Интернет-магазин ОБИ

кабачки

поделиться

Безрассадный способ выращивания кабачков

Сроки посева семян

Семена высевают, когда температура почвы достигнет 12-14С тепла. Это в среднем на 7-10 дней раньше, чем высаживают рассаду. Способ посева квадратно-гнездовой(70*70см). В лунку высевают по 3-4 семени. При заражении участка проволочником количество семян на лунку увеличивают до 5-6. Глубина посева – 4-6см. Очень хорошо после посева лунки замульчивировать перегноем. Это способствует лучшему прогреванию почвы, снижению потерь влаги и предотвращению образования почвенной корки, вследствие чего получают дружные всходы кабачков.

Уход за посевами

На второй день после посадки рассады и при появлении всходов кабачков, рыхлят междурядья, чем создают хороший водно-воздушный режим для растений в верхнем слое почвы. В фазе образования первого настоящего листа растения прорывают (выщипывают) в гнезде, оставляя 1-2 наиболее развитых. В фазе семядолей растения кабачка можно пересаживать, как и растения огурца. В период ухода междурядья 3-4 раза рыхлят на глубину 4-8см. Лучше это делать после дождя или полива. В южных районах кабачок поливают 8-10 раз, в менее солнечных 3-4 и совсем бессолнечных районах или с малым количеством солнца – 1-2 раза. Норма полива 35-45л воды на 1 м3. Дальнейший уход состоит в выкалывании сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Пожилой человек Альберто Маркантонио из Хитчина, Хартфордшир, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за то, что вырастил кабачок длиною 1,6 м. Мы, конечно, не претендуем на подобный урожай, но общей характеристикой и технологией выращивания данного овоща поделимся.

Кабачок относиться к семейству тыквенных и является однолетним травянистым растением. Его плоды отличаются продолговатой формой, а цвет может быть зеленым, желтым и белым. Есть и полосатые кабачки.

Следует также отметить, что семена кабачков сохраняют свою всхожесть на протяжении 6-8 лет. Оптимальной температурой для их роста является 20–25°С, а начинают прорастать они и при 8–9°С. Всходы достаточно хорошо переносят похолодания до 3–5°С, но заморозки могут погубить культуру. Поэтому кабачки относится к теплолюбивым растениям.

Периодичность снятия плодов кабачков – 2-3 раза в неделю. К концу июля средняя урожайность кабачков должна составлять около 13 кг. на м.кв., а общий сбор около 20-25 кг.

Данный овощ приходит к нам на стол уже в середине лета, когда уже много зелени и зачастую остается незамеченным. В силу того, что кабачок не обладает сильным и соблазнительным ароматом и яркой расцветкой, мы можем его поначалу и проигнорировать. Однако этот овощ обладает массой полезных свойств. Кабачок содержит большое количество калия, кальция, фосфора и магния. И самое главное – вещества, которые присутствуют в нем, предупреждают ожирение, а также мешают накапливанию холестерина. Кабачок, приготовленный на пару рекомендуется даже больным панкриатитом и вообще, людям с ослабленным пищеварением.

Существует два основных способа выращивания кабачков: с помощью рассады и семенной. Если вы хотите получить достаточно ранний урожай, то отдайте предпочтение рассадному способу. Высевать семена в таком случае оптимально с первой половины апреля до середины мая. Затем стоит закалить ее обычным способом, т.е. охладить до 0°С и оставить в таком состоянии на сутки — двое, а потом только пересадить в грунт.

Достаточно популярным является способ подготовки семян методом прогревания. При температуре около 50–60°С можно выдержать их 5-6 часов или на протяжении 5-6 суток подержать семена на солнечном и теплом подоконнике. Если есть возможность пробарботировать семена — это тоже можно сделать.

Приведем порядок действий при получении рассады:

семена стоит положить во влажную марлю, тряпочку до тех пор, пока не произойдет проклевывание семени. При этом не следует использовать слишком плотную ткань, иначе корешки могут врасти в нее, в результате чего вы их сломаете;

подождите еще 2-е суток, чтобы произошло укрепление проклевывания. Проверять семена надо как можно чаще. После проклевывания семена довольно быстро выпускают длинный корешок;

   

в горшочек насыпьте землю, лучше универсальную смесь. Горшочек должен быть достаточно глубокий, корешок у кабачка довольно длинный. Удобно использовать т.н. горшочки для роз (высокие и узкие) или просто литровые пакеты из-под молока;

полейте землю теплой водой (от 23 до 25 градусов);

в землю кладите семена на глубину около 2,5-3-х см. Семена кладутся плашмя, проросшим корешком вниз. Росток кабачка изгибается и влезает из земли, оставляя оболочку семени в земле.

Приблизительно на 7-8 день после всходов необходимо полить смесью стимулятора роста и воды.

