Интернет-магазин ОБИ

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

Выращивание рассады

Сажать семена кабачка можно непосредственно в грунт на грядке, но в таком случае получение урожая оттянется на некоторое время. Поскольку к моменту, когда земля прогреется настолько, чтобы принять семена, вы сможете уже вырастить рассаду кабачка в домашних условиях.

  • Процедуру посадки семян кабачка необходимо начинать за месяц до предполагаемого переноса рассады в открытый грунт. Приготовьте раствор из воды и золы (из расчета на 1 л воды 1 ст.л. золы), поместите в него семена кабачка, и оставьте их на двое суток.

  • Для семян кабачка подойдет универсальный грунт, но не займет много времени сделать почвосмесь своими руками. Для этого возьмите одну часть опилок, по две части земли и перегноя, и четыре части торфа. Тщательно перемешайте и распределите грунт по пластиковым стаканчикам или другим емкостям для выращивания рассады. Полейте почву слабым раствором марганцовки, он продезинфицирует грунт.
  • Глубина посадки семян кабачка – не больше 2 см. Когда посадка завершена, накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие можно снять, когда появятся первые росточки.
  • После снятия стекла отнесите сеянцы в прохладное место. Оставьте их там на одну неделю. После чего верните в теплое помещение. С этого момента уход за сеянцами кабачка сводится только к поливу по мере высыхания верхнего слоя земли.

Посадка рассады

Спустя месяц после появления ростков можно приступать к посадке рассады кабачков в открытый грунт. Единственным условием для этой процедуры является устойчиво плюсовая температура днем и ночью, миновавшие риски возвратного похолодания.

  • Выбирая место для посадки кабачков, обратите внимание на открытые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Проверьте почву на кислотно-щелочной показатель, кабачки любят рыхлую и слабокислую почву.
  • Правильная подготовка участка под посадку овощной культуры заключается в осеннем перекапывании грунта с добавлением органических и минеральных удобрений. Непосредственно перед разрыхлите землю еще раз.

  • Выбирая участок для посадки кабачков, не менее важно соблюдать севооборот. Сажать кабачки после кабачков не рекомендуется. Идеально подходящие предшественники – это томаты, картофель, бобовые культуры и морковь.
  • Лунки для кабачков расположите в несколько рядов, между рядами соблюдайте расстояние в 70 см, между соседними лунками в одном ряду – 50 см. В каждую лунку насыпьте смесь перегноя и золы, посадите сеянца, углубив его по семядольные листья, присыпьте землей и слегка утрамбуйте.

На этом посадка кабачков завершена!

Уход за кабачками

Только посаженные кабачки требуют тщательного ухода. Однако, не стоит пугаться, уход представлен стандартными и простыми процедурами.

  • Полив кабачков. Поливайте кабачки обильно, каждый день после заката. Когда кабачки вырастут настолько, что листья перекроют доступ к земле – сократите полив до 1 раза в 3-4 дня.
  • Подкормка кабачков. Питание овощных культур проводится по стандартной трехразовой схеме: в период активного роста зелени, во время цветения, и в период созревания плодов.
  • Рыхление земли. После полива проводите аэрацию почвы. Воспользуйтесь мульчей, чтобы сохранить результат надолго.

  • Обработка кабачков. Для профилактики появления насекомых, через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт опрыскайте грядки фунгицидом.
  • Прищипывание кабачков. Плетистые сорта нуждаются в прищипывании центрального стебля после достижения им высоты в 1-1,2 м.
  • Опыление кабачков. Если пчел в летний период не наблюдается, опыление кабачков придется проводить самостоятельно.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует времени и проведения традиционных процедур ухода. Но богатый урожай кабачков обеспечит всю семью полезным овощем на целую зиму вперед.

05.06.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

График посадки плодовых растений в огороде

12 февраля 2020

Хотя на прилавках нет недостатка в продуктах, плоды со своего огорода ценятся больше. Как правило, они получаются вкуснее и ароматнее магазинных, выращенных на гидропонике и удобрениях. Но для того, чтобы полакомиться летом и осенью собственными овощами, фруктами и ягодами, нужно их сначала вырастить. Что такое график посадки, и почему важен севооборот культур, – начинающие садоводы найдут ответ в этой статье.

15 декабря

418

0

Сад

Торфяные таблетки: альтернативный способ посева

27 декабря 2019

Популярный способ посева семян с помощью грунта требует большой осведомленности на этапе выбора качественного грунта. Зачастую начинающие садоводы сталкиваются с тем, что семена долго не всходят или же вовсе гибнут. Предотвратить такие случаи помогает альтернативный способ посева при помощи специализированных торфяных таблеток. В данной статье я расскажу вам, что такое торфяные таблетки, рассмотрим с вами их плюсы и минусы. Кроме этого, я подробно опишу, как произвести посев семян в торфяные таблетки.

15 декабря

1577

0

Сад

Посев растений в грунт: как правильно переносить рассаду

27 декабря 2019

Вырастив на своих балконах и подоконниках рассаду овощей, нужно правильно рассчитать время высадки ее на постоянное место роста. Ошибки, совершенные при пересаживании рассады, могут привести к тому, что растения будут расти очень медленно и долго приживаться. Процесс пикировки рассады в землю – всегда стресс для любого растения, и задача садоводов сделать все, чтобы выращенная с таким трудом рассада хорошо прижилась на новом месте.

15 декабря

475

0