изо дня в день.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

51

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

19

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

22

0