Как показывает опыт, плоды, полученные из растений выращенных рассадным методом, подходят для летнего потребления, однако не слишком долго хранятся.

Если вы заинтересованы в том, чтобы урожай радовал вас всю зиму, то начинайте сеять семена непосредственно в грунт в первых числах июня, при этом они должны быть уже хорошо проклюнувшимися, а почва – достаточно хорошо прогрета. Плоды кабачков в таком случае будут храниться вплоть до следующей весны.

Если еще бывают заморозки, то грядку лучше прикрыть пленкой до тех пор, пока они не пройдут. В идеале земля должна прогреться до 12–13°С. Можно, конечно, сеять и сухие семена, но лучше отдать предпочтение пророщенным вариантам.

Данный овощ можно посадить практически на любом участке вашего огорода, основное условие – много солнца и отсутствие сильного холодного ветра. Однако следует учитывать, что, если вы планируете выращивать кабачок на месте, где в прошлом году были ему подобные, или другие тыквенные, то урожай вряд ли вас порадует изобилием. Как правило, в таких случаях будет много пустоцвета, а вероятность развития болезней становится выше. Наилучшими овощами для севооборота, когда дело касается кабачка, являются картофель, капуста, а также бобовые. Хорошо растет кабачок и на дернине. Вообще говоря – кабачки не требовательны к почве, но лучше все же если она будет удобренной.

Что касается самой техники посадки, то лучший вариант – это квадратно – гнездовой, с расстояниями между рядами 60-80 см. Кабачок – растение достаточно большое и плоды его не мелкие. На перекрестке рядов необходимо сделать лунки по 10-12 см. в глубину, в которые кладут около 0,5 кг. перегноя. Затем происходит полив и раскладка наклюнувшихся семян. В одну лунку можно класть 2-3 семечка кабачка. Сверху кладется земляной слой толщиной в 3-4 см.

В процессе роста необходимо рыхлить междурядье, удалять сорняки, подкармливать, защищать от заморозков и болезней. Стоит следить, чтобы после дождей не образовывалась земляная корка, поэтому необходимо периодически рыхлить землю, не затрагивая при этом корневую систему. Если куст существенно разрастается, то не забудьте срезать пару листов. В таком случае солнце лучше попадает на молодые завязи. Удалять необходимо наиболее крупные и старые листья, а также листья, касающиеся земли. Они – рассадник для слизней и улиток.

Для лучшего и скорейшего опыления цветков кабачка можете использовать мед, разбавленный водой. Стоит иногда по утрам опрыскивать растение, пчелы и шмели быстро отреагируют на приманку.

Теперь о важной составляющей хорошего урожая кабачков — поливе. Поливка должна быть регулярной. Поливать кабачки следует исключительно под корень. Листья при этом должны оставаться сухими. Расчет воды приблизительно следующий: 5 литров воды на растение до момента цветения, 10 литров во время активного плодоношения. Поливать лучше всего теплой водой из бочки. Холодная вода может вызвать гниение молодых завязей. Периодически при поливе можно в воду добавлять подкормку — разведенный навоз-коровяк или птичий помет, древесную золу, минеральные удобрения в минимальном количестве.

Не забудьте, что кабачки, которые вы планируете запасать на зиму, необходимо срезать ножом, оставляя при этом плодоножку не менее 5-6 см. Данная особенность увеличивает вероятность хорошей сохранности овоща. Что касается места, в котором оптимально хранить кабачки, то подойдет даже уголок под кроватью. Однако стоит ли загромождать дом, если, скорее всего, у вас есть кладовка с оптимальной температурой. Можно хранить овощ также в холодильнике, но на верхней полке. Сильного холода они не любят. Оптимальное место хранения кабачков — сухое темное прохладное (+10-15) помещение.

Как правило, самыми вкусными и сочными являются плоды длиною до 30 см. Кроме того, что вы будете употреблять нежные кабачки, ваши действия провоцируют рост новых завязей. Не стоит допускать перерастания плодов. Лучше всего из срезать на стадии, когда еще не начала образовываться сердцевина. Не бойтесь срезать маленькие 2-х недельные кабачки. Растение очень плодовито и новые завязи образуются очень быстро. Давать созревать стоит только экземплярам предназначенным для хранения. Им нужно дать образовать толстую корку.

Для любителей фаршировать данный овощ оптимальным считается размер около 20-25 см., для мариновки лучше отдать предпочтение более миниатюрным размерам. Когда срезать кабачок можно определить только экспериментально, для конкретного сорта.

Вредителей у кабачков немного. Растут они быстро и зелень их достаточно жесткая. Плоды могут повреждаться градом, птицами или животными. Практический единственный вредитель – это слизни и улитки. Их следует отлавливать и не допускать сильной влажности земли в междурядье. Если плод кабачка предназначен на хранение — желательно изолировать его от земли, подложив под него небольшую дощечку или фанерку. А саму фанерку – лучше положить на камушки и т.п. Что бы под ней опять таки не собирались слизни.

