Интернет-магазин ОБИ

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

Выращивание рассады

Сажать семена кабачка можно непосредственно в грунт на грядке, но в таком случае получение урожая оттянется на некоторое время. Поскольку к моменту, когда земля прогреется настолько, чтобы принять семена, вы сможете уже вырастить рассаду кабачка в домашних условиях.

  • Процедуру посадки семян кабачка необходимо начинать за месяц до предполагаемого переноса рассады в открытый грунт. Приготовьте раствор из воды и золы (из расчета на 1 л воды 1 ст.л. золы), поместите в него семена кабачка, и оставьте их на двое суток.

  • Для семян кабачка подойдет универсальный грунт, но не займет много времени сделать почвосмесь своими руками. Для этого возьмите одну часть опилок, по две части земли и перегноя, и четыре части торфа. Тщательно перемешайте и распределите грунт по пластиковым стаканчикам или другим емкостям для выращивания рассады. Полейте почву слабым раствором марганцовки, он продезинфицирует грунт.
  • Глубина посадки семян кабачка – не больше 2 см. Когда посадка завершена, накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие можно снять, когда появятся первые росточки.
  • После снятия стекла отнесите сеянцы в прохладное место. Оставьте их там на одну неделю. После чего верните в теплое помещение. С этого момента уход за сеянцами кабачка сводится только к поливу по мере высыхания верхнего слоя земли.

Посадка рассады

Спустя месяц после появления ростков можно приступать к посадке рассады кабачков в открытый грунт. Единственным условием для этой процедуры является устойчиво плюсовая температура днем и ночью, миновавшие риски возвратного похолодания.

  • Выбирая место для посадки кабачков, обратите внимание на открытые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Проверьте почву на кислотно-щелочной показатель, кабачки любят рыхлую и слабокислую почву.
  • Правильная подготовка участка под посадку овощной культуры заключается в осеннем перекапывании грунта с добавлением органических и минеральных удобрений. Непосредственно перед разрыхлите землю еще раз.

  • Выбирая участок для посадки кабачков, не менее важно соблюдать севооборот. Сажать кабачки после кабачков не рекомендуется. Идеально подходящие предшественники – это томаты, картофель, бобовые культуры и морковь.
  • Лунки для кабачков расположите в несколько рядов, между рядами соблюдайте расстояние в 70 см, между соседними лунками в одном ряду – 50 см. В каждую лунку насыпьте смесь перегноя и золы, посадите сеянца, углубив его по семядольные листья, присыпьте землей и слегка утрамбуйте.

На этом посадка кабачков завершена!

Уход за кабачками

Только посаженные кабачки требуют тщательного ухода. Однако, не стоит пугаться, уход представлен стандартными и простыми процедурами.

  • Полив кабачков. Поливайте кабачки обильно, каждый день после заката. Когда кабачки вырастут настолько, что листья перекроют доступ к земле – сократите полив до 1 раза в 3-4 дня.
  • Подкормка кабачков. Питание овощных культур проводится по стандартной трехразовой схеме: в период активного роста зелени, во время цветения, и в период созревания плодов.
  • Рыхление земли. После полива проводите аэрацию почвы. Воспользуйтесь мульчей, чтобы сохранить результат надолго.

  • Обработка кабачков. Для профилактики появления насекомых, через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт опрыскайте грядки фунгицидом.
  • Прищипывание кабачков. Плетистые сорта нуждаются в прищипывании центрального стебля после достижения им высоты в 1-1,2 м.
  • Опыление кабачков. Если пчел в летний период не наблюдается, опыление кабачков придется проводить самостоятельно.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует времени и проведения традиционных процедур ухода. Но богатый урожай кабачков обеспечит всю семью полезным овощем на целую зиму вперед.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

45

0

Сад

Посадка баклажанов в открытый грунт

05 июня 2018

Баклажан – овощ не новый для нашей страны. В дикой природе баклажан произрастал задолго до того, как был обнаружен и попробован человеком. Но сейчас баклажан любим хозяйками за изысканный вкус и множество блюд, которые можно приготовить с баклажаном, врачами – за положительное влияние на организм человека с медицинской точки зрения. Баклажан выращивают почти в каждом огороде страны, несмотря на не самое простое вегетативное поведение. В статье я поделюсь своими секретами выращивания баклажанов в открытом грунте.

15 декабря

47

0

Сад

Посадка болгарского перца: схема посадки, уход

05 июня 2018

Для получения сладкого и сочного урожая болгарского перца, необходимо обеспечить посадки всем необходимым для роста и развития. Среди требований агротехники, наиболее значимые для болгарского перца – высокая влажность и повышенная температура. Однако, не стоит пугаться, болгарский перец давно и успешно выращивается на грядках в средней полосе страны. А секретами этого выращивания я сегодня поделюсь.

15 декабря

94

0