Интернет-магазин ОБИ

Как быстро и красиво благоустроить участок

поделиться

Подготовительные работы

Прежде чем начинать благоустройство дачного участка, составляется проект работ. Для этого на план участка наносятся все постройки, какие уже есть, а также существующие деревья и кустарники.

Следующим этапом решается вопрос о том, что требуется переделать или убрать. Особенно вдумчиво относятся к вырубке деревьев: срубить их легко и просто, а вот чтобы вырастить взрослое плодоносящее дерево, нужно ждать несколько лет.

Оставшиеся свободными участки делят на зоны:

  1. Детская зона. Здесь размещают песочницы, качели и т.д.
  2. Спортивная зона. Делается в том случае, если позволяет размер участка.
  3. Зона отдыха. Здесь устраивают беседки, мангалы, барбекю.
  4. Хозяйственная зона. Эту зону лучше разместить на участке, который будет скрыт от чужих людей. Здесь размещают постройки, где хранят инструмент, компостную кучу, душ.
  5. Сад. Лучше разместить на северной стороне дачи, чтобы избежать затенения растений.
  6. Огород. Он размещается там, где удобно. Следует учитывать, что тень от дома и деревьев не должна падать на посадки ягод и овощей.
Схема планировки участка

Схема планировки участка.

Количество этих зон и их размер зависит от целей, для которых приобретен дачный участок:

  1. Выращивание овощей
  2. Отдых с детьми
  3. Вечеринки с друзьями или родственниками
  4. Шашлыки по выходным.

Учтя все элементы, следует рассмотреть их детально. Нанести на план садовые дорожки, размеры цветника, продумать озеленение, из чего и как будет сделана теплица, баня и т.д

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Благоустройство

Начинать благоустройство дачного участка нужно с уборки территории.

Убирается прошлогодняя листва, мусор, вырезаются поврежденные ветки, выкорчевываются, если есть в наличии, пни, ремонтируются и красятся нуждающиеся в этом постройки.

После выполнения всех этих работ начинают благоустройство садового участка. Чтобы благоустроить участок быстрее, нужно работы вести последовательно, сделав одну зону, переходить к другой, а не браться за все сразу.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Устройство дорожек и площадок

Дорожками можно объединить все зоны, расположенные на даче, и получить единый, красивый ансамбль. Они обеспечат подход во все уголки приусадебного участка.

Схема ландшафтного проектирования участка

Схема ландшафтного проектирования участка.

Основную дорожку, идущую от центральных ворот до входа в жилой дом, делают шириной 2 метра. В тех случаях, когда приусадебный участок большого размера и его поверхность ровная, хорошо будут смотреться дорожки прямые.

Небольшие площади, имеющие бугристый рельеф, украсят извилистые, выполненные из декоративного материала дорожки. Подбирая материал для дорожек, нужно учитывать тот факт, чтобы он сочетался с имеющимися на даче постройками. Для дорожек используют следующие материалы:

  • мраморный щебень;
  • брусчатку;
  • гравий;
  • бетон;
  • бутовый камень;
  • кирпич.

Основанием под любой из перечисленных материалов служит песчаная насыпь, которая еще является и дренажом.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Бетонные дорожки

Благоустройство — увлекательное дело, хоть и хлопотное. Существует постоянное желание сделать что-то новенькое или улучшить то, что уже есть.

В дождливую и ненастную погоду прогулки по даче удовольствия не составляют, а вот если сделать бетонные дорожки, то можно спокойно прогуляться в любой уголок приусадебного участка.

Для того чтобы сделать такие дорожки, выкапывают траншею и устанавливают опалубку. Затем насыпается песчаная подушка и сверху заливается бетон.

При желании ему можно придать форму колотых камней, для этого нужно подождать, когда бетон подсохнет, и затем на его поверхности выскрести щели размером 2 см. Дорожку можно сделать любого цвета используя для этого пигменты.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

Дорожки из небольших элементов

Схема ландшафтного проекта дачного участка

Схема ландшафтного проекта дачного участка.

Дорожки можно выложить из тротуарной плитки или кирпича, при этом использовать любую форму кладки. При выкладывании дорожек из искусственных или натуральных камней элементы скрепляются бетонным раствором.

Нужно помнить о том, что поверхность выкладываемой дорожки нужно делать слегка выпуклой. Делается это для того, чтобы вода могла стекать в грунт, а не застаиваться на поверхности дорожки.

Процесс этот очень увлекательный и творческий, он позволяет проявить свою фантазию и при выборе строительного материала, и при разработке форм дорожек и способов укладки.

Комментарии: 21

Комментарии (21)

Алексей Герасимов

22 мая 2015

Быстро,увлекательно и красиво!Будет радовать глаз!

Ответить
Алексей Герасимов

22 мая 2015

а как благоустроен ваш участок?

Ответить
Алексей Герасимов

22 мая 2015

делитесь опытом предлагайте свои варианты)

Ответить
Светлана Ермолова

22 мая 2015

Отличная статья!

Ответить
Елена Геннадьевна Цветкова

22 мая 2015

полезная статья!

Ответить
Александр

22 мая 2015

Спасибо за информацию

Ответить
Александр

22 мая 2015

Интересно

Ответить
Александр

22 мая 2015

Актуально

Ответить
Эльвира Айратовна Мухаметшина

22 мая 2015

Все так подробно! Спасибо)

Ответить
Эльвира Айратовна Мухаметшина

22 мая 2015

Актуальная информация)

Ответить
Катерина Александровна

22 мая 2015

спасибо

Ответить
Александр Устинов

23 мая 2015

интересная статья

Ответить
Александр Устинов

23 мая 2015

всем взаимных молотков

Ответить
Наталья Пиксина

23 мая 2015

полезный совет!

Ответить
Алена Андреевна Насибуллина

23 мая 2015

Класс!

Ответить
Татьяна Нахтармина

23 мая 2015

Спасибо за информацию. Очень полезно

Ответить
светлана нуриева

14 декабря 2015

спасибо. интересно

Ответить
Тамара Самохвалова

23 февраля 2016

Спасибо за идею

Ответить
Дмитрий Балашов

23 февраля 2016

Спасибо за информацию

Ответить
Ольга Балашова

23 февраля 2016

Очень полезно))

Ответить
Владимир Самохвалов

28 февраля 2016

Спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

338

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

266

0

Сад

Парник для помидоров своими руками

08 января 2019

Выращиванием помидоров на дачном участке занимается практически каждый садовод. Несмотря на прихотливость культуры, сложные условия агротехники, помидоры любимы хозяйками: их употребляют в пищу в необработанном виде, большинство рецептов многочисленных кухонь мира содержит в составе томаты, кроме того помидоры хорошо поддаются термической обработке, входят в состав соусов, вторых и даже первых блюд, их консервируют и оставляют закатанными на зиму, чтобы получать полезные и вкусные плоды круглый год. Однако, выращивание помидоров – работа не самая простая. Часть известных сортов помидоров вырастить можно только в теплице, но вне зависимости от сорта – уход за помидорами кропотливый и сложный труд. О создании теплицы для помидоров я напишу сегодня, в этой статье.

15 декабря

688

0