Кабачки появились на наших огородах достаточно давно. Благодаря своим вкусовым качествам и витаминно-минеральному составу данный овощ приобретает все большую популярность у садоводов-любителей. В промышленных масштабах его производство также увеличивается, что позволяет истинным ценителям данного продукта приобретать его в любое время года и в любом виде. Но лучше — если вы вырастите его сами. Это не сложно. Есть даже поговорка – не умеешь ничего выращивать? – Выращивай кабачки». Они, как правило, удаются даже у начинающего огородника.

Татьяна П.

 

Как выращивать кабачки?

Рекомендуется ранним утром опрыскатьСуществует две технологии выращивания кабачков – через выращивание рассады или с помощью посадки семян в грунт.

Хорошие периодом для посева кабачков на рассаду считается начало апреля (в зависимости от климатической зоны). Предварительно семена нужно прорастить в мокрой марле (длительность проращивания 2-4 дня).

Кабачки сажают в емкость с землей на глубину примерно 2 см, и поливают теплой водой. Через 3-5 дней после появления всходов их можно высаживать в открытый грунт. Помните, при таком способе выращивания кабачки непригодны для хранения – их необходимо съесть или переработать.

Чтобы получить урожай кабачков, пригодных для хранения проращенные семена необходимо высаживать прямо в грунт в начале июня. Тут важно правильно распределить семена по грядке. На отведенном под кабачки участке роют лунки размером примерно 70 на 70 см и в каждую на глубину 2-3 см кладут семена кабачков. Почву предварительно надо полить.

Если прорастут оба семечка, одно придется удалить или пересадить.

Еще одним секретом выращивания кабачков является размещение кабачковой бахчи. Рекомендуется сажать их каждый год в новом месте — так можно избежать болезней и повысить урожайность. При выборе участка для посадки учитывайте, что эти растения любят свет и воду.

Но полив надо осуществлять только под корень и только теплой водой – это поможет избежать загнивания плодов.

Когда появятся завязи поливать кабачки надо в два раза интенсивнее.

Еще несколько советов:

1.Опыление кабачков

Прекрасными опылителями кабачков являются пчелы, шмели и осы. Для привлечения этих насекомых к вашим цветущим кустам рекомендуется ранним утром опрыскать растения слабым раствором меда. Это повысит урожайность.

2. Обрезка кустов

Из-за того, что кусты кабачков склонны к разрастанию, их надо обрезать. Удалять стоит наиболее крупные листья, которые закрывают поток солнечного света. Под солнечными лучами завязи будут быстрее развиваться.

Всходы кабачков и цуккини

Подготовкой грядок лучше заняться

Семена кабачков пригодны для высаживания в течение 5–8 лет, комфортная температура для прорастания от 9 °С, а температура для созревания– 20–25°С.

Посеянные в землю кабачки всходят примерно через 6–7 суток. Им могут повредить заморозки, но кратковременное понижение температуры (до 4–5°С) они переносят нормально.

Подготовкой грядок лучше заняться с осени — необходимо перекопать землю на штык лопаты, внести навоз или перегной из расчета 5- 6 кг на 1 кв.м, также неплохо добавить на 1 кв. м до 30 г двойного суперфосфата или сульфат калия.

Если все это было сделано — то весной понадобиться всего лишь перекопать землю еще раз, выровнять, обеззаразить теплым раствором марганцовки (бледно-розового цвета) и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Садить семена можно только в увлажненную землю. Количество площади необходимой для грядки, рассчитывается исходя из того, то на 1 кв. м уютно будет только двум кабачкам.

Технология посадки проста — в лунку, предназначенную для семечек, положите горсть перегноя и чайную ложку золы, тщательно перемешайте и полейте. Глубина лунки на легких почвах может достигать 5–6 см, а на плотных 3–4 см. В лунку кладут по 2 семечка и засыпают землей.

Для того, чтобы на поверхности не появилась корка землю желательно промульчировать почву торфом или перегноем.

 

Стоит ли пересаживать взошедшие кабачки?

В одну лунку два семечка помещают для того, чтобы гарантированно получить хотя бы один всход, но не редки случаи, когда вырастают оба семечка. В этом случае второй росток лучше удалить. Возможна также и пересадка. Однако, кабачок — нежное растение, и как все тыквенные, не любит вмешательства.

При пересадке нужно соблюдать осторожность, сохранять ком земли с корнями от рассыпания и хорошо полить. Но надо помнить, что выращенные в одиночку кабачки будут сильнее и урожайнее своих «пересаженных» товарищей.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Варвара М-ова

04 февраля 2016

Как много информации! Отличная статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

360

0

Сад

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

03 апреля 2018

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород!  Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

15 декабря

536

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

107

0