Интернет-магазин ОБИ

Журнальный столик из мозаики своими руками

Добрый день всем участникам OBI-клуба. Хочу поделиться с вами идеей, как своими руками создать необычную интерьерную вещь - журнальный столик из стеклянной мозаики. 
Все довольно просто и работы здесь на 2 дня, причем большую часть времени занимает процесс высыхания клея, а потом затирки, который будет идти вообще без вашего участия)

Изначально определитесь с дизайном вашего столика, какой он должен быть, чтобы вписаться в ваш интерьер квартиры или загородного дома. Мой столик предназначался для квартиры, поэтому был выбран очень лаконичный стиль - шахматная доска. Мозаику легко найти в любом строительном магазине, они бывают на любой вкус и цвет, керамические, стеклянные, плиточки маленького размера, побольше и вообще огромные..Этот выбор - самое сложное, что вам предстоит)

Кстати, можно обойтись и подручными средствами и использовать кусочки керамической плитки, оставшейся от ремонта или битый фарфор (мой следующий проект будет) посуды. Разрезать проще всего стеклорезом или плиторезом (для плитки). Очень необычно и стильно смотрятся столики из неправильной формы кусочков плитки или стекла, если их правильно и красиво скомпоновать - результат потрясающий)


После того, как вы определились с цветовым решением и выбрали мозаику, вам нужно подобрать к ней затирку, она конечно должна сочетаться по цвету с вашей мозаикой. Я выбрала затирку цвета черный графит под мою мозаику.

Ну и вам понадобится столик, самый простой, главное, чтобы на нем не было выпирающих узоров, окантовки, это все вам будет мешать при работе с мозаикой.

Также из дополнительных аксессуаров вам понадобятся крестики (для выравнивания плитки или мозаики), плиточный клей, шпатель среднего размера, затирка выбранного цвета, перчатки для работы, губка для удаления излишков затирки после высыхания, эпоксидная смола для обработки краев столика (чтобы не было остырх углов и краев плитки или мозаики), мебельный воск и ветошь.

Перед началом работы разложите плитку или мозаику на столе, продумайте узор, расположение. 
Если стол, который вы выбрали для работы покрыт лаком - его надо удалить любым растворителем, потом зачистить поверхность наждачной бумагой - так мозаика крепче сцепится со столом. 
Клеить мозаику начинайте с краев, не покрывайте сразу всю поверхность стола клеем, он очень быстро высыхает, работайте с маленькими квадратами, так вам будет удобнее и не стоит торопиться, лучше медленно и аккуратно. Каждый кусочек плитки с помощью шпателя покрываем клеем и прижимаем к столу, излишки клея удалять лучше сразу. Когда вся мозаика наклеена, нужно оставить столик высыхать на 24-48 часа. 

Теперь пора затирать швы между нашей мозаикой. Швы затираем с помощью затирки и шпателя, лучше работать в перчатках (цветная затирка очень сильно пачкает руки и все вокруг, будьте готовы к этому). После этого этапа работы опять оставляем столик высыхать. И после высыхания излишки затирки убираем губкой.

На последнем этапе - полируем наш столик мебельным воском и заливаем острые края мозаики по краям столика эпоксидной смолой. 

Все, наш мозаичный столик готов. В первый раз проще всего использовать готовую промышленную мозаику, есть даже те, которые уже наклеены на сетку (не надо будет выравнивать). А уже в следующий раз, имея опыт такой работы, вы сможете создать свой неповторимый узор из битого стекла, фарфора или керамической плитки (часто можно на строительных рынках встретить бой плитки буквально за копейки). Этим же способом можно декорировать цветочные горшки, кадки для пальм, кухонный стол, стол на летней веранде на даче...все, на что хватит вашей фантазии. 

29.09.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (5)

Татьяна Владимировна Ларина

30 сентября 2016

Здорово получилось

Ответить
Людмила Дмитриевна Ларина

18 октября 2016

Здорово. Можно плитку использовать для дачного варианта.

Ответить
Олеся Владимировна Ларина

18 октября 2016

http://diy.obi.ru/articles/jyrnalnii-stolik-iz-mozaiki-svoimi-rykami-18880/

Ответить
Олеся Владимировна Ларина

18 октября 2016

Спасибо, я надеюсь, кому-нибудь пригодится моя идея) Спрашивайте, если есть вопросы, помогу советом, у меня еще много идей дизайна журнальных столиков (моя страсть))

Ответить
Антон Геннадиевич Иванов

18 октября 2016

круто. правда

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

751

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

821

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

614

0