Интернет-магазин ОБИ

Как безопасно украсить двор световыми фигурами

Украшение участка световыми фигурами перед новогодней ночью – приятный и интересный процесс, но он требует ответственного подхода. Технику безопасности никто не отменял, поэтому следует позаботиться об этом моменте. Плюс ко всему, зачастую довольно трудно определиться с конкретным видом уличных светильников. Эти темы мы и раскроем в сегодняшней статье.

Требования к установке световой фигуры на улице

Светодиодный светильник должен монтировать специалист в области электротехники, но, обладая определенной информацией и небольшим опытом электрических работ, можно сделать это и собственноручно. Думать о безопасности лучше начинать еще на этапе выбора световой фигуры. Использование некачественной продукции может повлечь за собой крайне нежелательные последствия. Но речь о критериях выбора световых фигур пойдет чуть ниже, а в данной главе заострим внимание на технической безопасности.


  • Установка, демонтаж, а также чистка световых фигурок осуществляется только при выключенном электропитании.
  • Постарайтесь максимально уберечь фигуры от различных ударов и вибраций, а также не подвергать их воздействию механических нагрузок. Если повреждение все же произошло, и его месторасположение приходится на шнур питания, то лучше не продолжать эксплуатацию устройства. Нежелательно использовать фигуры с поврежденной изоляцией проводов и участков электросоединений. Более того, повреждение может находиться и в самой электропроводке, а к ней подключать светильники просто нельзя. Поэтому следите за напряжением питающей сети.
  • Во время самой установки учитывайте, что световые фигуры нельзя устанавливать на легковоспламеняемые поверхности, а также вблизи нагревательных устройств.
  • В случае, если вы заметили, что свечение фигуры стало тускнеть или начало мигать, прекратите использование прибора и проведите диагностику с устранением неисправностей.

Как выбрать световые фигуры для установки во дворе

Чтобы определиться с выбором световой фигуры, стоит разобраться в их классификациях. Фигуры разделяют в зависимости от их формы, типа подсветки и метода монтажа.

Различают плоские и объемные фигуры. Объемные устройства, в свою очередь, подразделяются на следующие виды:


  • Каркасные световые фигуры. Пожалуй, наиболее популярные и простые разновидности. Материал конструкции – металл, либо алюминий. Иногда в дело вступает пластик, но такие модели найти труднее;
  • Световые фигуры из акрила. Похожи по своему строению на предыдущий вид тем, что их основу также составляет металл или алюминий. Но отличительная особенность таких устройств – акриловые смолы, использующиеся снаружи. Акриловые фигурки могут быть крайне реалистичными. Это становится возможным благодаря разнообразию оттенков акрила, что позволяет создавать цветные устройства;
  • Пушистые световые фигуры. Такие приборы чаще всего изготавливаются из металла или пластика, обрамленного мишурой и светодиодами;
  • Световые деревья. Технология изготовления схожа с каркасными, но в данном случае светодиоды используются для украшения «листьев», а основание конструкции декорируется гирляндой в виде сосульки.

Плоские фигуры зачастую используют внутри помещений, но существуют модели, приспособленные и для работы на улице. В качестве источника света применяют дюралайт, гибкий неон и прочее.

Вам могут пригодиться

По разновидности подсветки световые фигуры различают по типам LED-ленты, а именно:


  • Стринг-лайт. Представляет собой светодиодные нити, с помощью которых создают цепь, ведь нити соединяются друг с другом;
  • LED-лента. Несколько ярких светодиодов крепятся к плате. Минус такого устройства – ограниченность сгибания;
  • Гирлянда дюралайт.Довольно гибкий шнур, внутри которого находятся светодиоды. Они могут выдерживать низкую температуру (до -45 градусов). Но такие приборы имеют не очень яркое свечение;
  • Гибкий неон. По большому счету включает в себя все достоинства дюралайта, но обладают ярким и насыщенным свечением.

