Интернет-магазин ОБИ

Качели из дерева своими руками

Обустраивая территорию при частном доме или дачный участок, рано или поздно мы понимаем, что какой-то важной детали в оформлении не достает. Всегда находится место в тени деревьев, либо на заднем дворе, где прекрасно впишутся качели. Они могут быть сделаны из хвойных пород дерева, но и лиственные сгодятся. Особенно хороши качели из дуба. Можно считать, что они вечные, у них замечательная текстура. Можно приобрести готовые качели из металла. Они могут быть прочные и вполне функциональные, но явно не украсят ландшафт. Деревянные качели, сделанные своими руками, не только украсят участок, но и станут любимым местом отдыха как для детей, так и для взрослых членов семьи. Построить качели способен каждый человек, умеющий держать в руках молоток и пилу.

Подготовка к строительству

  1. Первым делом необходимо подобрать место, где мы поместим эту конструкцию. Оно должно быть ровным, желательно не на солнцепеке. Особенно тщательно выбирается место для детских качелей. Около них не должно быть камней, а под ними необходимо насыпать довольно толстый слой песка, если нет травяного покрова.
  2. Далее нужно решить, какие качели будем сооружать: детские или семейные, а может те и другие. Какая конструкция подойдет больше: А-образной или П-образной формы. Какие они будут: стационарные, переносные или разборные качели.
  3. Для семейных качелей, на которых умещается до 4 человек, лучше подойдут стационарные качели А-образной формы, так как они более прочные, могут выдержать больший вес. Для детских возможны переносные как А-образной, так и П-образной формы. Сиденье в обоих случаях может быть изготовлено в виде прямой доски, либо в виде дивана. Над качелями можно соорудить тент от солнца, либо крышу, или навес.

Создание чертежа качелей

Следующий этап – это составление подробного чертежа. После того, как мы определимся с размерами качелей (длина, ширина, высота), необходимо предусмотреть длину бруса, нужного для изготовления опор, его сечение, длину и сечение поперечной балки, распорок. Также можно подсчитать количество обрезной доски для сооружения дивана. Важно определить угол, соединения опор, чтобы получить достаточную ширину шага, которая должна быть на 50 см больше, чем ширина сиденья. Это обеспечит необходимую устойчивость качелей.

Необходимые материалы для строительства качелей

Итак, для сооружения качелей необходимы:

  1. брус сечением 100х100 мм, либо 100х200 мм;
  2. брус сечением 80х80 мм;
  3. доска обрезная;
  4. цепь или канат;
  5. карабины для крепления качели;
  6. рым-гайки с болтами для крепления цепи.

Кроме этого понадобятся: крепления для стропил, крюки с предохранителями, болты с шайбами, гайки, саморезы, гвозди и прочее.

Подготовка инструментов для строительства качелей

Какой понадобится инструмент, чтобы построить хорошие качели? Можно, конечно, сделать это сооружение при помощи ножовки, топора и молотка. Но это будет долгая история, некачественное исполнение и небезопасное использование. Имеются более современные инструменты, которые ускорят работу и сделают ее результат более привлекательным.

  1. Дисковая пила с насадкой для работы по дереву.
  2. Дрель и шуруповерт.
  3. Рубанок, рейсмус, плотницкий топор.
  4. Лобзик.
  5. Угольник, уровень.
  6. Гаечные ключи, отвертки, молоток.
  7. Карандаш и рулетка, отвес.

Пошаговая инструкция по строительству качелей

Строительство П-образных качелей

Теперь можно приступать непосредственно к устройству качелей. Будем строить деревянные П-образные стационарные детские качели, а данная пошаговая инструкция поможет нам в этом.

  • Для начала работ подготовьте два бруса 80х80 мм для изготовления каркаса качелей и один брус с таким же сечением для перекладины. Длину бруса опоры мы возьмем 2,5 м из следующего расчета: 0,5 м – углубление в землю, 0,5 м – расстояние от земли до сиденья качелей, 1,5 м – расстояние от сидения до перекладины. Длина перекладины берется произвольно, как мы посчитаем удобным для ребенка. В нашем случае это будет 1,5 м при ширине сиденья 0,6 м.

  • Весь материал тщательно шлифуем, острые углы чуть закругляем. После этого все поверхности обрабатываем антисептиком.
  • Дальше сооружаем сиденье из двух каркасов. Сиденье делаем из бруса размером 30х15х600 мм, спинку соответственно 50х150х600 мм. Ширина сиденья будет 600 мм, высота спинки качелей – 400мм. Оба каркаса стягиваются металлическими уголками.
  • Каркасы обшиваем хорошо отшлифованными и обработанными планками, оставляя между ними расстояние 5мм, прикрепляем подлокотник. Соединяем спинку и сиденье уголками. Вкручиваем рым-болты с обеих сторон сиденья и спинки, к ним присоединяем карабины, в которые вставляются цепи.
  • Длину цепи можно отрегулировать на месте, в нашем случае цепь от сиденья до перекладины будет не менее 1,65м, от спинки 1,25. Цепи крепятся к перекладине при помощи карабинов и анкерных болтов. Можно цепи заменить канатами, они более бесшумные, приятные на ощупь. Есть у них недостаток, под влиянием внешней среды канаты растягиваются и их приходится время от времени подтягивать.

