Интернет-магазин ОБИ

Кабачки!

поделиться

Посадка семян кабачков (Сажаем кабачки семенами)

Кабачки можно выращивать двумя способами:

  • посадка семян в грунт
  • высадка рассадой (когда нужен ранний урожай)

Независимо от того, как растения планируется культивировать, предпосевная обработка семян является обязательной процедурой. Она нужна для укрепления иммунитета к различным заболеваниям, повышения устойчивости к холоду, улучшения качества урожая, а также для защиты от некоторых вредителей. Способов предпосевной обработки семян кабачков очень много:

  • Замочить на 4-6 часов в горячей воде (48-50*С), а потом на несколько минут опустить семена в холодную воду. В результате этого повысится устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Замочить на 30-40 минут в соке алоэ или каланхоэ (1:1), а затем промыть водой. Алоэ – хороший фунгицид и биостимулятор роста. Но лучше всего такую обработку проводить после прогревания и протравливания семян. Этот метод непременно нужно использовать для обработки собственных семян, а также тех, которые были взяты у знакомых. Магазинные семена, на упаковке которых стоит отметка об обработке, можно не трогать.

Закаливание семян проводится одновременно с замачиванием. Но при этом семена не должны быть проросшими. Воздействовать на них нужно попеременно – то холодом, то комнатной температурой. Выглядит это так: намоченные семена сложить в марлю и отправить на 14-16 часов в холодильник, следующие 6-8 часов держать их при комнатной температуре 18-20*С, а затем снова поместить в холодильник. И так в течение 3-4 дней. Чаще всего этот метод используется, когда семена планируют высевать прямо на грядку. Если из таких семян выращивать сначала горшечную рассаду, то со временем их приобретенная устойчивость к холоду исчезнет. А молодые растения все равно придется еще раз подвергнуть закаливанию.

Сроки посадки семян кабачков на рассаду зависят от того, где она будет расти. Если планируется ее высадить на утепленные грядки под пленочное укрытие, то семена можно начинать высевать в конце апреля, тогда кабачки будут готовы для высадки в последней декаде мая.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают не раньше начала мая, а высадка будет в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Если сажаем кабачки семенами (безрассадный способ культивирования кабачков) семена на утепленные грядки высеваются в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.

Посадка кабачков на рассаду

Чтобы получить хороший урожай, не обязательно готовить огромное количество кустов. Достаточно несколько сеянцев, но они должны крепкими, закаленными и здоровыми.

В зависимости от того, сколько рассада будет сидеть в горшке, подбирается оптимальный диаметр емкости. Двухнедельной рассаде хватит горшочка, диаметром 8 см. Если же растению предстоит провести в комнатных условиях не меньше месяца, то и емкость должна быть больше – до 15 см в диаметре.

Следует учесть, что кабачки очень плохо переносят пересадку, поэтому необходимо сразу подобрать горшок нужного диаметра, чтобы потом не тревожить растение.

Грунт для посадки кабачков на рассаду можно приготовить как самостоятельно, так и купить специальную смесь для рассады в цветочном магазине.

В горшочки высевают семена на глубину 3-4 см, желательно острым кончиком вниз. Так быстрее появятся всходы. После посева слегка придавить землю и полить. Затем необходимо соблюдать температурный режим. До появления первых всходов горшочки держать в тепле (25-28*С), можно даже в темном месте, но не перестараться. Если пропустить момент появления всходов, ростки могут вытянуться. Дальше – перенести емкости с первыми всходами в хорошо освещенное место. При этом температура днем должна быть не ниже 16-17*С, а ночью – около 13-14*С. В таких условиях молодые растения окрепнут. Спустя 3-4 дня можно будет их занести в более теплое помещение, где днем будет колебаться 20- 28*С (в зависимости от погоды), а ночью не менее 16-18*С.

Если при посеве используются непророщенные семена, то сеять их нужно по 2-3 штуки в один горшочек, чтобы потом выбрать самый крупный и здоровый росток. Остальные придется потом удалить.

Полив и подкормка рассады кабачка

Полив рассады кабачка рекомендовано производить умеренно и только теплой водой (25-25*С) по мере подсыхания верхнего слоя земли в горшочке. Нельзя допускать ни полного высыхания земляного кома, ни заливать растение. В противном случае, от перепадов давления начнет растрескиваться и гнить стебель, и растение со временем погибнет.

Несмотря на то, что грунт для посадки готовился по всем правилам, рассаду кабачков все же нужно будет еще 2-3 раза подкормить. Первый раз — через две недели после появления первых всходов, второй раз – через 7-10 дней после первой подкормки. Если рассаду планируется держать около месяца, то не лишней будет и третья подкормка, которая проводится за 2-3 дня до ее высадки в открытый грунт.

Основное правило – 100 мл раствора на каждое растение при первой подкормке и по 200 мл – две последующие. Рецептов питательных растворов для подкормки рассады кабачков много:

В раствор коровяка (1:8) или куриного помета (1:15) добавить 20-25 г суперфосфата.
На 10 л воды взять по 10 г аммиачной селитры, сульфата калия и 30 г суперфосфата.
На 1 л воды взять 1 чайную ложку нитрофоски и 1 чайную ложку древесной золы.

Не всегда есть время и желание составлять питательный раствор самостоятельно. В таком случае можно приобрести готовое комплексное удобрение в магазине, а при его отсутствии же заменить гранулами сухого курного помета, либо жидким экстрактом коровяка.

Если рассаду планируется держать в горшочках до 30-дневного возраста, то тут лучше подойдут частые (дробные) подкормки. В этом случае все растения будут одинаково развиты. Вычислить дозу для таких подкормок просто. Нужно общее количество необходимого удобрения разделить на количество мелких подкормок и вносить их в виде сильно разбавленного раствора, приурочив к поливу. Чередование органических и минеральных удобрений обязательно.

Не следует держать рассаду в горшочках более 30-35 дней. После высадки такие растения будут плохо приживаться, сильно болеть и дадут поздний, слабый урожай.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

30 апреля 2016

Спасибо за статью,посадила кабачки рассадой впервые,посмотрим ,что получится.Хочется отведать кабачков своих пораньше

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

236

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

211

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0