Интернет-магазин ОБИ

Жизнь орхидеи в городской квартире

поделиться

Сегодня в магазинах нет недостатка в выборе экзотических ратений и каждый желающий сможет легко приобрести экземпляр на свой вкус, но часто в скором времени радость от покупки  сменяется разочарованием от того, что нарядное и пышущее здоровьем растение начинает чахнуть на глазах и в конце концов гибнет. Причин может быть несколько: от заболеваний, различного происхождения (вирусы, грибки, бактерии, насекомые -вредители), до банального неправильного ухода.  Так на прилавках мы видим огромный ассортимент орхидей, которые просто зачаровывают красотой своих цветов и мы уже представляем как великолепно тот или иной кустик будет смотреться с нашем интерьере. Купив орхидею и принеся её домой часто совершенно забываем, что родина этих растений –тропики, и именно это обуславливает особенности ухода за ними:

-регулярное опрыскивание: субстрат не должен пересыхать и очень желательно чтобы воздух вокруг был влажным. Раз в неделю следует устраивать «ванные процндуры», обильно поливая, даже обливая растения фильтрованной водой, нагретой до 25 - 30 °C., напитывая грунт, но не допуская застаивания воды, это может привести к загниванию. Опрысивание также должно осуществляться в отсутствии прямых солнечных лучей, которые, преломляясь в каплях воды, как в линзах, приводят к ожогам на листьях и последующим болезням;

- освещение : желательно применять подсветку, учитывая, что в тропиках продолжительность светового дня составляет приблизительно 12  часов. При этом нужно позаботиться о защите растения от прямых солнечных лучей, и особенно сквозняков, которые не переносят растения;

-рыхлый субстрат: покупая готовый субстарат для орхидей помните о том, что он должен быть максимально лёгким, зачастую различные производители утяжеляют субстрат почвой, но её необходимо добавлять в самых минимальных количествах. Дело в том, что орхидеи относятся к эпифитам, а это значит, что в природе они обитают на деревьях, врастая в их кору, питательными веществами они обеспечивают себя сами по средствам фотосинтеза, зачастую этот процесс идёт не только в листьях, но задействованы также корни, поэтому часто у растения они зеленеют.  Для того чтобы не препятствовать этому процессу необходимо обеспечить прозрачные пластиковые горшки , именно пластиковые ёмкости, обеспечат в будущем менее болезненную пересадку растения, т.к. в пористые стенки глиняных горшков корни будут врастать, принимая их за кору деревьев. В качестве субстрата подойдёт кора сосны, оптимальным будет покрошить её до расзмера 4*4см). Её можно набрать самим в лесу, либо приобрести

в магазине, и в том и в другом случае её следует перед посадкой ошпарить кпятком и остудить до комнатной температуры. Можно ограничиться только ей, а можно добавить небольшое количество песка, а сверху добавить белый мох сфагнум, которым поможет удерживать влагу, а также будет являться дезифицирующим компонентом, как и активированный уголь, который тоже не будет лишним. Аккуратно высвобождая корни растения от старого субстрата, не повреждая их, иначе растение может погибнуть, либо надолго перестанет цвести. При пересадке также необходимо осторожно, используя маникюрные ножницы удалить чёрные и тёмно-коричневые части, которые могут явиться источником инфекции.  

Переносим растение в подготовленную ёмкость и осторожно распределяем корневую систему, при этом не надо стремиться полностью корни погрузить в субстрат, со временем они распределятся оптимально для растения. Когда корни врастут в субстрат, можно начать увлажнение растения. Поливать неукоренившееся растение надо крайне осторожно, оно может загнить и погибнуть.

Выполняя эти рекомендации Вы получите растение, которое будет радовать Вас своей красотой изо дня в день.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

451

0

Сад

Орхидея в домашних условиях: правила ухода и выращивания

29 апреля 2018

Орхидеи, приветствующие покупателя в витрине магазина, всегда завораживающе цветут, а которые сорта еще и по-особенному пахнут. Но часто покупателя ожидает разочарование, когда, принеся растение домой, он спустя короткое время сталкивается с гибелью цветка. С чем это связано и как избежать подобной проблемы, я расскажу в статье ниже.

15 декабря

120

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

303

0