  • Последний этап – это установка качелей на участке. Копаем две ямы глубиной 50 см, на дно насыпаем песок, устанавливаем наше сооружение и заливаем бетоном. Предварительно подземную часть обматываем рубероидом или смазываем отработанным маслом. Пока бетон не схватился вымеряем по уровню правильное расположение перекладины. Она должна быть строго параллельно поверхности площадки. Даем время схватиться бетону. В идеале в течение 25-30 дней пользоваться качелями не рекомендуется. Для большей надежности на высоте 40-50 см можно установить распорки.

По такому же принципу можно соорудить взрослые качели. В зависимости от высоты качелей, ширины и длины сиденья нужно пересчитать необходимое количество материала, длину цепей. В этом случае рекомендуется использование бруса 10х10 см.

Строительство А-образных качелей

Немного сложнее будет смастерить А-образные качели.

  • Мы рассмотрим сооружение деревянной качели высотой 110 см и длиной скамьи 150 см. В этом случае длина боковой опоры в наземной части будет 173 см. Если учитывать, что закапывать рекомендуется одну третью длины опоры, нам нужен брус длиной 230 см. Расстояние между наземными частями опоры, то есть шаг будет 117 см, длина конструкции 190 см.
  • Отрезаем 4 бруса длиной 230 см, чуть закругляем углы, зачищаем наждачной бумагой поверхности бруса, формируем две боковины. Кладем два бруса на ровную поверхность так, чтоб одни концы соединились. Другие концы должны находиться друг от друга на расстоянии 117 см в точке, расположенной в 57 см от основания боковин.

  • Далее на обоих брусьях отмеряем 87 см от основания, проводим карандашом черту, через 50 см еще одну линию. Здесь мы будем прикреплять боковые перекладины, изготовленные из обрезного пиломатериала 50х100 мм. Отмеряем доски нужного размера. Крепить их можно мебельными болтами с шайбами.
  • Другой способ: прикладываем к нарисованной черте боковую перекладину, чертим с другой стороны линию, вырезаем паз глубиной 50 мм. Перекладину вставляем в паз, закрепляем саморезами. Вторая боковина делается аналогично первой. Перекладину длиной 250 см прикрепляем к боковинам металлическими уголками. Она будет выступать с обеих сторон над боковинами на 30 см.
  • Из бруса 80х80 делаем две рамочные конструкции. К ним прикрепляем саморезами отшлифованные планки. При помощи металлических уголков соединяем конструкции. Прикручиваем подлокотники. К спинке и к сидению прикручиваем рым-болты с карабинами, вставляем цепи, крепим их на перекладине.

  • Устанавливаем качели на место. Копаем ямы глубиной около 80 см, насыпаем слой песка. Вставляем предварительно обработанные битумом или маслом концы боковин в ямы, заливаем бетоном. По уровню выравниваем положение перекладины параллельно земле. Все детали конструкции пропитываем морилкой, антисептиком или покрываем лаком. Качели готовы.

Если мы будем сооружать такие же качели, только переносные рекомендуется брать брус 100 на 200 мм. Нога опоры будет 173 см. А-образные детские качели сооружаются точно так же. Следует пропорционально уменьшить все размеры, применять в работе брус 80х80 мм. На качелях можно установить тент от солнца или сделать навес. Для изготовления тента делается рама, на нее натягивается влагонепроницаемая ткань. Тент крепится к верхней части качелей. Навес может быть деревянный или из поликарбоната.

Уход за деревянными качелями

При надлежащем уходе качели могут прослужить долгие годы. Чтобы они сохранились в первозданном виде, можно сделать над ними навес или тент, предохраняющие от попадания осадков. Чтобы сберечь их от грибка, плесени и насекомых воспользуйтесь специальными пропитками. Покрытые лаком или водостойкой краской качели тоже можно эксплуатировать длительное время.

Благоустройство участка – это увлекательное дело. Качели, сооруженные своими руками, по собственному вкусу и эскизам, станут изюминкой ландшафта участка, местом отдыха для всей семьи. А при правильном и своевременном уходе за качелями, срок службы изделия будет исчисляться годами и десятилетиями.

04.10.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9233

0

Ремонт и Строительство

Сколько нужно краски, чтобы покрасить стены? Рассчитываем расход

16 ноября 2020

Одна из составляющих грамотного ремонта - экономия времени, финансов и ресурсов. Решили покрасить стены - заранее все спланируйте и посчитайте, сколько понадобится краски. Мы же расскажем, как сделать все максимально точно - с учетом всех необходимых факторов и подготовительных работ.

15 декабря

21857

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

259

0