По методу монтажа выделяют:


  • Напольные световые фигуры. Высота варьируется от 0.5 до 1.5 м. Монтаж осуществляется на полу или земле. При уличной установке обычно применяются различные утяжелители, из-за легкости таких фигур;
  • Настольные световые фигуры. Небольшие устройства, которые ставятся на поверхности столов. Работают обычно от батареек, но некоторые модели могут подключаться к сети;
  • Подвесные световые фигуры. Маленькие фигуры снежинок, шариков и других форм, которые подвешиваются на крыши или фасад дома;
  • Световые фигуры на присосках. Такие светильники монтируются на окна и другие стеклянные поверхности.

Как расставить световые фигуры во дворе

Итак, с техникой безопасности и выбором световых устройств мы разобрались. Теперь стоит немного поговорить о расстановке световых фигур на участке. Самый простой вариант – поставить несколько фигур в наиболее темные места во дворе, но если вы все же хотите скомпоновать ваши фигуры в один целостный образ, то стоит спланировать все немного тщательней.


  1. Стоит подумать о сочетании самих фигурок. Один из вариантов – приобрести фигуры животных и расставить их по участку. В центре композиции можно установить фигуры Деда Мороза и Снегурочки.
  2. Интересной идеей, на мой взгляд, является не выделение какой-то одной фигуры, а распределение внимания между всеми участниками. Если вы выделите только один светильник, то на его фоне могут потеряться все остальные. Поэтому те светильники, которые источают наиболее яркий свет можно установить вглубь участка, а более тусклые приборы – ближе и по бокам.
  3. Кроме того, можно расположить фигуры, используя геометрические формы, например, вокруг дерева, или в виде треугольника посередине участка.
  4. Не забывайте и про фантазию, подобрав фигуры в виде сказочных персонажей, вы сможете составить сценку, как остановившийся кадр спектакля. Привлеките к украшению детей, уверена, вы отлично проведете день!

Любое мероприятие, включающее в себя работу осветительных приборов, должно соответствовать нормам безопасности. Вы должны быть убеждены в правильности установки световых фигур, дабы избежать негативных последствий. Выбирая устройства, обращайте внимание на технические характеристики и уровень безопасности устройства. Расставьте фигуры по участку, создайте свою неповторимую, уютную и теплую атмосферу.

11.11.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Спецодежда для строительных и монтажных работ

28 апреля 2021

Спецодежда для строителя и монтажника – это не только требования безопасности, но и вопрос удобства при выполнении работ. Качественную продуманную специальную одежду оценят не только профессиональные работники строительства, но и люди, которые выполняют работы для собственных нужд. В этой статье мы рассмотрим самые популярные виды строительных и монтажных процессов и подберем для каждого правильный комплект спецодежды.

15 декабря

226

0

Ремонт и Строительство

Прокладка электрического кабеля на участке в грунт

21 апреля 2021

Проведение электрических коммуникаций – очень важная задача, которую нужно осуществлять со знанием дела. В противном случае вы можете совершить целый ряд грубых ошибок, которые в будущем приведут к возникновению проблем с электричеством. Но если же вы ознакомитесь с нюансами монтажа электрических коммуникаций, то сможете с легкостью проложить кабель к нужным участкам. В этой статье мы отдельно поговорим о прокладке кабеля в грунт, так как этот способ несомненно заслуживает особого внимания.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Твердотопливный котел для дома: плюсы, минусы, особенности использования

20 апреля 2021

Твердотопливные котлы – устройства для отопления, выполненные, как правило, из стали или чугуна и выделяющие тепловую энергию в процессе сгорания твердого топлива. У таких моделей есть свои индивидуальные особенности, которые отличают их от прочих разновидностей отопительных систем. Для твердотопливных котлов существуют нюансы выбора топлива, а также обязательные к прочтению правила использования. Обо всем этом мне бы хотелось поговорить в данной статье.

15 декабря

98

0